Заметка - об Венгрии, Праге, Развале СССР и прочем

Mar 18, 2018 19:06

Из научной статьи "Советские детские игры: между утопией и реальностью ( Read more... )

Контрреволюция, Социалистический Лагерь, Революция, СССР

Leave a comment

Comments 7

bigstonedragon March 18 2018, 21:53:35 UTC
А были в истории прецеденты иного развития событий?

Reply

leiba_gagarin March 19 2018, 09:16:17 UTC
Ну... я зарегистрирован на одном англоязычном форуме, и там есть темы для политоты (в том числе для левых), к тому-же форум специализируется на одном специфичном жанре фантастики....

Если вкратце, то "забугорные" левые не разделяют советскую версию многих событий. Это касается и трактовки Праги 68-го, и Будапешта 56-го. Насчёт последнего - многие считают это анти-бюрократическим, социалистическим восстанием (среди них как правило преобладают анархисты, левые коммунисты, демократические социалисты, троцкисты). Один мой знакомой (более рассудительный в своих оценках), указывал что среди венгерских мятежников можно выделит три тенденции - Фашистско-Националистическая, Либерально-Консервативная, и Рабочая Социалистическая (при этом первые две смыкаются в своём желании восстановить довоенные порядки). Из чего следует что в случае победы повтанцев, Венгрию ожидало-бы гражданское противостояние. Замечу что ещё один мой товарищ высказал две весьма занятных мысли - "Почему "танки" (сталинисты на американском интернет-жаргоне) не ( ... )

Reply

leiba_gagarin March 19 2018, 13:35:00 UTC
Вспомнил! Во время гражданской войны были восстания анархистов.... но тут многое неясно, а Махно слишком сильно ориентирован на крестьян.

Reply

bigstonedragon March 25 2018, 08:50:14 UTC
Если уж в борьбе с "деформациями" революции дело дошло до вооруженного восстания, то очень велика вероятность, что руководство восстанием возьмут на себя наиболее радикальные элементы, и, соответственно, поведут дело к тому, чтобы "до основания, а затем..."
Кроме того, это означает, что "деформации" были уж чересчур сильными, настолько, что народу, возможно, по сравнению с ними дореволюционный режим будет казаться "золотым веком".
Вот эти два фактора и предопределяют превращение движения за исправление "деформаций" в контрреволюционный переворот.

Reply


evgeniy_kond March 19 2018, 05:46:49 UTC
Этой "деформации" 3 тыс. лет - противоположность интересов города и деревни.
Неприятная вещь, действительно деформирующая все последующие классовые противоречия.

Reply

leiba_gagarin March 19 2018, 08:39:56 UTC
Возможно это и верно, но меня смущает ход мысли студентов и школьников (учитывая что они растут и учатся в Советском Союзе) - "дозрели до социалистической революции! ", "бюрократическая диктатура". Меня это как-то настораживает.

Reply


Leave a comment

Up