Продолжаю свой
эпический пост про ремонт в нашей первой квартире.
Кухня
Ее мы купили в Икее. Было бы странно, если бы не там, потому что на момент ремонта я работала в этой славной компании специалистом по маркетингу - знала обо всех грядущих акциях и спецпредложениях, а еще имела скидку сотрудника. Но нам повезло еще больше - когда мы только пришли планировать, в отделе Кухни "скидывали" выходившие из ассортимента фасады. Причем это были одни из самых дорогих поверхностей, которые в обычное время стоили 3000-4000 рублей за дверку, а тогда их выставили по 300 рублей. Самое смешное, что на тот момент квартира еще нам фактически не принадлежала - сделка должна была состояться через неделю. Но мы решили, что обязательно все будет ок и купили фасады, ящички и прочее с распродажи заранее. И правильно сделали - забирали последнее - в итоге распродажных фасадов хватило только на нижние шкафы. Родителям б этой покупке мы боялись сказать, поэтому договорились с другом Виталей, что пока похраним все это добро у него дома. А когда уже дело дошло до кухни, нам оставалось купить только каркас и фасады на верхние шкафы. Холодильник мы, кстати, купили там же. Они на самом деле вирпуловские - специально для Икеи делают.
наша кухня, спланированная в икеевской программе
Фартук
Идею с фартуком мы подсмотрели в одном из интерьеров все той же Икеи. Уж очень нам понравилась эта мелкая зеленая плитка-мозаика. Оставалось найти такую же или что-то подобное в Омске и не за космические деньги. И мы нашли! Хотя это было нелегко. Мозаики было полно в магазинах, он вся она была какая-то суперитальянская и стоила соответственно. Однажды моя мама спросила, а ездили ли мы в магазин "Омский посад". Хороший магазин, говорит, был - они там с папой 20 лет назад затаривались для ремонта. На маму мы, конечно же, посмотрели косо, тем более, что магазин находился у черта на куличках, куда шла только одна маршрутка - что там хорошего могли продавать. Но когда уже все было объезжено и обсмотрено - решили и туда сгонять. И, что вы думайте, мы нашли там ту же самую плитку-мозаику, что была в икеевском интерьере)) Она была китайского производства (о чем совершенно не догадаешься) и стоила очень дешево по сравнению с итальянскими конкурентами. Мы были счастливы. В итоге в этом же магазе купили ламинат и что-то по мелочи.
наша кухня с 2-х точек
Вытяжка (вернее ее отсутствие)
Когда кухню планировали - оставили место для вытяжки. Но сразу ее не купили, потому что не было денег. В итоге - так мы и прожили без вытяжки. В нашем случае был проще открыть окно, которое находилось совсем рядом с плитой. Мне кажется, в маленьких кухнях с окном вытяжка в принципе не нужна.
Шкафчик под окном
В совесткое время люди были экономные - делали окошко в туалете, чтобы не жечь электричество днем. А еще оставляли под окном в кухне нишу - зимой там было прохладно, поэтому можно было использовать это пространство для дополнительного хранения скоропортящихся продуктов. Но мы забили на достижения совестких архитекторов и утеплили эту нишу, убрали дверки и сделали открытые полки. Там у нас стояли баночки с крупами.
Когда делали это - не думали, что появится ребенок, он начнет ходить и будет все эти баночки скидывать вниз. В итоге баночки перекочевали на подоконник (благо он широченный), а под окном поселились игрушки сына.
Ну а теперь, впечатления о кухни после 3-х лет использования.
Когда переезжали, я сделала фото для инстаграма - наша пустая кухня выглядела как новая. На душе даже грусто стало - вспомнила с каким восторгом мы ее собирали сами, как потихонку заполняли ящики, расставляли баночки.
Но минусы все равно нашлись:
1. Фасады на верхних ящиках. В Икее они называются Аплод. Со временем сбились уголки на некоторых дверках. Вероятно от того, что иногда дверки соприкасались друг с другом. С нижними фасадами (не помню, как назывались, но знаю, что они из шпона) ничего подобного не случилось.
2. Белая столешница. Она очень хорошая и качественная сама по себе, но немного проблемна в использовании. Если на ней оказалась цветная жидкость (от чая или свеклы например), то все это дело быстро впитывается и на столешке остается пятно. Его, конечно, можно оттереть СИФом. Но в последнее время меня это напрягало, потому что СИФ воняет невозможно, а более простым средством (типа для мытья посуды) пятна не оттирались. В новой квартире будем делать черную столешницу.
3. Холодильник. Последние полгода мучались с дверкой морозилки - там отваливалась резинка, с помощью которой дверка прилипала к холодильнику. По-хорошему надо было починить, но мы уже знали, что скоро будем переезжать и продолжали мучаться. А так вполне нормальный холодильник за эту цену.
Все-таки не могу я рассказывать про ремонты коротко)) Придется продолжить историю в следующем - обещаю, что он будет последним - посте. Там то осталось все ничего - про мебель и декор.