Продолжим летние зарисовки из Батуми. Местное население, когда вспоминает прошлое, говорит не в 2010 году или пять лет назад, а говорит "во времена Саакашвили" или "после Саакашвили". Интересная градация времён. При чём сейчас вот вспомнилось забавное летоисчисление ещё и про наш дальний восток. Многие местные жили автобизнесом на машинах из Японии. Ну там понятно: Toyota Chayser 2000 года или Mazda Familia 2002 года. А вот когда мне хвастались "ноут IBM 2007 года из Японии..." у меня случился разрыв шаблона.
Ну и ещё одно знание в
копилку бесполезной информации. В самой Японии год производства автомобиля указывают в "количество лет текущей эпохи". Эпоха меняется вместе с императором. Рэйва - нынешний период японского летосчисления, 248-й по счёту, начиная от эры Тайка. Период Рэйва начался в Японии в день, когда новый император Японии - Нарухито - взошёл на престол 1 мая 2019 года в качестве 126-го императора, сменив своего отца - императора Акихито, который 30 апреля 2019 года отрёкся от Хризантемового трона. Таким образом, с 8 января 1989 года по 30 апреля 2019 года продолжалось летосчисление Хэйсэй («Установление мира»), а 1 мая - началось летосчисление Рэйва («Прекрасная гармония»).
Ну что бы далеко не уходить - про местный автопром (в смысле Грузинско-Батумский). В такси очень много американских Приусов. При чём если он уж сильно ушатан, то ездит в "экономе", если более-менее свеж, то в "комфорте". Разница в деньгах не очень велика, по этому чаще ездили на более больших машинах. Это часто гибридные Camry, Fusion. Иногда попадались праворульные Хонды. Вообще надо сказать большое спасибо yandex-у, что такси в Батуми работает. И карты. Традиционно карты Яндекса знают больше чем гугля...
Голос в навигаторе Яндекса у местных сплошь мужской, а не как в России - Алиса.
Власти Грузии двигаются в Евросоюз Батуми взяли курс на электрификацию общественного транспорта. По городу ходят автобусы (электрических меньшинство) и маршрутки. Есть выделенные полосы и информационные табло. Однако для не владеющего языком могут возникнуть вопросы. Видел информацию и на английском. Переводчик гугля грузинский язык знает и перевод по картинке не даёт уж совсем заплутать.
На базаре продают табак и другие запчасти для сигарет. То есть можно самому себе цыгарку замастырить и не платить акцизов государству. Вообще показалось, что местное население много курит. А ещё на улице можно пиво без каких либо санкций.
А сейчас про алкоголь. Вино в частности. В крупных наших сетях винные отделы выглядят примерно так: стеллаж с белыми, стеллаж с красными. Всех стран и регионов ассортимента набирается метров на 20-30 витрин. Во французском Ашане картина более другая: 20 метров витрины долина Роны, 20 метров Бордо, потом Прованс, Бургундия и так далее еще 100500 регионов Франции. Иностранного вина ещё надо поискать. В батумском АгроХабе наблюдал такое.
Стальные ёмкости - вино. Наливайка как у нас с пивом в спальниках. Хочешь тебе сухого красного, хочешь полусухого белого охлаждённого. Наблюдал отдельную бочку, где было написано "квеври" (грузинское оранжевое вино выдержанное гигантских в глиняных кувшинах закопанных в землю). Шланг, который тянется по полу - это пополнение ассортимента. Перед закрытием приехала "газелька" с новой бочкой вина и я попал как раз на процесс увеличения складских запасов.
Пока ножками топали к монастырю святой Троицы проходили, скажем так, не центральные районы. Дети играют на улице, что уже само по себе для России не характерно. И игры у них не "в телефонах", а попросту режутся в карты.
Образец пляжной живописи. Бар на главном городском променаде. Больше вечерних картинок завтра насыплю. Далеко не расходитесь.