Еврокон 2013. Краткий отчет. Заключительный день.

Apr 13, 2013 20:19

Я таки попала на Еврокон. Мои благодарности Елене Крыжановской, раскачавшей меня и составившей компанию :)
Итак, Еврокон проходил в Экспоплазе на Нивках.
Я попала к Олди и к Панову.
Московского гостя разместили в нормальном конференц-зале, Олди же стоически сносили песни детского хора за картонной стеной и постоянный гул.
Так уж вышло, не знаю, почему, но Олди я никогда не читала. Не знаю, может, что-то когда-то начала и не пошло. Может какое-то замыкание в мозгу сформировало превратную картину: трехглавого нечитабельного змия - Головачев, Олди, Дьяченки. Причем Головачев и Дьяченки - это полярные полюса, а Олди меж ними, но тоже не читаем(ы). Ну вот так вот вышло. По возможности исправлю сию вопиющую несправедливость.
Олди разбирали рассказы, предоставленные им для рецензирования. Вроде бы ничего нового я не узнала, речь шла об азах мастерства. НО. В любом случае полезно еще раз услышать о конфликте, композиции, стилистике и прочем.
Никогда не сталкивалась с этими соавторами ранее. Было очень приятно послушать абсолютно адекватных, интеллигентных, доброжелательно настроенных критиков. Делающих свою работу со знанием дела, а не по принципу «я бы написал иначе» и не жалеющих добрых слов, если рассказ заслуживал их хоть в чем-то.
То, что я разбираемые рассказы не читала, в общем-то было плюсом - для меня их разбор стал просто лекцией по мастерству, напоминанием о должном. Олди - молодцы, находили четкие яркие формулировки по разной проблематике. У меня остались о них самые приятные впечатления.
После Олди, мы поскитались полчаса, пообщались с мелкими издателями (вот теперь сижу страдаю, потому что перед носом вывесили морковку), потом очнулись и пошли к Панову. Пролезли, когда встреча с писателем уже набрала обороты…

Всё же личное общение очень много значит.
Исходя из текстов и растиражированного интервью, Панов казался холодным, себе на уме и оттого несколько агрессивным. Может, это сугубо мои тараканы, изобразили такую картину, а может, не только я его таким считала. Но в реальности это очень адекватный, интеллигентный человек, с хорошим чувством юмора и полным отсутствием агрессии к окружающим.
Я понимаю, что повторяюсь с эпитетами, но по отношению и к Олди, и к Панову я хочу употребить именно их.
Я очень рада, что попала на эту встречу. И даже набралась смелости и задала вопрос. О безнаказанности одного очень мерзкого персонажа из второй книги «ТГ».
Третьим достижением сегодняшнего дня была краткая встреча со Степаном Вартановым. «Кристалл» я читала в 2001, а «Эй-Ай» чуть позже, и это было круто!
Вартанов был настроен эскапистски: фотографироваться не хотел, интервью давать тоже. Благодарить незнакомого человека за его труд тяжело, но уж как смогла, какие слова нашла…

Кроме всего прочего в выставочном зале развернулись издательства со своей продукцией по сниженным ценам. Леся и я набрали прекрасно изданных альбомов художников (реклама по ТВ шла год назад, примерно) по очень и очень демпинговой цене (это при том, что в киосках эти альбомы шли по 60 и 70грн. емнип). Наверное, наш народ не настолько тянется к живописи, чтобы выкладывать такие деньги за альбом репродукций, сопровождаемый довольно интересной информацией. И нераспроданные экземпляры реализуют вот так, за себестоимость.
Также, я попалась на удочку одного учителя английского языка, продававшего книги со своей методой. Кстати, ни за что бы не купила, если бы он не принялся подробно излагать принцип методички. Это к тому, что под лежачий камень вода не течет, и всё надо продвигать :)
Если метода окажется действенной - отпишусь отдельно.

В общем, я очень довольна, что пошла.
Фото выложу отдельно.

на память 2013, разное-полезное, просто так, для СИ-читателей

Previous post Next post
Up