Уже года полтора я рисую иллюстрации и все графическое сопровождение для сайта австралийской компании. Идея у них была в том, чтобы визуально объединить разные узнаваемые типично австралийские штуки (природные достопримечательности, флору, фауну) и добавить немного символики Волшебной страны ОЗ, и нарисовать это все в стиле живописи австралийских аборигенов.
Мне как раз незадолго до этого впервые попались картины этих аборигенов, и ужасно понравились. У них какой-то очень самобытный стиль живописи, в основном рисуют либо шаманские сюжеты Времени сновидений (в религии аборигенов - время сотворения, мир до начала времен, в котором жили разные мифологические сущности и были созданы животные, птицы и люди, и определен порядок вещей, и который, видимо, до сих пор существует в качестве некой потусторонней реальности), либо разнообразное окружающее зверьё. И это тоже очень необычно выглядит - как сочетание такой одновременно наивной стилистики и глубокого внимательного подхода. К примеру, у животных (да и людей) часто прорисовывают скелетик и все-все части тела, а иногда просто покрывают декоративными узорами, видимо, тоже ассоциативно связанными с представлениями аборигенов об анатомии - например, точечки, кольца и узоры на шкуре змеи или панцире черепахи. Вообще живопись очень яркая (не считая ранних наскальных рисунков, но оно и понятно), контрастная и с очень детальным декором. Пишут, что некоторые племена до сих пор существуют в основном благодаря покупке картин их художников агентами и продаже позже на аукционах.
Я тогда насмотрелась, впечатлилась и нарисовала несколько картинок. Пыталась в них совместить стилизацию под аборигенскую живопись с привычным стилем - заранее подготовленные акриловые фоны врезаю в рисунок и получаются такие живописные цветовые пятна с мазками краски и следами кистей. Из-за тех нескольких картинок с этим австралийским проектом и пересеклась.
А теперь так давно и регулярно рисую на эту тему, и столько нового успела выяснить в процессе, что прикипела, видимо. И вот уже некоторые из иллюстраций мне кажутся вполне себе похожими на волгоградские летние пейзажи, как только выедешь немного за город) степи, степи, поля и невысокие деревца. Кстати, даже деревца, при всей уникальности австралийской растительности, иногда похожи, например акация, которая каждую весну цветет белым и розовым по всему Волгограду, в более северных городах особенно не растет, а вот в Австралии - еще как, да еще и куча разновидностей. Жаль только, что у нас по степям не скачут веселые кенгуру, в парках не прогуливаются ехидны кроме некоторых отдельных матерей со своими ехиднятами, и во всех прудах, озерах и речках ни одного даже маленького крокодильчика хотя это может и не так плохо.
Покажу несколько картинок еще. Вот, например, пацан из коренного населения играет на диджериду (такой музыкальный инструмент крайне натурального происхождения, по сути эвкалипт, выеденный термитами):
А это знаменитая гора Улуру в Центральной Австралии, тоже практически сакральное место с точки зрения аборигенов. А вот желтая дорога и радуга - уже отсылки к стране ОЗ
Здесь вот попытка легкого закоса под сюжеты Времени сновидений - космос, звезды, главные герои в виде теней на дороге из белых кружочков желтого кирпича, ну и Южный крест.
И портрет синекольчатого осьминожки напоследок. Совсем крошечного, но жутко ядовитого =^___^=