Солянка-небольшая улица, юго-западная граница Ивановской горки,стала одной из моих любимых улиц после первой прогулки по ней Конкретно о Солянке я собираюсь сделать пост ,а пока расскажу об одном из домов,воспоминания о котором у меня сохранились с детства
Дом на углу Солянки и Солянского проезда с угловым проходом . Памятник архитектуры «Доходный дом с лавками»
Меня,тогда пятилетнего ребенка,почему-то заинтересовал этот проход.Казалось бы,что такого в наличии прохода,но мне почему-то казалось что там дальше расположено что-то загадочное обязательно нужно спуститься и отправиться на поиски чего-то важного.В общем ,мама еле успела меня завернуть назад от этих поисков,но потом мы всегда ходили через этот проход,там ещё вроде будка телефонная была.Впоследствии,приехав на прогулку во взрослом возрасте и после долгого перерыва ,я была приятно удивлена ,что и дом,и проход целы.Теперь немного поговорим о доме
Двухэтажный жилой доходный дом 1-й половины XVIII в. возведённый на основе торговых лавок ещё петровских времён. Перестроен в 1764-1774 гг., 1-й половине XIX века и в 1887 г.
Изначально этот участок принадлежал церкви Кира и Ионы и значился как церковная оброчная лавочная земля. Церковь сдавала его в аренду и уже тогда, в начале 18 века, на нём появились первые каменные постройки арендаторов. В 1743 г. священник церкви Кира и Ионы Борис Иванов « за починку мостовой» уступил эту землю году купцу Петру Дорофеевичу Серебреникову, тот и возвёл на основе старых лавок дошедшее до наших дней строение.
Первоначально дом был вытянут по красной линии Солянского проезда (Варварки) и лишь в 1769 г. к нему было пристроено два крыла, после чего дом приобрёл относительно современный облик.
Первый этаж предназначался под торговые лавки, в подвале, перекрытым коробовым сводом, располагались склады. Второй этаж использовался как жильё для постояльцев - купцов, приезжавших торговать в Москву. Несколько раз это универсальное владение переходило от владельца к владельцу, побывав в руках даже у члена Медицинской коллегии доктора Андреяна Ивановича Татаринова.На 1901 год по окладным книгам Городской Управы владельцем участка числился коммерции советник Георгий Мартынович Лианозов, помещения он сдавал. В подвале находился трактир Иванова, а наверху номера Красиловой, квартиры и лавки (гастрономическая Лифанова, пивная Селиверстовой, мелочная Лапина и колониальная Петрова).
В советское время стены угловой части первого этажа были растёсаны для прохода пешеходов.