И снова - здравствуй, Венеция! Сейчас, этот чудесный город был отправной точкой исследования красивых европейских озер.
Бронировали отель в Венеции незадолго до отъезда, поэтому выбора гостиниц уже не было, и все которые мы знали, и нам нравились - были распроданы. Посетила креативная идея - остановиться в маленькой гостинице у моста Rialto, но зато номер с балконом и видом на канал.
Как раз около этого моста находится ряд ресторанчиков, в одном из которых правильно готовят тюрбо, или ромбо, точнее так, как нам нравится.
Очень необычное ощущение, сидишь у балкона, мимо проплывают речные трамвайчики и гондолы, толпа людей фотографируется на мосту, а ты за этим всем наблюдаешь из номера.
Так как дань культуре и истории была отдана в
прошлые разы, в этот раз мы просто наслаждались прогулками по дневному и ночному городу, исследовали кафе-рестораны и катались на гондоле.
Ночная прогулка по городу доставила огромное удовольствие - ни одного туриста, все улицы в освещении желтоватого света приобретают особо романтический вид , и весь город принадлежит только тебе.
В этот раз решили найти интереcные рестораны с видовыми террасами, чтобы, наконец, оценить высокую кухню Венеции, оба нашлись у площади Сан Марко, один на первом этаже гостиницы, второй на последнем и оба с видом на Grand Canal.
Заранее забронировали столик в ресторане La Terrase, он находится на последнем этаже отеля, откуда открывается потрясающий вид на канал и город. Сначала порадовал старый лифт, обитый тканью, с раритетными кномками, к которому собралась очередь, но он не хотел уезжать, народ в лифте и за ним волновался, и не мог понять что происходит. Но тем не менее через какое-то время он уезжал. Когда подошла наша очередь шарады - выяснилось, чтобы уехать - нужно нажать безымянную полуистертую черную старую кнопку, не входящую в панель кнопок лифта. Заходим в ресторан, а все сидят внутри... А на террасе - ни одного накрытого стола...
Администратор нам объясняет, что высока вероятность дождя и они обслуживают только в зале. На улице 30 градусов, весь день было солнце, нам и в голову не могло прийти, что нас не посадят на террасе. Я честно хотела уйти, но подумав, что в это время нигде не сядешь без брони - остались.
Заказали дегустационный тур и он - нас порадовал! Было реально вкусно, на что мы и не рассчитывали. В перерывах между блюдами, выходили на террасу и грустили, что не удалось поужинать на ней. Зато увидели вот такое чудо.
Просили официанта посадить нас под нашу ответственность на улице, а он нам признался, что у них автоматическая система открывания тента над рестораном, он закрывается моментом, как усиливается ветер, чтобы не сорвало, а если будет дождь, то тент не откроется и все промокнут... И если мы хотим - мы можем, и тут начался мелкий дождь...
На следующий день я с нетерпением ждала посещения ресторана Pipis, опять заранее бронировали. Была надежда, что его террасу не закроют, так как он находится на 1 этаже. Начиталась про крутого повара и изысканную кухню, задающую моду всей Венеции... Пришли, терраса, слава богу, открыта, хорошие столики все заняты, дали какой есть на двоих.
Первое блюдо - гребешки с авокадо. Подача забавная, на вкус ну ничего особенного.
На второе выбрали подачу барашка в 6 вариантах. Я люблю барашка, во всех видах. Но то что принесли нам... Это были 6 частей барашка, о чем нас и предупреждали - язык, печень, каре, такие маленькие кусочки, размером с грецких орех, куда рассосались еще 3 - так и не поняла. Прожевать я смогла только печень, которую не люблю... Ушли из ресторана голодные, так как фактически съели только гребешок в виде ромашки. Дорого и невкусно.
Все рестораны были уже закрыты, оставалось только сесть на площади Сан Марко в Quadri, выпить по бокалу вина, погрызть орешки и послушать музыку, есть все-таки что-то завораживающее и волшебное в этой традиции исполнения классической музыки тремя коллективами по очереди, особенно в последний вечер в Венеции на красивейшей площади Европы.
Итак, на следующее утро берем машину и едем на озеро Гарда, в город Lazise!