По улице Сергия Радонежского

Apr 02, 2023 21:26

30 марта,пасмурный прохладный день.Я начала очередную прогулку по улице Сергия Радонежского в сторону ее начала.
Улица Сергия Радонежского начинается от Андроньевской площади, проходит на восток до площади Рогожская Застава, за которой продолжается как бульвар Энтузиастов. Слева к ней примыкают Съезжинский, Хлебников переулки и улица Прямикова, справа - Малая Андроньевская улица.
Недалеко - река Яуза и железная дорога Нижегородского направления (у платформы Серп и Молот). В конце улицы метро «Площадь Ильича» и "Римская".Вышла из метро "Римская",позади остался БЦ "Голден Гейт",перешла улицу Рогожский Вал.
Когда мы жили в том районе,ездили на троллейбусе по Тулинской в сторону центра.Старинную застройку на чётной стороне Тулинской стали ломать как раз накануне нашего переезда


БЦ "Голден Гейт ",Бульвар Энтузиастов
До 1923 года улица Сергия Радонежского называлась Вороньей улицей (по располагавшейся здесь в 17-18 веках Вороньей слободе Андроникова монастыря).
Воронья улица была главным проездом Рогожской ямской слободы,которая возникла в конце XVI века близ деревни Андрониха на левом берегу Яузы, когда в местности Рогожка стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский Ям (ныне город Ногинск).
Ямщики числились на государственной службе, их жизнь регламентировалась. Селили их в особых слободах на окраинах города. В отличие от прочих районов стихийно развивавшейся Москвы ямские слободы застраивались по четкому плану - чаще всего с прямоугольной сеткой улиц. Наряду с широко известной Тверской ямской слободой такую планировку получила и Рогожская.
Ее обитатели составляли если не самую богатую, то вполне обеспеченную прослойку горожан, и потому в слободе сооружались в основном хотя и мелкие, двухэтажные, но вполне капитальные каменные постройки. К концу XIX столетия ее проезды стали напоминать центральные улицы какого-нибудь уездного городка среднего уровня, вроде Углича или Мурома.


Рогожская слобода на фрагменте Хотевского плана 1852 г.
Главной улицей слободы безусловно была Воронья улица (Тулинская), и в ее планировке есть некоторые нюансы. Она имеет перелом на своем пути, и если ее правая часть ориентирована на площадь Рогожской заставы, то левая направлена на небольшую площадь перед храмом Сергия. Следующая по значению улица слободы - 1-я Рогожская (Школьная). Она абсолютно прямая и уже к середине XIX века имела фасадную застройку.
http://retromap.ru/0818431_55.746052,37.675075
План Москвы 1843г
Вот в таком виде Рогожка дожила до «эпохи Капитализма в России», а с середины XIX века застройка всех улиц начала превращаться в сплошную фасадную. Дома вдоль улиц разделялись незначительными вставками, а местами срастались в единый фасад. И вот эта сплошная застройка домами в два и три этажа и создала целостный архитектурно-градостроительный ансамбль.
В 1923 - 1992 годах -Воронья улица переименована в Тулинскую (по одному из литературных псевдонимов Владимира Ленина - К. Тулин).
http://retromap.ru/0619252_55.746052,37.675069
Карта Москвы 1925г


Рогожская слобода на карте 1952 г.
Четыре улицы - Тулинская, Школьная, Библиотечная и Вековая - идут параллельно друг другу,
их пересекает Большая и Малая Андроньевские улицы.
На карте показаны все дома и видна вся структура кварталов.
Обозначены две площади - Прямикова и Застава Ильича. На месте бывшей Рогожской площади создан сквер.
Трасса Костомаровского переулка доходит до площади Прямикова.
Трамвайные пути пролегают по наиболее важным улицам слободы - Тулинской и Большой Андроньевской.


Тулинская улица, вид в сторону площади Прямикова и храма Сергия Радонежского (Фото 1980 г.)
В 80-е г.производится реконструкция и расширение Тулинской улицы,снос на чётной стороне исторической застройки




Тулинскую расширили почти в три раза, провели широкий тротуар и разместили многоэтажные жилые дома вплотную к двухэтажной застройке Школьной улицы.
Инициатива устроить в Москве заповедник “Рогожская слобода” на территории бывшей Рогожской ямской слободы на основе Тулинской и Школьной улиц (бывшие Тележная и Воронья) и первую в городе пешеходную зону на Школьной улице родилась еще во второй половине 70-х в среде молодых архитекторов (о чем, если правильно помним, даже была статья в “Науке и Жизни”). Чудом нечаянно Москва сохранила постоялые дворы ямских слобод именно на Рогожке!

Квартал между Тулинской и Школьной был полностью расселен уже в 1977 году. Этот квартал был объявлен заповедной зоной и благополучно простоял пустым и нетронутым несколько лет, до 1984 года. Именно в течение этого периода (1977-1984) был проведен капитальный ремонт некоторых строений в районе пл.Прямикова и Гжельского пер., а также снесена историческая застройка Волочаевской. В 1984-1985 начался активный снос всех построек между Тулинской и Школьной, за исключением выходящих фасадами на Школьную.
Авторы первого варианта проекта, разработанного в 1966 году мастерской № 12 «Моспроекта-1»,- архитекторы В. Лебедев (руководитель), А. Аранович, Ю. Коновалов, А. Ларин, А. Цивьян, Э. Яворский, инженеры М. Горкин, Л. Цофнас. Вся территория между площадью Прямикова и заставой Ильича отводилась под крупный общественно-культурный центр, сохраняя при этом транспортную функцию. Практически вся прилегающая застройка (за исключением Андроникова монастыря и церкви Сергия в Рогожской слободе) подлежала уничтожению.


Проект реконструкции площади Ильича и прилегающих улиц. Макет. Архитекторы В. Лебедев, П. Аранович, Ю. Коновалов, А. Ларин, А. Цивьян, Э. Яворский, инженеры М. Горкин, Л. Цофнас. 1967 г.
Пространственной основой композиции являлась здесь магистраль, проложенная ниже наземного уровня, с транспортными развязками и переходами в нескольких уровнях. Композиция ансамбля определяется крупным пластическим объемом общественного центра, включающим Памятный зал В. И. Ленина, Дворец культуры с залом на 2000 мест, филиал Государственной исторической библиотеки, Дом политического просвещения, Дом проектных организаций, кинотеатр и, конечно, нескольких крупных магазинов, а также вертикалями 35-этажных жилых башен. Рядом с монастырём, значение которого как музея русской культуры возрастало благодаря строительству поблизости новых экспозиционных зданий, разбивался обширный парк.

Транспортная проблема решалась путём объединения Тулинской и Школьной улиц в новый широкий проспект, пересекаемый несколькими эстакадами и тоннелями, позволявшими распределять автомобильный поток. Ещё один тоннель под Курским направлением железной дороги восстанавливал утраченную связь между Рогожским и Золоторожским валами. По сторонам проспекта поднимались новые здания: с северной стороны - относительно невысокие, общественного назначения, с юга - четыре жилых или административных башни. Фантазия градостроителей шла дальше, к Таганской площади, которую предлагалось связать с проектируемым общественно-культурным центром широкой зелёной эспланадой.Отсутствие какой-либо связи с реальностью заведомо обрекало проект на вялое обсуждение (и осуждение) и грядущее полное забвение. Вместо него был разработан и успешно воплощён в жизнь другой проект Во втором варианте проекта градостроительная композиция сформирована слитным фронтом многоэтажной жилой застройки (архитекторы В. Лебедев - руководитель, Е. Асс, Л. Волчек, А. Ларин). Вопрос о сохранении традиционной московской среды на первых этапах проектирования «Заставы Ильича» не попал в центр внимания архитекторов, хотя сохранение памятников зодчества в проектах было предусмотрено (при проектировании массового жилья необходимо выдержать обязательное условие: сочетать новые сооружения или их комплексы с исторически сложившейся застройкой). Так, концепция 50-х годов («разреженность» городской застройки) сменилась идеей компактности жилых образований, имеющей свои экономические и психологические обоснования. Архитекторы должны были разрешить непростую задачу, включавшую три условия - стандартизацию строительства, разнообразие форм массовой архитектуры (создание нетипового дома из типовых элементов), сохранение существующей городской ткани. И архитекторы приняли эти усложненные «правила игры», впрочем, расширившие возможности их творчества.

В январе 1976 г. исполком Моссовета принял постановление № 43 от 09.01.1976 “О проекте изменения трамвайной сети по этапам реконструкции города” - в соответствии с которым намечалось снизить объем перевозок трамваем на 25% от существующего уровня. Утверждалось, что 40% линий серединной части города неэффективны, и по этой причине надлежало ликвидировать 35 км путей. По этому постановлению в 1980 году было прекращено движение трамваев только по одному участку - по улице Школьной в связи с реконструкцией Тулинской улицы и застройкой ее большими новыми домами. Трамвай со Школьной улицы был снят именно с целью реконструкции этой уникальной улицы и возвращения ей исторического облика.

Был разработан и реализован проект градостроительного комплекса, расположенного возле площади Ильича. Этот комплекс - квартал № 2 - включает многоэтажные новые жилые здания (от 22 до 7 этажей) и полностью сохраняемую в качестве пешеходной Школьную улицу, застроенную во второй половине XIX века, с реставрацией всех зданий, стоящих вплотную друг к другу по обеим ее сторонам.
В 1992 году Тулинская улица была переименована в честь православного святого, преподобного Сергия Радонежского, по находящейся поблизости церкви преподобного Сергия Радонежского, и Андроникову монастырю, основанному учеником преподобного Сергия - Андроником.



БЦ "Голден Гейт"
Комплекс соединяет в себе два небоскреба 26 этажей и 24 этажа общей площадью 46 719 кв.м. Одна из башен выходит фасадом на бульвар Энтузиастов, другая - на улицу Международная. На высоте с 22го по 24й этаж башни сообщаются между собой цельными этажами. Фасад здания выполнен в архитектурном стиле «конструктивизм» - сочетание камня (26 этажей) и стекла (панорамные окна, 24 этажа). Особенно эффектно офисный центр смотрится в темное время суток - здание освещается художественной подсветкой, привлекая дополнительное внимание. Внутренний интерьер реализован с использованием ярких цветов природных оттенков, большого количества растений, стендов с использованием эко-структур, 3d экранов, проецирующих изображение здания и бликующих панелей различных размеров




Ул.Сергия Радонежского,29-31с1
Общая площадь: 1898 м2
Географические координаты:
Широта:55.74701 Долгота:37.67934
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1825
Нежилая площадь: 1898 м2
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Не жилое строение (торговые)
Выявленный объект культурного наследия


Ул.Сергия Радонежского,25-Часовня "Проща"(о ней много информации,в том числе и у автора есть пост);
Ул.Сергия Радонежского,27с1
Общая площадь: 520 м2
Почтовый индекс: 105120
Географические координаты:
Широта:55.74694 Долгота:37.67879
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Не жилое строение
Выявленный объект культурного наследия


Вид на д.27с1;29-31с1




Дома 5с1-Общая площадь: 1751 м2
Географические координаты:
Широта:55.74724 Долгота:37.67389
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Нежилая площадь: 1751 м2
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Не жилое строение (учрежденческие)
Выявленный объект культурного наследия;
7с1-Общая площадь: 1253 м2
Географические координаты:
Широта:55.7473 Долгота:37.67476
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Не жилое строение
Объект культурного наследия регионального значения
, частично 9с1-это историческое здание, известное под названием «Жилой дом, XIX в.


Часовня "Проща" и дом 27с1




Часовня "Проща"


Д.23-25с1
Общая площадь: 1416 м2
Почтовый индекс: 105120
Географические координаты:
Широта:55.74705 Долгота:37.67817
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1936
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Не жилое строение
Объект культурного наследия регионального значения


Д.21-Общая площадь: 800 м2
Почтовый индекс: 105120
Географические координаты:
Широта:55.74714 Долгота:37.67775
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Жилой дом
Выявленный объект культурного наследия




Ул Сергия Радонежского,15-17с1-
Общая площадь: 601 м2
Географические координаты:
Широта:55.7472 Долгота:37.67726
Год постройки: 1917
Каркас: Панельный
Стены: Кирпичные
Назначение: Жилой дом
Выявленный объект культурного наследия
Частично виден дом 19с3-
Общая площадь: 474 м2
Географические координаты:
Широта:55.74715 Долгота:37.6775
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Нежилая площадь: 474 м2


Виден кусочек дома 15-17с1 и дома 13с1.Общая площадь: 601 м2
Географические координаты:
Широта:55.7472 Долгота:37.67726
Год постройки: 1917
Каркас: Панельный
Стены: Кирпичные
Назначение: Жилой дом
Выявленный объект культурного наследия
Улица Прямикова,виден дом 1




Д.13с1-Общая площадь: 1303 м2
Почтовый индекс: 105120
Географические координаты:
Широта:55.74724 Долгота:37.67579
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1886
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
Назначение: Жилой дом
Объект культурного наследия регионального значения;
рядом виден дом 9с1


И немного с другого ракурса д.15-17с1


Д.15-17с1(частично),13с1


Сергия Радонежского,8
это многоквартирный жилой дом, здание построено в стиле - улучшенной планировки, по проекту П-55 в 1988 году. Дом - десятиэтажный панельный четырехподъездный общей площадью 7000.30м.кв.


Съезжинский пер.,3с1(реконструирован в 2009г)
Общая площадь: 426 м2
Географические координаты:
Широта:55.74754 Долгота:37.67257
Типовая серия: индивидуальный проект
Год постройки: 1917
Нежилая площадь: 426 м2
Съезжинский переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от улицы Сергия Радонежского до Андроньевского проезда.Переулок назван в 19 веке по находившемуся на этой улице в 16-17 веках съезжему дому, как в то время называли полицейский участок.


Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, что в Гонной - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии.
Архитектурный стиль
ампир
Дата основания
XVII век
Строительство
1818-1838 годы
Статус
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
Продолжение следует

улицы Москвы, #всемвесна, история города, #10прогулок

Previous post Next post
Up