Соционика, пост 3, определение социотипа

Feb 03, 2011 00:43

 Основная идея, которая лежит в основе соционики, принадлежит К.Г. Юнгу.  Он рассмотрел  функции мышления, разные значения которых и формируют 16 типов мышления.
Тип мышления это лишь форма, а наполнение у всех людей разное. Так 2 человека одного типа могут оказаться совершенно разными людьми, но у них будет общий принцип восприятия информации, ее анализа и передачи другим.

Считается, что тип мышления дан от рождения и не меняется в ходе жизни. Человек занимается самопознанием и развитием своих качеств. Сперва он осознает свои особенности и выбирает профессию согласно своим сильным качествам, так сказать отрабатывает свои ведущие функции. Почему именно так? Потому что это эффективнее. Но тот же Юнг говорит о том, что счастье человека заключается в развитии всех функций. Поэтому после реализации сильных качеств, человек начинает отрабатывать свои слабые функции, например логик пробует новые для себя форматы отношений, интуит экспериментирует с ощущениями. Более подробно это разбирается отдельно при подробном анализе структуры социотипа. Но есть модель, по которой можно пройтись по этим этапам.

Сложность в определении социотипа заключается еще в том, что на нашу личность влияют сперва родители, потом другие люди, с которыми мы тесно контактируем. Так, если в пару объединяются два интроверта, то одному из них придется взять на себя функции экстраверта, что заставляет его развивать в себе экстраверсию и т.д.

Тесты для определения социотипа вообще-то не объективны, но помогают быстрее найти наиболее подходящее описание. Очень сложно типировать близких людей, т.к. Ваше восприятие их слишком субъективно. Лучше всего, чтобы человек сам определили свой тип, согласившись с его описанием

Вы можете сами определить тип свой или кого-то, выбрав как человек поступает чаще всего.  Далее много деталей, читать не обязательно, а есть смысл тем, кто не смог определить свой тип через тест.  lena-pusenish.livejournal.com/33874.html

Определение социотипа проходит в 4 шага:

У каждого из нас есть рациональная часть мышления и иррациональная.
1  шаг
Иррациональная часть- воспринимает окружающий мир - конечно через органы чувств, но Интуиты и Сенсорики это делают по-разному. Интуиты воспринимают картинку сразу целиком, некое ощущение впечатления :)/ А Сенсорики видят окружающий мир в деталях. Можно даже сказать, что у Интуита восприятие как дедукция - от общего к частному, а у Сенсорика, наборот - индукция - от частного к общему. Вот видит Интуитив человека в первый раз и говорит, он на меня производит ощущение человека аккуратного, поэтому даже если у него ногти не стрижены, значит просто этому есть объяснение, т.к. все остальное говорит в пользу его аккуратности. А Сенсорик сразу увидит - ногти-то не стрижены, и решит что этот человек точно аккуратным быть не может. Ну, возможно, не самый удачный пример :). Гурманы, четко отличающие все оттенки вкуса и аромата - Сенсорики. Они замечают все детали. А Интуиты - мастера почувствовать общее настроение и картину, но могут не увидеть элементов в отдельности. 
Итак, наша иррациональная часть мышления может быть либо Сенсорикой, либо Интуицией.

2  шаг
Рациональная часть мышления дает оценку окружающему миру, это то, как человек принимает решения и проявляет себя как Этика или Логика. Логик прекрасно владеет фактами и выстраивает четкую картину мира исходя из них. Он живет в мире вещей и фактов. 
Этик принимает все свои решения исходя из человеческих отношений, которые для него важнее чем все факты и правила.
При этом Логик прекрасно решит логическую задачку, а в отношениях будет консервативен и привержен традиции.
Этик - мастер выстраивать отношения и творит в этой сфере, по части же логики, он консервативен и предпочитает следовать устоявшимся  правилам а не придумывать свои. 
Итак, рациональная часть мышления может быть Логикой или Этикой

Как Вы понимаете, у каждого человека есть и Сенсорика и Интуиция, и Логика и Этика, просто одна из этих функций будет развита сильнее чем другая. Например, у  человека 2 руки. Правша или левша пользуются обеими руками, но одна ведущая. Так и сенсорик называется Сенсориком, хотя у него интуиция тоже работает.

3 шаг
У одних рациональная часть мышления является ведущей - они называются Рационалы. У других - иррациональная часть мышления ведущая - Иррационалы.  Рационалу комфортнее жить по  своему плану. Его раздражает, когда приходится эти планы отменять. Конечно, жизненный опыт каждого учит, что надо уметь пересматривать свои планы, т.к. обстоятельства меняются. Но Иррационалу вполне комфортно, когда он спланировал одно, а сделал по обстоятельствам  другое. Так, Иррационал с трудом существует на работе, где все спланировано и предсказуемо, а Рационалу это только в удовольствие. Этим Этико-сенсорный экстраверт, например, отличается от Сенсорно - этического экстраверта.

4  шаг
Энергия человека может быть по разному направлена - либо  вовне, либо внутрь. Это Экстраверсия или Интроверсия. Так же и с ними. В процессе диалога человек сперва говорит (экстраверсия), потом слушает (интроверсия) т.е. делает и то и другое, но что-то он делает чаще. Экстраверт легко устанавливает много контактов, но скорее они более поверхностны, чем у Интроверта, который предпочитает свой узкий круг для общения.

.

соционика, мои увлечения

Previous post Next post
Up