Рождественский кекс

Jan 06, 2017 12:39

Итак, была у меня интрига дня

Чтобы создать этот чудесный английский кекс к Рождеству -нужно немало потрудиться....Сначала залить около 500г сухофруктов коньяком или бренди (0,5л). Фрукты у меня были разные: курага, чернослив, изюм, ананас и кумкват. Фрукты перед замачиванием промыть кипятком.




И поставить под закрытой крышкой в темное место на неделю. За это время необходимо иногда банку встряхивать.

Затем начинает печь. Для этого берем:
яйца - 6 шт.,
коричневый сахар - 300г,
грецкие орехи чищенные - пол-стакана,
цедра 1 апельсина,
цедра 1 лимона (у меня был перетертый лимон с сахаром - 2 ст.ложки),
ваниль - 2 пакетика (2г),
сливочное масло - 300г,
молотая гвоздика - пол-чайной ложки,
мускатный орех - пол-чайной ложки,
корица молотая - пол-чайной ложки,
гвоздика молотая - пол-чайной ложки,
имбирь молотый- пол-чайной ложки,
кардамон молотый - пол-чайной ложки,
разрыхлитель - 2 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
коньяк - 50 мл.

Процеживаем настоявшиеся сухофрукты через дуршлаг и мелко их нарезаем. Коньяк, в котором они настаивались - можно использовать в дальнейшем для пропитки кекса.



Специи я смешала сразу.



Мягкое масло нарезала пластиками



Смешала яйца с сахаром и добавила масло.



Затем все специи, орехи, коньяк и цедру.



Потом понемногу муку и сухофрукты.



Получившееся тесто распределила по формам - и в духовку.



Кекс выпекается при 150 градусах примерно два часа. Если верх кекса сильно темнеет, то его нужно прикрыть фольгой или пленкой. Готовность определяю деревянной палочкой.



Один кекс мы съели сразу.... Ну очень вкусно он выглядел. Скажу честно, коньяком пахнет сильно, но внутри рассыпчатый и ароматный.



Второй кекс я стала пропитывать и выдерживать. Важно! Начинать пропитывать его нужно после того, как он полностью остынет.
Смешивала коньяк с сиропом (у меня был вишневый) один к одному, примерно 150мл. И заливала кекс сверху. Оборачивала его в пленку, затем в полотенце - и на балкон. Там прохладно)



Вот такой он получился. Я не ожидала такого вкуса! Он был вообще не похож на тот свежеприготовленный! Запах коньяка почти улетучился, кекс остался немного рассыпчатым, но раскрылся весь букет его пряностей. Тот первый свежеиспеченный совсем не понравился моим детям, они сказали, что фрукты горькие. А они действительно напоминали вишню в коньяке (как в конфетах). А в выдержанном оказалась совсем другая палитра вкуса. Я даже не знаю как это описать....Нужно только попробовать)))))



Я думаю, теперь этот кекс буду печь на каждое Рождество!
Источник:http://val-officinalis.livejournal.com/55299.html

новый год, рождественский кекс, кулинария, фоторецепт, выпечка

Previous post Next post
Up