региональный культпросвет

Nov 01, 2023 12:47


image Click to view


Иранский взгляд на большой Ближний Восток: удержит ли большая тройка регион от катастрофы
1 нояб. 2023 г.    https://www.youtube.com/watch?v=zGUF53nnUvg
Ближний Восток в любой момент может погрузиться в пучину хаоса. Почему Запад так хотел войны на Кавказе, как Россия, Иран и Турция сохранили мир в регионе, имеющем стратегическое значение для всей Евразии, перспективы Ближнего Востока, а также какие усилия прикладывают Москва и Тегеран для сдерживания США в регионе говорят профессор Тегеранского университета Мохаммед Маранди (Иран), глава экспертного совета ФПСР «Аврора» Борис Марценкевич и политолог Руслан Сафаров

...

НЕ удержат..


Эмиру - мир... Если хватит сил.
Пару дней назад произошло знаковое событие - церемония завоза первой партии ядерного топлива для строящейся Росатомом в Турции АЭС "Аккую" ("Белый колодец"). В мероприятии лично участвовали (по видеосвязи) Путин и Эрдоган, что является свидетельством чрезвычайной важности происходящего как для Москвы, так и для Анкары.

Тем не менее определенная часть общественности сразу же стала причитать о том, что это очередной акт благотворительности со стороны России. Мол, строим туркам бесплатно АЭС за свои собственные деньги. Напомню, "Аккую", действительно, строится в форме специфический бизнес-модели, которая предполагает возврат инвестиций исполнителем за счет будущей продажи электроэнергии. Тогда как нормой является строительство либо сразу за счет принимающей стороны, либо в кредит.

Согласно текущим договоренностям Росатом владеет 100% капитала, однако имеет опцию по дальнейшей продаже 49% акций по согласованию с турецкой стороной. Турция же со своей стороны обязуется 15 лет с начала эксплуатации покупать по фиксированной цене 70% топлива с первых двух блоков и 30% с оставшихся третьего и четвертого.

В общем, железных гарантий нет. Договор, что называется, "на честном слове". Тем более, планирование супер долгосрочное - уже сейчас срок эксплуатации атомной станции составляет 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет. А о чем можно говорить, когда никто не знает даже потенциального исхода выборов, которые пройдут через месяц. Где уверенность в том, что через условные 5-10-20 лет её не захотят национализировать или, как минимум, пересмотреть тарифы? Кстати насчет них.

Фиксированная цена для обязательной к закупкам Турцией электроэнергии закреплена на уровне 12,5 цента за киловатт-час (кстати, в 2 раза выше, чем для Египта, где цена составляет 5,3 цента). Остальные 50% будут продаваться на открытом рынке. Совокупный объём электроэнергии - порядка 35 млрд киловатт-часа в год. Что будет давать ежегодную выручку примерно 4,4 млрд долларов. Тогда как общая стоимость проекта - 20 млрд долларов (по 5 млрд долларов на реактор).

Но вернемся к опасностям. Вообще, как и в любом ином бизнес-проекте, строительство чего-либо на территории другой страны - это риск. Многое будет зависеть от отношений с местными властями. Однако это если рассматривать проект только с экономической стороны (которая в случае "Аккую" сама по себе достаточно выгодна).

Ну для начала, это своего рода мощная рекламная кампания. Как я уже упомянул, строительство идёт по особой бизнес-модели, которая может быть рассчитана на те страны, которые очень бы хотели иметь доступ к относительно недорогой энергии, однако при этом не имеют собственных средств на строительство. К примеру, спустя какое-то время после заключения соглашения по Турции, Росатом получил огромный заказ в Египте (АЭС "Эль-Дабаа").

Тем более, что атомная энергетика на фоне энергетического кризиса становится всё более отличной альтернативой. Ведь эксплуатация АЭС выгодна именно на долгосрочном периоде - низкие эксплуатационные затраты при существенных капитальных на стадии строительства. Нет проблем и среди эко-паранойи, которая на внешних рынках всё же имеет некоторое значение. Мирный атом даже "позеленевшая" Еврокомиссия признала в качестве чистого источника.

Далее. Нет никаких существенных оснований полагать, что у Турции появится желание вдруг взять и отказаться от АЭС. Они очень сильно зависят от импорта углеводородов. Текущая добыча газа в Турции составляет менее 1% от годового потребления, а нефти добывается около 3 млн тонн в год. Все эти рассказы про вновь открытые новые месторождения на практике пока очень сомнительны. Разведать и протрубить красивую цифру в СМИ - это одно. А заниматься непростой добычей в Черном море - совершенно другое. Но даже если и так - никто не отменял рост потребления.

Плюс с атомного проекта просто так не "соскочишь". Если мы говорим про "Аккую", то управлять ей будет сам Росатом, а значит и все процессы будут завязаны непосредственно на Россию. Кроме того, никто в мире больше не обеспечивает строительство и эксплуатацию АЭС полным циклом (включая вывоз отработанного топлива). Поэтому даже переключиться на кого-то другого вряд ли получится.

Ну и наконец, какая у нас могла бы быть альтернатива? Не строить АЭС? Ждать, пока это сделает какая-то другая кампания? Тем более, что это дополнительная загрузка мощностей Росатома и его дочерних предприятий уже в России. Для обеспечения минимизации издержек на масштабе, нам нужен этот самый масштаб. Не можем же мы бесконечно строить АЭС только внутри страны. Нам столько электроэнергии не "съесть". Плюс немаловажно, что речь идёт о продаже продукции высокого передела, которой является производимое на атомной электростанции электричество.

В заключение не будет лишним вспомнить и о геополитических выгодах для России. Объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что единственным приемлемым вариантом для Турции является присоединение к российскому макрорегиону. А появление новых связей более чем органично вписывается в данный процесс. Подробней геополитические перспективы Турции я описывал здесь: https://dzen.ru/media/dvinsky/okonchatelnyi-razryv-erdogana-s-zapadom-64395caa19c01e7b0b62b345
В общем, "волков бояться - в лес не ходить". Безрисковых проектов в принципе не существует. А что касается "Аккую", то положительный эффект от её реализации столь велик, что наличие определенных рисков уж точно не причина сидеть сложа руки.
Отсюда: https://vamoisej.livejournal.com/10677942.html

...

НЕ хватит..

. не ошибается тот.

инфраструктура, Всадники Апокалипсиса, Ближний Восток, Эрдоган, Турция, Атом, Иран, Битва Конца

Previous post Next post
Up