Случился тут со мной на майские праздники автопробег против бездорожья и бюрократизма про исследование внутреннего туризма. Маршрут в заголовке, ага. Выехали утречком из Москвы и к обеду уже были в предместьях Воронежа.
По дороге нигде не останавливались (ну кроме как на пунктах оплаты дороги на М4), а так в окрестностях дороги можно заехать посмотреть на
зубров в Серпухове,
телескоп в Пущино. Но это если совсем никуда не спешить.
А мы планировали обедать в Воронежской достопримечательности - "ферма Farm & Village". Адрес для навигатора - Воронежская область, Рамонский район, село Чертовицы, Молодёжная улица, 24Б. Кормят быстро и вкусно. После еды коз и кроликов гладить дают. Можно и до еды, но руки мыть надо. При желании можно и ночевать, жильё в наличии.
Кроме того, хотелось посмотреть и на сам Воронеж. Заселились в Holiday Inn в центре. Ценники вполне гуманные, ну а уровень сетевых заведений всегда на уровне. Архитектура центра города оставила смешанные чувства. Отвыкли мы уже в Москве от такой смеси архитектурных стилей. Опросы местного населения про творения застройщиков мне на глаза не попадались. Гуляли мы, гуляли и вышли к памятнику сиськам "300 лет российскому флоту". Пришлось лезть в Википедию и выяснять почему именно отсюда есть и пошёл флот.
Воронеж стоит того, чтобы в него вернуться.
Утром мы заехали разведать подходы к Воронежскому авиазаводу, зафиксировали стоящие на перроне
АН-148 в ливрее Саратовских авиалиний и поехали в сторону Борисоглебска. Там тоже во времена Петра весь лес для кораблей спилили, но он обратно отрос, а Воронеже нет. Дорога Р-298 Воронеж-Анна-Борисоглебск ничем особо не замечательна (обычная региональная двухполосная дорога с не больщой загрузкой) кроме как возможностью почувствовать себя пилотом истребителя. Вот
здесь военные себе построили запасную взлётную полосу. Длина полосы 2300 метров. В Воронежской области военные самолёты приземлились на федеральную трассу
... По дороге в Саратов именно в Борисоглебске последняя приличная заправка. Обычно за окном 300 километров степи с редкими населенными пунктами, но нам тут повезло: снега зимой было много и пока природа радует зелёными листочками.
Про Саратов тут ничего писать не буду. Уже было и не однократно:
раз,
два,
три. Во времена автопробега по Саратовской области было время цветения. Не смог я пройти мимо колоритного КРАЗ-а 65055 в цветочках.
Ну а у нас уже началась вторая часть марлезонского балета автопутешествия - возвращение в Москву. Решили проинспектировать горнолыжный курорт в Саратовской области - Хвалынск. Зимой мы там были, а вот летом давно не заезжали.
Не зря среди местного населения есть присказка, что Саратовская область это #РодинаВолодина: автомобильные дороги везде в твердую пятёрку. Дорога до Хвалынска занимает часа три.
Последние 30 километров идут вдоль Саратовского водохранилища. Пилим фоточки "Я и море" для инстаграмчика фотоотчёта об отпуске.
Недавно в Хвалынске капитально отремонтировали городскую набережную. Ну ни Лазурный берег Франции получился, но как место туристического притяжения работает. Пришлось вылавливать момент, чтобы людишки в кадр на набережной не попадали.
Парк Хвалынь.
Зимой там весело. Летом тоже, как оказалось движ присутствует. Мы попали на финиш двухдневного трейла "Меловые сосны 2022". Как из Москвы и не уезжал.
Все бегут и я побежал.® Машины с номерами окрестных областей. И Московские номера были не в единственном числе.
Парк Хвалынь летом. Летом бесплатная благоустроенная парковка. В шаговой доступности отель, ресторан, пивная и столовка. До Волги минут 15 на велике или машине.
Любителям заброшек и прочего треша можно заехать на территорию базы отдыха "Ривьера". Там же памятник регионального значения дача купца Михайлова-Кузьмина, но вот с доступом к ней я вам не помощник.
Велком!
Осмотрев туристическую инфраструктуру Саратовской области, мы двинулись в сторону Пензы по дороге М5. В Самарской области прокляли местных дорожников. Но кусок трассы "после бомбёжки" был не большим. Как только выехали в Ульяновскую область, то стало всё на оценку 4. Бронировали ночлег, внезапно, через booking.com на сайте одной
авиакомпании. Да, там уже давно кроме билетов на зелёные самолёты предлагают бронировать отели, апартаменты и авто. Вид из окна на Пензу.
Погуляли по центру Пензы. Красиво. Кормят быстро и не дорого.
Гулять по центру российских городов весной можно практически везде.
Вернулись в Москву через Рязань. По М5 есть пара мест с ремонтами и реверсивным движением, но нигде дольше 10 минут не стояли. Пробки в Люберцах-Октябрьском объехали по ЦКАД со средней скоростью 110 километров в час.
Вот как-то так намотали по центральным районам России за неделю 2500 километров.
#моявесна