Развенчмваем мифы...ультразвуковая чистка лица и выпадают ли пломбы?

May 23, 2013 01:32

Должна к завтрашнему ( уже сегодня) дню сдать готовую статью о коррекции периорбитальной зоны о сочетании косметологических методов и операционных. Есть что сказать, но почему то слова не складываются в печатный текст, все кто писал знают. А крутится в голове разговор с пациенткой сегодня днем. Решила поделиться. Вдруг кому-то это покажется интересным. Молодая девушка напугана ультразвуком, как таковым. 15 минут из часовой процедуры прошли в рамках ликбез, что же такое эта самая ультразвуковая волна, как это работает и почему косметологи используют эту казалось бы « чудовищно опасную» процедуру в своей практике.
Сейчас ради наибольшего понимания просмотрела форумы и обнаружила, что количество «страшилок» просто зашкаливает. Не стану утомлять перепостом, обобщенно: Выпадут пломбы, болезни щитовидной железы обострятся, дерматозы обострятся, выпадут волосы, кожа привыкнет, плод завибрирует, боль адская, гвозди в голову..... и это отнюдь неполный список.
Что же мы имеем на самом деле? Аппараты для ультразвукового пилинга (чистки) лица используются в косметологии и дерматологии последние 10-15 лет. Ультразвуковая волна с частотой 28-32 кГц при содействии очищающего лосьона ( чаще всего используются либо антибактериальные лосьоны или классические антисептики) « выбивает» содержимое сальных желез под определенным углом и давлением механической части насадки- манипулы.
Должно ли быть больно? Некоторые неприятные ощущения могут присутствовать, но чаще всего они ассоциированы с механическим воздействие лопатки, но не с самой прцедурой.
Удаляет ли ультразвуковая чистка «черные точки»? Если вернуться к исходному пониманию понятия комедоны , которыми и являются эти злосчастные черные точки на наших прекрасных лицах, то есть две гипотезы их формирования: 1) окисленный гемоглобин, который и дает цвет и 2) пигмент, который окрашивает кожное сало, продуцируемое сальными железами, обильно расположенными на нашем лице. И тот и другой вариант ведут нас к двум основным путям решения проблемы: осветление и экстракция (удаление). Если удалять мы вполне умеем механически, а я знакома как минимум с двадцатью девушками, которыми раздирают свое лицо в кровь, в попытке извлечь две черные точки с носа, потом они клятвенно заверяют, что это был последний раз, но кто не снимался в этом кино хоть раз? Так вот аккуратное грамотное, атравматичное удаление вполне допустимо и сильно в этом способствует ультразвуковая чистка.
Кому и когда? В большинстве случаев эта процедура может носить рутинный характер и выполняться 1 раз в месяц, чаще по показаниям и предворяться всеми этапами глубокого очищения энзимные и бактериальные пилинги (поверхностные кислотные в правильное время года), интенсивное увлажнение и максимальное раскрытие пор, для облегчения этого процесса.
Распаривать или нет? Мой личный ответ нет. Я живу и работаю в Петербурге, на Северо- Западе очень мало людей кто не имел бы сосудистой мальформации или так называемого купероза, поэтому я скорее за дополнительные ангиопротекторы, чем за чрезмерную нагрузку на сосуды ( сильно расширить паром, сузить холодом). Есть большое количество косметологических ингредиентов, позволяющих добиться расширения устья поры, без участия механических факторов.
Вредно или нет? Тут тот же ответ, что и с солнцем, слишком много -вредно; умеренно -полезно. Мера. Вот то что определяет успех того или иного действия. Компания, котора продает самые дорогие в России аппараты для УЗ пилинга провела совместно со стоматологами исследование; влияет ли эта частота на остеокласты и приводит ли ультразвуковое воздействие к разрушение зубной ткани и как следствие к выпадению пломб и прочим стоматологическим проблемам. К чести этой компании, заключение не сводилось к тому что наши аппараты не приводят, а вот те по четыре рубля сто процентов- Ваш путь к стоматологу. Нет, ребята провели очень себе клиническое исследование с весьма репрезентативной выборкой и показали, что 10-15- минутное воздействие ультразвука в диапозоне 28-32 кГц. на кожу никак не влияет на остеокласты ( т. е. клетки- разрушающие костную ткань), тем самым прекратив чудовищные нападки специалистов, вооруженных ложкой Унна, на этот метод экстракции комедонов, эксфолиации и фонофореза в том числе.
Пожалуй, главный вывод - во всем и всегда знать меру.

Противопаказания повторяются от сайта к сайту от брошюры к брошюре ( дерматологические заболевания в стадии обострения, невралгия лицевого нерва, герпес и беременность)
Что сказать, с обострением кожного заболевания лучше всего обратится за помощью к хорошему дерматологу, с воспалением лицевого нерва к неврологу, внутриклеточную инфекцию, такую как герпес - лучше постараться полечить совместно с иммунологом, а беременность- это к счастью не болезнь. И надеюсь, что косметолог окажется тем самым диспетчером, который сможет отличить одно от другого , для этого нужны знания, силы и желание.
Спасибо всем за доверие, это пожалуй самый мотивирующий момент в профессии
.
Previous post Next post
Up