Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище.

Jan 24, 2023 23:32

Сегодня заканчиваю свой рассказ о храмах и прочих строених Рогожского поселка.



Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище;1872
Ксилогравюра с фотографии издания 1872 года "Журнала путешествий по миру"

Речь пойдет о храме Николая Чудотворца. В1771 году при Рогожском кладбище была построена деревянная часовня в имя святителя Николая, которая через пять лет была заменена каменной церковью, существующей поныне. Церковь построена в 1776 году и первоначально принадлежала Рогожской староверческой общине.

Храм во имя Николая Чудотворца, сооруженный на средства московских купцов-старообрядцев. После того, как в 1800 году московским митрополитом Плато­ном в России было утверждено Единоверие, в 1854 году храм был передан единоверцам и стал офици­ально называться Николо-Единоверческим храмом на Ро­гожском кладбище города Москвы. Церковь была перестроена в русском стиле на средства купца Н. М. Алясина в 1866 г. по проекту архитектора Н. В. Карнеева.


Церковь Св. Николая единоверческая с вновь проектируемой колокольней и переделкой фасадов на средства Н.М.Аласина;1866
Автор:Карнеев (Корнеев) Николай Васильевич



Заново была сооружена трехъярусная коло­кольня с шатровым завершением, на которую были подняты колокола общим весом 660 пудов, главный из них весил 360 пудов. Вместо Владимирского придела в 1872 году устроен северный придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1881 году, - южный придел во имя Божией Матери "Троеручицы". В советское время храм не закрывался.

С 1923 по 1993 гг. Покровский придел был передан старообрядцам-беглопоповцам и отделен от основного придела стеной, сейчас упраздненной. Главный храм и южный придел до 1960-х гг. числился единоверческим.



1985

В 1988 году единоверцам для совершения служб был предоставлен храм Михайловской слободы Московской области. Беглопоповцы в 1993 году выехали в церковь Покрова Пре­святой Богородицы на Новокузнецкой улице. Тогда же Храм Святителя Николая Чудотворца на Рогожском кладбище был полностью передан Русской Православной Церкви. Начиная с 1970-х годов, церковь неоднократно реставрировалась как внутри, так и снаружи.

В настоящее время храм имеет главный престол свт. Николая, приделы Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери "Троеручница", преподобного Серафима Саровского.



















что архитектура храма соответствует господствовавшему в XIX в. русскому или византийско-русскому стилю. Наличники здания напоми­нают формы нарышкинского барокко, а шатровые рундуки с ярусами килевидных кокошников - сооружения еще бо­лее раннего периода. Завершения основного объема церкви и приделов составляют пять крупных синих глав, с гране­ными белыми барабанами. Центральный барабан крупнее всех остальных, имеет окна. Кресты на главах деревянные, в железных рубашках. Храм имеет полихромную окраску: бе­лая плоскость стены, красные лопатки, синие и зеленые де­тали карниза, кокошников и убранства колокольни.

Особенно хочется сказать о совершенно уникальной архитектуре храма святителя Николая Мирликийского. Вой­дя в храм, прихожанин оказывается в светлом и высоком притворе, голубой свод которого, украшен золочеными звездами. Справа на стене перед входом в главный придел находится памятная доска XIX в., на которой начертаны слова, повествующие об учредителях и благоукрасителях храма. За притвором главный придел, где взору прихожани­на предстоит величественный пятиярусный иконостас, а слева и справа - вышеупомянутые приделы: Покровский и иконы Божией Матери «Троеручицы». Внутренняя роспись храма выполнена в греческом стиле.

Помню как мы ходили на Пасху святить куличи, хотя я была ребенком, ощущала уют и умиротворение в этом месте. Потом довелось побывать в храме в связи с более печальным событием-отпевали дедушку.В более поздние годы,когда приезжали на кладбище,храм оказывался закрытым, хотя маме однажды повезло застать его открытым

храмы, история, Рогожская Слобода

Previous post Next post
Up