Оригинал взят у
ramst11 в
Выиграв время Россия оказалась готова к экономической войне На самом деле идея этого поста появилась у меня где-то с неделю назад. Но как-то не доходили руки, не было веского повода ее озвучить.
Долгое время одним из основных аргументов сторонников ввода войск на Донбасс было то, что санкции против России все равно вводят и вводить будут, вне зависимости от действий РФ. И это действительно так. И если это понимали мы, то этого не могли не понимать в Кремле, в конце-концов там люди не глупее нас сидят. Но у этого аргумента было одно слабое место - санкции вещь неприятная, а затянуть пояса, будем откровенны, готовы далеко не все россияне. И одной из главных задач на тот момент было выиграть время для того, чтобы негативные последствия от санкций минимизировать - найти новых партнеров, союзников, поставщиков. И именно это и было сделано: договоренность по нефти с Ираном, газовый контракт с Китаем, южноамериканское турне Путина. Важно было заручиться поддержкой хотя бы части элит внутри страны - об этом я писал в постинге
"В едином порыве". В конце концов нужно было подготовить промышленность к будущим "тяготам и невзгодам", в целом перевести российскую экономику, условно говоря, на военные рельсы. И такая работа велась.
Вот, для примера, несколько фактов из родной Свердловской области:
31.07.14 Обеспечение продовольственной безопасности Свердловской области становится одной из первоочередных задач. Об этом шла речь на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
"Сегодня мы должны активизировать работу по продвижению проекта "Выбирай наше - местное" и вместе содействовать развитию программы импортозамещения в продовольственном секторе Свердловской области. Напомню, мы заключили соглашение с Республикой Крым, в том числе и по взаимным поставкам продукции. Предлагаю крымские продукты продвигать в наших магазинах и так же целенаправленно уральские в крымских. Это будет не только правильный политический шаг, но и хорошее по цене и качеству предложение", - отметил в ходе встречи губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.
Это еще до ответных мер.
05.08.14
Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил новую структуру областного правительства кабинету министров. Среди "нововведений" - появление нового министерства инвестиций и развития, а также создание отдельных блоков внутри правительства. "Сама жизнь ставит перед нами новые задачи повышенной сложности, следовательно, нужны новые подходы, необходима перегруппировка сил и средств, чтобы достойно ответить на возникающие риски и угрозы, чтобы эффективно противостоять, в том числе и мировым негативным тенденциям и минимизировать последствия санкций. Только таким образом мы сможем обеспечить дальнейший экономический и социальный рост и формировать новое качество жизни наших земляков", - сказал губернатор.
"Самое важное в том, что в современной международной ситуации, когда фактически Россия ставится в ситуацию изоляции от традиционных партнеров и традиционных экономических связей, возникает самая главная проблема: как найти внутренние источники развития. Если их искать, то надо не ждать, когда сами придут зарубежные инвесторы, надо искать внутренние резервы. Для этого надо опираться на те возможности отечественного бизнеса, которые могут использоваться для решения социально-экономических задач общества. Здесь со стороны чиновников нужна определенная и большая организаторская работа с бизнесом. В новых условиях ее значимость существенно возрастает", - сообщил директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков.
В целом, эксперты называют реформу своеобразной "революцией". Оно и неудивительно, ведь по оценкам экспертов, реформа правительства Свердловской области может быть только "первой ласточкой": вполне ожидаемо, если изменения коснутся и других регионов страны, где они будут реализованы для решения аналогичных задач.
В результате, максимальных потерь от введенных санкций все же удалось избежать. Они будут, и будут достаточно болезненными и неприятными - на войне, пусть и экономической, по-другому не бывает, но не настолько, как если бы санкции были наложены одномоментно все разом, как было бы если Россия применила военную силу на юго-востоке еще несколько месяцев назад. Тогда удар был бы намного более ощутимым. И мог в скором времени привести к серьезным внутренним беспорядкам, "майдану" уже в России. И тогда, о какой бы то ни было помощи восставшему Донбассу пришлось бы забыть.
Сейчас мы оказались готовы насколько это было возможно, - к войне нельзя быть готовым полностью, - и даже смогли нанести ответный удар, запретив ввоз продуктов из США, ЕС, Австралии и Норвегии. Свято место пусто не бывает и страны Южной Америки уже готовы занять освободившуюся нишу. Так, к примеру, Уругвай (опять вспоминаем латиноамериканский вояж Путина) сегодня изъявил желание поставлять нам говядину, свинину, баранину, рыбу, морскую продукцию, сливочное масло, сыры, яблоки, груши, цитрусовые и овощную продукцию взамен европейских. А еще Бразилия, Аргентина. И, что бы не говорили представители ЕС, для их производителей потеря российского рынка это довольно ощутимый удар. Особенно перед самым урожаем.
На случай же если не поймут, готовится второй пакет ответных мер на санкции, которые коснутся уже не сельхозпродукции, а других отраслей промышленности. Об этом, со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства, сообщает
Интерфакс.
В любом случае еще далеко ничего не закончено, но, по-крайней мере, основные игроки новых "Антанты" и "Тройственного союза" уже определились. С одной стороны это мировой гегемон США со своими сателлитами, с другой - Россия, страны Юной Америки и, частично, Ближнего Востока, при определенной поддержке национально ориентированных сил Европы - т.н. правых.
А, с союзниками все веселей!
Грядут интересные и страшные времена, и мир уже никогда не станет прежним. Но у него появился шанс стать хоть чуточку лучше.