Кто нас развивает?

Mar 11, 2012 10:52

Лента новостей по телевидению сменяет картинки одна за другой и возникает чувство, что это не разные страны, города, люди, а все единое пространство. С одной проблемой, как так можно жить и что делать ( Read more... )

жизнь, общество

Leave a comment

Comments 19

geri_geri March 11 2012, 06:59:32 UTC
Чтобы почувствовать, изменился ли мир, надо не телек смотреть, а отправиться в условия, подобные тем, что были лет 200-300 назад, увидеть, как люди дохнут от инфекций, с какой вероятностью умирали роженицы при первых родах, заметить, что в некоторых странах детям не давали имени до года, чтобы пока не слишком привязываться... ну и так далее.

Тогда вот прям очень хорошо понимаешь, что жизнь изменилась, и как хорошо в уютненькой жежешочке

Reply

elekravets March 11 2012, 07:13:57 UTC
Да хотя бы не надо (пока! но хоть бы и дальше...) выбирать, кого из детей кормить (перспективный), а кого - нет.

Reply

lekkasi March 11 2012, 07:18:36 UTC
Почему же на 100-200 лет. Мне достаточно видеть как пухнут дети от голода в Африканских страна. А в брагополучных странах выбрасывают на помойку излишки.

Reply

geri_geri March 11 2012, 08:50:30 UTC
"Смотрю и думаю, а ведь и 100 лет назад, и 200, 300 лет ни чего не изменилось существенно"
Да, дети местами до сих пор пухнут, но кое-где это искоренено и это достижение. и существенное.

Reply


nataly_fox7 March 11 2012, 08:52:55 UTC
цель именно в пути;).В самом развитии. И,конечно,много гадости,глупости и жестокости есть.Но это,с точки зрения истории и вечности - ерунда,побочные эффекты).

Reply


(The comment has been removed)

lekkasi March 12 2012, 14:21:55 UTC
А возможно это и есть развитие, например нашего эгоизма? Всё для себя. Думаем только о материальном, как побольше иметь. Есть же и нравственные качества, о которых благополучно стараются в обществе забыть. Возможно пришло время развивать человеческие качества,воспитывать их в себе, детях, а не жить как звери.

Reply

(The comment has been removed)

lekkasi March 12 2012, 15:26:39 UTC
Времена смуты всегда приходят к концу одного периода развития и начало нового. Одним словом кризис! Отмирание старого (свойства, качества, мировоззрения, и т.д),рождение нового. У человека это можно проследить в возрастной периодизации личности, в обществе наглядно видно из истории.
Хочу не согласиться с Вами, "Эго" формируется только под влиянием общества, окружения. Видно на "детях-маугли". Почему же нравственность не есть развитие? Только у человека с СуперЭго, т.е. с развитием нравственности, морали появляется возможность критично оценивать себя и свои поступки. Разве это не развитие? ""Быть собой ... иногда расходится с чьей-то нравственностью, моралью...воспитанием...""- с эти согласна,что подмена существует, но это лишь подмена, в угоду себялюбия(эгоизма). Нравственность,мораль...воспитание - не может быть чьей-то, должно быть одним для всего общества. Оно или есть, или его- нет!

Reply


zanuda3 March 14 2012, 09:16:01 UTC
Мне очень приятно встретить думающего и сомневающегося человека.

"Что мы должны понять такого, чтоб обрели счастье, гармонию в отношениях, благополучие для всех?"

Вы сами наполовину ответили на свой вопрос. Мир людей и люди по сути своей из поколения в поколение не меняются. Не будет всеобщей гармонии и благополучия. Будет стремление к ним во времена страшных бед и катастроф. И будет уход от этого стремления во времена сытости и разложения.
Всеобщего прогресса нет и не будет. Был, есть и будет прогресс в развитии отдельных личностей.

Reply

Всеобщего прогресса нет и не будет. Был, есть и будет пр lekkasi March 15 2012, 16:54:49 UTC
Согласна. Но я вспоминаю проведённый японскими учёными эксперимент под названием"Эффект 100 обезьяны", возможно вы знаете о нём.Если эти отдельные личности только пожелают объединиться в своем желании развиться, не для себя, а для общества, кто знает,что может получиться. Мысли материальны.

Reply

Re: Всеобщего прогресса нет и не будет. Был, есть и будет zanuda3 March 16 2012, 09:17:43 UTC
Если бы отдельные личности смогли когда-нибудь надолго объединиться в своем желании развиться, не для себя, а для общества, и смогли бы в этом развитии обеспечить преемственность от поколения к поколению, мы бы знали о таких примерах. Но увы.
Пример про обезьян ни о чём не говорит. И истолковывают его, на мой взгляд, неправильно. Таких примеров использования чужого опыта у людей не счесть.
Обезьянам просто приятнее есть батат без песка. Это естественно. Всё что естественно и удобно перенимается легко. И бросать обёртку от мороженного мимо урны естественно и удобно. А вот чтобы дойти до урны нужно воспитание. А воспитание это внешнее воздействие. А всё то, что держится на внешнем воздействии искусственно и ненадёжно. Никакое внешнее воздействие не может быть вечным.
Вся преемственность в науке обеспечивается силой государства, т.е. внешним воздействием.
А кто обеспечивает преемственность в духовном развитии? Слабая, и продолжающая слабеть, семья. Все попытки найти семье, как проводнику духовности, замену заканчиваются неудачами.

Reply

Re: Всеобщего прогресса нет и не будет. Был, есть и будет lekkasi March 17 2012, 03:51:36 UTC
Я хочу уточнить, что пример был только на одном острове. Когда на острове все обезьяны(100) стали мыть картофель, то автоматически это стали делать обезьяны и на других островах не связанные территориально с этим островом(ведь там не было визуального примера как это делать). Я говорила про существование в природе информационного поля, некой силы влияющей на всё живое.
Государство поддерживает сформированные желания людей, это действует и на науку.Примеры:Циолковский,Фрейд,Энштейм и т.д.

Reply


Leave a comment

Up