Решили открыть осенний сезон поездкой в Италию по маршруту Болонья-Верона-Венеция.
Болонья была первым городом нашей поездки и понравилась с первого взгляда. Город чистый, без неприятных запахов. Народу на улицах не так много, туристы есть, но не в бедственных масштабах. Весь обслуживающий персонал бодр и любезен. В выходные центр города перекрывают для автомобильного транспорта, чтобы народ мог свободно гулять по центру. Хотя сами жители города не в восторге от такого решения властей. Зато нам, туристам, рай для фотопрогулок.
Болонью называют ученой, сытой (толстушкой) и красной. Ученой в честь университета - в конце 11 века было объявлено о создании первой в Европе правовой школы , будущего университета - Alma mater Studiorum, который и сейчас является одним из известнейших университетов Италии.
Сытой или "Толстушкой" - так как Болонья считается гастрономической столицей региона Эмилия-Романия, где все любят вкусно поесть. Гордость региона - паста, тортеллини, мортаделла, парма, сыры, моденский бальзамический уксус и соус. Говорят сам принц Чарльз приезжает в Болонью отведать его любимые тортеллини.
Знаменитый мясной соус «болоньезе» родился именно здесь, его называют «Королем всех соусов». Соус «Болоньезе» или рагу по-болонски - одно из самых известных блюд Болоньи. Официальный рецепт болонского рагу зарегистрирован в Торговой палате Болоньи. Правильное название Tagliatelle al ragu, Tagliatelle alla bolognese так как спагетти родом не из региона Эмилия Романия, а из Кампании. Болонья всегда отдавала предпочтение яичной пасте, сухая паста более характерна для южных регионов Италии. По правилам этот соус принято сочетать с широкой яичной пастой с ребристой поверхностью, чтобы кусочки мяса не соскальзывали при подаче.
Традиционный соус «Болоньезе» (или рагу) готовится следующим образом. Фарш из свиной грудинки обжаривается с овощами (лук, морковь, сельдерей). Затем добавляется фарш из говяжьей вырезки. После того, как обжариваемая смесь подрумянится, нужно добавить полстакана красного сухого вина «Санджовезе». После выпаривания вина следует добавить томатную пасту, соль, перец и стакан мясного бульона. Продолжать готовить на медленном огне в течение 2 часов, добавляя сливки.
Современный вариант несколько проще: грудинка и вырезка заменены на просто нежирное мясо (говядина и свинина), вместо сливок используют молоко, мясо с овощами обжаривают на оливковом масле.
В центре города находится куча маленьких магазинчиков с продуктами, очень интересно гулять мимо них ближе к вечеру, когда в магазинах устраивают минифуршеты с шампанским. Все скоропортящиеся продукты представляются в виде минизакусок или из них делается канапе, суши и т.д. и недорого продается. Прямо у магазина на ступеньках, на парапете сидит молодежь и производит дегустацию, запивая вином. Интересная традиция.
Также близ Болоньи производят лучшие итальянские вина, такие как Пиньолетто деи Колли Болонези, Ламбруско ди Модена и Санджовезе ди Романья.
А красная - у многих зданий приятный красноватый оттенок стен и крыши устланы красной черепицей.
Больше всего мне город понравился за то, что большинство домов построено с галереями, то есть ты постоянно идешь по улице под крышей, общая протяженность галерей в городе около 40 км. Оказывается, причина такой красоты - дождливый климат, к счастью, наши прогулки обошлись без дождей, зато под солнцем, от которого нас спасали те же галереи. Кстати, благодаря дождливому климату весь мир стал одеваться в «болоньевые» плащи и куртки и до сих пор прячется во время непогоды под зонтами из непромокаемой синтетической ткани «болонья». А еще Болонья родина болонок, во времена Древнего Рима эти собачки были драгоценным подарком властителям.
А еще мы были в восторге от нашей гостиницы, она больше напоминала антикварный магазин, причем душевный и комфортный. У нашего номера не было балкона или террасы, зато напротив нашего номера была общая терраса, которой, в итоге, мы одни и пользовались.
По сохранности исторического центра и памятников искусства Болонья занимает одно из первых мест среди городов Европы и второе место в Италии, уступая только
Венеции. Чтобы вас не утомлять об этом расскажу
завтра с фотоотчетом и немного истории.