Сегодня вечером я отправилась к Рогожской слободе, где в рамках проекта #ночныеогни марафона #зимавместе с огромным удовольствием сделала множество вечерних фотографий. Очень хочется сделать подробную фотосессию
1.Покровский собор - главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины, сооружённый в 1790-1792 гг. выдающимся русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм. Изначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля, но о таком гордом намерении главнокомандующий Москвы князь Прозоровский сделал доклад императрице Екатерине II. В результате было проведено расследование и приказано «впуски для алтаря отломать» (сломали алтарную часть), вместо пяти глав «сделать план с одной главой и крестом», «унизить» и «убавить» шпиц. Здание понизили, в результате чего пропорции храма получились несоразмерными и храм оказался без привычной алтарной части с востока.Однако внутреннее убранство храма впечатляло и старообрядцев, и тех, кто с ними боролся. Стены и своды были расписаны в древнерусском стиле, храм украшали огромные подсвечники, лампады, паникадила. В соборе хранилось богатейшее собрание старинных русских икон XIII-XVII вв.И сегодня здесь можно увидеть редкие иконы, например, икону с изображением Оглавного Спасителя XIV в.
В XIX в. в большие праздники этот огромный храм едва вмещал богомольцев, съезжавшихся со всех концов Москвы.
.Во времена моего детства ,в 80-е гг. храм выглядел каким-то запущенным,рядом был стадион ,куда ходили прогуляться,когда шли на Смирновку.А в храме в 1957г.отпевали моего прадедушку.
2.Одноглавый храм во имя Рождества Христова, расположенный к югу от Покровского собора, -
Храм Рождества Христова построен в 1804 году с разрешения московского градоначальника Александра Беклешева, который находился в ссоре с митрополитом Платоном, ярым противником старообрядчества.Храм возведён по проекту Ивана Жукова в неоготическом стиле
В 1929 году храм был экспроприирован советской властью. Иконостас разобран, купол уничтожен пожаром, настенная роспись частично уничтожена. Храм превратили в столовую для рабочих, а на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Затем внутри здания помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В 1970 годы помещение заняли склады музеев Кремля.
В 1995 году храм был возвращен Русской Православной Старообрядческой Церкви и восстановлен в 2008 г. 2 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония установки креста на куполе храма. Вместе с установленным крестом высота храма составила 47 метров.Храм Рождества Христова имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
3. Храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище.В 1771 году при Рогожском кладбище была построена деревянная часовня в имя святителя Николая, которая через пять лет была заменена каменной церковью. Церковь построена в 1776 году и первоначально принадлежала Рогожской староверческой общине. Здесь обыкновенно отпевали покойников. Однако в 1854 году церковь была передана единоверцам. (Единоверцы совершали богослужения по старому обряду, но подчинялись в иерархическом отношении официальной церкви).
Современный вид в «русском стиле» Никольская церковь приняла после перестройки в 1863-66 гг. по проекту архитектора В. Н. Карнеева на средства купца Н. М. Алясина. При храме действует воскресная школа и библиотека. В советское время храм не закрывался. С 1923 по 1994 годы придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы был передан советскими властями старообрядцам-беглопоповцам и отделён от основного придела стеной, которая сейчас снесена. В 1988 году храм был целиком передан Русской Православной Церкви(в 1988 г. в храме отпевали моего дедушку. С 25 июня 2018 года - объект культурного наследия регионального значения.
4.Храм-колокольня Воскресения Христова возведен в 1906-1913 годах архитекторами Ф. И. Горностаевым и З. И. Ивановым. Высота здания составляет около 80 метров, что лишь на метр (в некоторых источниках - на кирпич) ниже колокольни Ивана Великого в Кремле. По другим данным высота 64м.В этом храме крестили мою маму.Ее,младенца трех недель от роду,тетя взяла и решила окрестить, даже не дожидаясь согласия родственников
5.Памятный знак старообрядческим святым. Монумент представляет из себя четырехсторонний столп в виде часовни с мозаичными изображениями святых, которые как мученики и исповедники пострадали за правоверие: протопоп Аввакум, боярыня Феодосия Морозова, митрополит Амвросий и епископ Павел Коломенский. Под фресками размещена краткая информация о каждом святом. Изображения святых в мозаичном исполнении созданы художником Василием Митрофановым.
6.Дом причта. Каменное двухэтажное здание, примыкающее к колокольне церкви Николая Чудотворца, построено в 1820-х годах и перестроенное в конце 19в. До революции здесь размещалась Кладбищенская контора-гостиница. На нижнем этаже помещалась контора, а также кабинет попечителей кладбища, кухня для приготовления поминок, склад церковно-хозяйственных принадлежностей и проч.
На верхнем этаже находились два огромных зала для собраний, устройства поминок и отдыха приезжих и комнаты, занимаемые рогожскими училищами: городским четырёхклассным и начальным. В конторе находился также архив Рогожского кладбища. В прошлом это было одно из самых благоустроенных зданий Рогожского посёлка.
Во времена советской власти здание использовалось сначала под школу, в конце 1920-х годов здесь располагалось студенческое общежитие, затем жилой дом, по окончании войны - снова общежитие.Долгое время простояло в руинах. После пожара его в руинах возвратили старообрядческой Митрополии в 1997 году,позже отреставрировали.(реставрация прошла уже после того как мы уехали из этого района)
7.Прочие строения,одно из которых Лечебница в память Сергея Ивановича Морозова (1861-1904), потомственого почётного гражданина,построенная в 1909-1910 годах на средства его матери Феодосии Ермиловны Морозовой (1836-1919) по проекту архитектора Василия Михеевича Борина.
На первом этаже находились гардеробная, сени, зал ожидания и аптека. На втором - лечебные палаты и процедурные. В советское время здесь размещалась стоматологическая поликлиника,в которую несколько раз ходили зубы лечить,но скажем так попасть было не просто,знакомые посоветовали определенного врача.
Здание возвращено Церкви в 1997 году. С 25 июня 2018 года - объект культурного наследия регионального значения.
Сфотографированное сбоку желтое здание-это Певчие палаты. Первоначальное здание построено в 1820-е годы ,перестраивалось несколько раз: в 1860-1880-е годы и в 1913 году.Помню,что в 80-ее г.г было в запущенном полуразрушенном состоянии. Здесь размещались квартиры для семей певчих и священства числом до двадцати семей. Возвращено Церкви в 1997 году. В настоящее время - библиотека Рогожской общины.В детстве всегда было очень обидно смотреть что такие красивые ,исторически ценные постройки находятся в плачевном полуразрушенном состоянии.Потом мы переехали ,сам процесс реставрации несколько упустили,но впоследствии,приезжая на кладбище ,смогли оценить получившееся.
Источник Викимапия и собственные воспоминания автора поста