Доходный дом Шелапутина

Jul 09, 2024 00:36

Доходный дом П.Г. Шелапутина был построен в 1905-1907 гг. архитектором П.П. Щёкотовым.




Шелапутины происходят из покровских купцов. Переселились в Москву в конце XVIII в., торговали в Свечном ряду. Нажили большое состояние.
Прокофий Дмитриевич в 1811-1813 гг. исполнял обязанности московского городского головы. За пожертвование «минерального кабинета в пользу Московской медико-хирургической академии» получил диплом на дворянское достоинство и был награжден орденом. Все потомки уже имели дворянский титул.



Павел Григорьевич Шелапутин имел чин статского советника, построил гинекологический институт при Московском университете и гимназию имени Григория Шелапутина. Им же было создано ремесленное училище имени Анатолия Шелапутина. Династии Шелапутиных принадлежит вилла «Ласточкино гнездо» в Крыму.



Самые ранние известия об этом участке относятся к началу XVII в., к переписи 1626 г., предпринятой с целью урегулировать улицы Китай-города, страдавшие от многочисленных пожаров. Окольничему князю Григорию Волконскому да дьяку Василию Волкову было указано измерить улицы после пожара, когда в Китай-городе все выгорело «и отняти было нельзя потому, что в те поры ветры были великие, да и потому, что улицы и переулки и тупики были перед прежним тесны». На Ильинке переписчики отметили, что этот участок принадлежал богатому купцу Томилу Тараканову:
Купеческая фамилия Таракановых была известна в городе - еще в XVI в. они упоминаются как «сурожане», то есть состоятельные купцы, державшие торг с Сурожем, крупным торговым центром в Крыму, а позднее ведшие торговлю с англичанами.

По сведениям летописи, в 1471 г. «купец Торакан заложил полаты кирпичные» в Кремле у городской стены, возле Фроловских ворот, и «построил их в одно лето», а за ним стали строить и великий князь и богатые бояре.

По переписи же, проведенной в середине XVIII в., тут был «двор подполковника князя Василья княж Михайлова сына Хилкова; поперешнику по Ильинской улице в переднем конце 15 саженей, в заднем конце 17 саженей, длиннику посреди двора тако же по правой и по левой сторонам 36 саженей, в котором дворе помянутого князь Василья Хилкова служитель при сказке с купчей объявил копию, по которой что мерою земли не объявлено; домовой бани не имеется»
В середине XVIII в. владелец - армянин Михаил Ераспопов, в 1773 г. - первой гильдии купец Иван Яковлевич Грезенков, при котором в 1784 г. был построен трехэтажный каменный дом с полуротондой на углу с переулком.



В 40-х гг. XIX в. владельцы - купцы Алексеевы, Иван и Александр Васильевичи, из той славной фамилии, которая стала известна и предпринимательством, и благотворительностью, общественной и культурной деятельностью.

В 1875 г. дом перешел к представителю другого известного купеческого рода, владельцу Балашихинской мануфактуры Павлу Григорьевичу Шелапутину, известному меценату, «другу просвещения», как называли его, пожертвовавшему более 5 миллионов рублей и построившему несколько институтов, школ и училищ. На Девичьем поле он построил гинекологический и педагогический институты, рядом - одну из лучших московских гимназий, на Миусской площади учредил училища, он же финансировал оборудование великолепного зала в Музее изящных искусств, содержал дом призрения, богадельню и еще многое, многое другое.



Вместо старого дома в 1905-1906 гг. Шелапутин построил новый трехэтажный по проекту архитектора П.П. Щекотова в сдержанном варианте модерна.



Это строение надстроили двумя этажами, и в нем изменили фасад по проекту Г.Д. Зиновьева и А.Ф. Лолейта в 1927 г., а в 1940 г. дом опять был перестроен, и тогда же опять были изменены фасады.

В досоветское время дом занимался Русским для внешней торговли банком и Московским частным коммерческим банком, а в советское - Московским Советом народного хозяйства и разными партийными ведомствами.





Здание выполнено в неоклассическом стиле, структура и ритм фасадов перекликаются со зданиями Санкт-Петербургского международного коммерческого и Азовско-Донского банков (ул. Ильинка, д. 9 и д. 9, стр.1), административным зданием архитектора В.М. Маята на противоположном углу Б. Черкасского переулка (ул. Ильинка, 11), а также домами Северного страхового общества (№№ 21-23), создавая единый комплекс исторической застройки улицы Ильинка.

С 1950-х гг. в здании располагался Московский горком КПСС.

#архитектураповторникам, #летниедни

Previous post Next post
Up