Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Aug 31, 2022 18:00


31.08.2022 г. День 4116. Золотая нива, или Гимн хлеборобам. Пастила получилась! Плодосъёмник приехал. Опрыскиваю капусту

Триста седьмой день без Саши.

Вчера огребла впечатлений, откуда не ждала. Вот, правда. Еду себе из райцентра, никого не трогаю, окна запечатаны, кондей работает (у нас жара за тридцатник). И вижу - навстречу мне пылит камаз с высокими бортами и таким же прицепом, и надпись на нём крупная - «Каменский элеватор». Камаз полный, содержимое сверху тентами заботливо укрыто. И мысль такая сразу: хлебушек везут.

Знаете, я помню в детстве всеобщую атмосферу высокомерного презрения, когда по телику гоняли «Сельский час». Слова «хлебороб», «урожайность», «намолотили центнеров с гектара» вызывали такое чувство - фу, опять про этих, надоело… Почему-то в нашей среде по умолчанию было принято считать людей физического труда неудачниками. И тупыми. Потому что, будь они умные, они бы выучились в институтах на инженеров. И работали бы в чистеньких НИИ за кульманами. Почему-то считалось, что ходить в НИИ на работу и получать 120 рублей в месяц - это прекрасно и почётно. А вкалывать в заводских цехах, на тракторах и комбайнах, зарабатывая в сезон немереные сотни рублей - это фу. Потому что тупые. Не были бы тупые… Ну, дальше вы уже знаете.

Престижно было работать артистами, как мой дядя. Музыкантами, как мой папа. Певицами, как моя мама. То есть, быть известными и срывать восторженные аплодисменты. Даже если папа играет в прокуренном ресторане, и публика изрядно надралась, потому и восторженная. Престижно было работать в магазинах, заводить связи и знакомства с «полезными людьми», пользуясь привилегией доступа к дефицитным товарам. Это было противно знать, но почему-то не так противно, как смотреть «Сельский час».

Откуда взялось это чванство и высокомерие? Оно впиталось в кровь и невозбранно циркулировало по организму долгие годы. И только на седьмом десятке до меня стало доходить по-настоящему, уже не до ума, а до сердца - как велик и насколько значим труд вот этих самых простых мужиков с золотыми руками. Потому что другие руки просто не смогут обращаться с такой сложнейшей техникой, да так, чтобы она работала с нужной отдачей.

Я сбросила скорость и, открыв рот от восхищения, смотрела, как работают комбайны. Жаль, сфотать возможности не было - очень пыльно. Но марку этих потрясающих величественных машин я разглядела, а потом и модель примерно определила. Это были Claas Tucano 580, если ничего не напутала. Фото из интернета.




Из чистого любопытства посмотрела рыночную цену. Такой комбайн с пробегом продаётся на Авито за 30 российских лямов. Мажоры с их спорткарами нервно курят. В поле я видела этих тридцатимиллионных красавцев, одновременно работающих, минимум четыре штуки. На одном поле. Возможно, хозяин их арендовал, такое тоже практикуется. И всё это крутится для того, чтобы мы с вами каждый день имели на столе хлебушек. И не думали, будет ли он завтра. Чтобы просто не беспокоились об этом.

Я ехала и смотрела на золотую ниву. Это словосочетание затёрлось и обезличилось, потому что в Новосибирске очень давно существует хлебный магазин с таким названием, остановка, микрорайон и даже станция метро. Слова и слова. Но теперь я впервые увидела по-настоящему, что это такое. Это безумно красиво, когда золотая нива простирается до горизонта. Примерно вот так.



И вблизи, где край поля уже убран, видны колосья. Ровные и красивые, как на подбор. Стоят, плечом к плечу, как маленькие солдаты. Стерегут нашу сытость и нашу уверенность в завтрашнем… столе. На котором будет хлеб.

Комбайн изумительно красив, даже когда просто стоит. Но когда работает - глаз оторвать невозможно. Вот только что была нива, он прошёл (кстати, довольно быстро), поглотил колосья, внутри себя отделил зёрна от соломы, зёрна отправил в бункер, солому тут же измельчил. Видите на фото пыльный след за комбайном? Это фактически мульча - измельчённая солома, которая в процессе уборки возвращается на стерню. Она уйдёт в землю во время вспашки поля, разрыхлит почву и отчасти вернёт питание, которое получил колос. Вот, я уже немножечко в этом понимаю. Как тупой дилетант, но всё же. Спасибо Анечке polare_di_ross, что просветила.

В общем, безнадёжно скатываясь в пафос, хочу поблагодарить тех, кто сейчас в полях нашей необъятной Родины. Дай им Бог здоровья, сил и успехов в их таком нелёгком, но таком нужном труде. И ещё хочу пожелать им, чтобы их труд, их каждодневные усилия, люди ценили по достоинству, во всех смыслах.

Ну, теперь коротко о наших баранах делах не таких крупных, как жатва, но таки важных для меня. У меня впервые получилась пастила, и это ура и ещё урее. Потому что это первая из нескончаемой череды попыток, которая увенчалась настоящим успехом. А всего-то надо было сообразить… Я долго не могла понять, как можно сушить пастилу на сушилке, вроде моей - с нижним обдувом. Там же весь смысл сушки в том, чтобы нагретый воздух проходил через дырочки во всех пяти поддонах, снизу вверх. А если поддоны застелить бумагой- куда воздух пойдёт? Подозревала, что он станет буксовать, перегреет нижний поддон, мотор сгорит, поддон поплавится. Такая локальная катастрофа. Потому я и пыталась сушить пастилу в духовке. И она у меня то не просыхала, то подгорала, то одновременно первое и второе. Мучение одно и испорченный продукт.

Решение крылось в формате бумаги. У меня в загашнике оказалась узкая бумага. Посмотрела я на рулон, и таки родился в моём умище вполне себе гениальный вариант. Я вырезала кусочки бумаги по длине в размер поддона, а с боков, где ширины бумаги не хватило, остались приличные зазоры. Промаслила бумагу, размазала по ней яблочное пюре слоем примерно в полсантиметра и поставила поддоны как бы накрест, чтобы отверстия перемежались - на одном поддоне дырки на западе и востоке, на следующем - на севере и юге. Понятно же объясняю? При таком расположении проход воздуха обеспечен, и он относительно равномерно прогреет каждый поддон.

Поставила утром. В течение дня поддоны меняла местами, без этого никак. К вечеру пастила высохла до нужной кондиции. Но никаким образом не собиралась отделяться от бумаги. Да ё ж моё ж… Полезла в интернеты. Есть несколько способов справиться с задачей. Я выбрала самый простой - запихнула пастилу с бумагой в холодильник. Рекомендуют сделать это на несколько минут. Я для надёжности держала всю ночь. Наутро, слава Богу, пастила медленно, но таки отделилась. Не порвалась. Осталась эластичной и упругой, как положено. Восторгу моему не было предела. Я её таки победила! Красивая, да? И безумно вкусная, поверьте на слово.



В райцентр гоняла не просто так, а за плодосъёмником, у которого штанга раздвигается до 2,5 метров. Ехал он ко мне дохлой клячей службой доставки ОЗОН Рокетс. Этот Рокетс такой рокетс, что вспоминать неохота - дважды пришлось съездить и простоять в ПВЗ на ногах больше часа, пока там разбирались, как мне заказ выдать. Закипала я медленно, но верно. Когда колени взвыли не на шутку, взъярилась и пообещала (вот прям ртом) разнести эту халабуду вдребезги пополам, но заказ свой получить. Угроза подействовала: через каких-то десять минут дяденька выдавальщик принёс мне девайс в зубах прямо к машине. В который раз убеждаюсь: с любыми оказателями услуг надо здороваться сразу трёхэтажным матом. Тогда всё будет происходить легко и быстро.

По прямому назначению плодосъемник пока не использовала - требовалась предварительная расчистка подъяблоневого пространства от старой загнившей падалицы. Что я сегодня и проделала. Частично. Нагребла два неподъёмных мешка, подлежащих вывозу и выбросу на свалку. Пока не очень понимаю, как буду их загружать в багажник, очень тяжёлые получились.

Ещё одно приобретение в райцентре - опрыскиватель (ручной помповый на пять литров) и к нему средство борьбы с капустными гусеницами - битоксибациллин. Средство универсальное, биологическое, с минимальным сроком ожидания - всего пять дней. Но есть одна загвоздочка: от пожирания опрысканного листа до гибели гусеницы проходит около недели. За это время капуста может быть сожрана до земли. Но это лучше, чем не делать ничего - тогда точно сожрут всё.

На капусту вблизи больно смотреть - вся мощь, которую набрали растения, ушла в прожорливых гусениц, от некоторых листьев остались одни остовы. Увы, никто не обещал, что будет легко. С опрыскиванием справилась, можно сказать, играючи. Правда, для обработки деревьев у него штанга коротковата. Ладно, разбираться будем по мере поступления задач.

Из немногочисленных яблочек сорта Феникс Алтайский, которые по чистой случайности упали с дерева, нетронутые монилиозом, соорудила шарлотку. Вкусная. Жаль только, что соотношение сгнившей падалицы и целых яблок нынче - примерно сорок к одному. Печаль, но что поделаешь. Буду бороться за здоровье яблонь.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Previous post Next post
Up