О пользе и вкусе пророщенных зерен. И не только.

Mar 18, 2015 15:00

Я всегда относилась к этому легкомысленно. Кто-то и что-то там проращивает... Ага. Это было смешно, если бы мне самой не пришлось поменять образ и стиль питания.

№1. Арахис (бобовые)
Сначала решила для интереса залить на ночь водой арахис. Его я не очень люблю. В жареном виде этот орех "тяжелый" в усвоении, сырой - сухой и невкусный. На первый раз эти бобы я залила водой на ночь.На утро арахис разбух и увеличился в объеме. Потом их промыла под проточной водой и замочила опять часов на 5.
Теперь можно легко снимать шкурку и есть. Вкус - ореховый с оттенком зеленого горошка.Очень вкусно!


№2 Маш
Зеленая фасоль маш. Также залила водой на ночь. Маленькие зачатки ростков появились на утро. Но на вкус горчит. Промыла, и мокрые зернышки переложила в стеклянную банку. На утро появились ростки. Вкус изменился на сладковатый. Чудо какое-то!


№3 Миндаль.
Вот это уже деликатес! Во-первых по цене. Во вторых орех разбухает, белеет, с него легко снимается шкурка. На вкус орех имеет миндальный вкус с оттенком молодого фундука и косточкой абрикоса. Сладкий!

№4 Пшеница
Ее проращивают чаще всего. Метод тот же , что и с машем, но дольше. Сначала залить водой часов на 8, потом промыть, переложить в стеклянную посуду, прикрыть и в темное место. Далее промывать два-три раз в день. Ростки появляются в течение двух-трех дней.



Пророщенную пшеницу можно есть, а можно приготовить удивительно вкусный напиток - реджвелак. ( тут)

Еще я проращивала: нут, гречку, чечевицу, семечки подсолнуха.

О пользе. Для диеты очень подходящее дополнение. Вполне заменяет собой вкусняшки, типа печенек, семечек или конфеток.
Осторожно. Пророщенные зерно вводить в рацион постепенно, чтобы подготовить организм к их усвоению. Хотя "живая еда" усваивается вполне.

Совсем о пользе.
Пророщенные зерна содержат витамин Е, витамины группы В, жирные кислоты, калий, медь, железо, фосфор. Это прекрасный растительный источник легко усваиваемого белка.
При проращивании орехов, бобов и злаковых, все их полезные свойства многократно усиливаются, количество витамина увеличивается в десятки раз по сравнению с исходными сухими семенами. При проращивании зёрна теряют калории (!).
Более того, любые проростки обладают обволакивающими, обезболивающими и очищающими организм свойствами.
И еще эти ростки аппетит отбивают напрочь!

Что проращивать и есть не рекомендуется.
Фасоль. Т.е. проращивать можно, чтобы посадить)))) А вот есть нельзя. Сырая фасоль ядовита.

А зерна арахиса и нута мы даже посадили. Взошли))

диета, кулинария

Previous post Next post
Up