В последнее время в левой среде активно набирает популярность одна “модная монетарная теория”. Идейные наследники авторов «Критики критической критики» просто не могут спокойно пройти мимо макро-теории, открыто противопоставляющей себя как всей экономической неоклассике, так и марксистской политэкономии.
«Государственный долг - это наш финансовый актив» - заявляет один из ключевых спикеров ММТ (Modern monetary theory) Рандалл Рэй, хвастаясь своим знанием бухгалтерского учета и ссылаясь при этом на подход по построению отраслевых балансов пост-кейнсианца Уинна Годли. [1] Тут возникает вопрос: кто такие "МЫ"? Из русских источников по ММТ ясно, что подход этот включает в себя то, что экономика страны делится на относительно самостоятельные субъекты: в нашем случае - это государственный сектор и частный сектор, по которым составляются отдельные, но связанные между собой отраслевые балансы. [2] Государственный долг на балансе государственного сектора выступает в качестве пассива, т.е. обязательства перед другими странами. С другой стороны средства эти не лежат мертвым грузом в государственном секторе, а вливаются в частный сектор, в т.ч., например, в виде дотаций, субсидий и субвенций. Говоря проще, частный сектор эти средства получает задаром или почти задаром и для частного сектора государственный долг, действительно, является активом. Исследование свое Годли делал на эмпирическом материале США, сопоставляя балансовым методом дефицит/профицит государственного и частного сектора соответственно [3]. Отсюда можно предположить, что Рэй, говоря «НАШ финансовый актив» имеет ввиду актив частного сектора. Стоит ли упоминать, что такие заявления противоречат основному принципу Системы национальных счетов, который государство (включая все его сектора и отрасли) рассматривает как единый хозяйственный субъект, по которому и рассчитываются основные макроэкономические показатели, например ВВП.
НО не все так просто «в королевстве Датском». Допустим, что мы ошибаемся насчет мистера Рэя и «наш финансовый актив» он использует в отношении государства в смысле системы СНС, а не государственного сектора. В отношении такой экономики как США, как ни странно, гос. долг до определенных пределов так же является активом. «Как же так?» -спросите вы, - «ведь долговое обязательство есть пассивная статья на балансе получателя долга». И мы с вами согласились бы, если бы не было функции доллара США как основной валюты международных расчетов.
Объясним на пальцах, естественно максимально упрощая мировую систему до расчетов между двумя странами. Допустим США берет у Китая 100$ в долг. Откуда у Китая возьмутся 100$, чтобы их дать в долг, ведь валюта Китая - юань. Эти 100$ Китай может взять только у США в обмен на товары и услуги, произведенные в Китае. ФРС США включает станок, печатает 100$, отдает их Китаю и получает за это реальные товары и услуги. Потом эти товары и услуги нужно как-то употребить, но у потребителя внутри США, например, нет средств на покупку. Все решается довольно просто - США выпускает долговые ценные бумаги под хороший процент, которые покупает Китай все за те же самые 100$, которые путем субсидий, например, вливаются в частный сектор, чтобы дать возможность потребителю на внутреннем рынке США приобрести полученные за эти же самые 100$ реальные товары и услуги. Что мы имеем в сухом остатке: экономика США получила практически бесплатные товары и услуги, оставшись должной Китаю сумму долга, исчисленную и подлежащую оплате в тех же самых «зеленых бумажках», которые США сами же и печатают. Это равносильно тому, как если бы США просто нашли и присвоили валяющиеся на дороге никому не принадлежащие товары и услуги, т.е. это именно актив. Очередной раз оговорюсь, что это изрядное упрощение, но основной принцип работы национальной валюты в качестве мировой именно такой и именно поэтому в современной «торговой войне» США и Китая мы можем наблюдать со стороны Китая массовый выброс на рынок американских ценных бумаг, а так же пересмотр валюты сделок там, где это возможно [4].
Учитывая написанное выше, кто-то может вполне закономерно спросить: «А как же известная формула Ирвинга Фишера о взаимосвязи денежной массы и товарной массы?» - и мы ответим, что она предположительно работает и в данном случае. [5] Просто доллар США - мировая валюта, стало быть, и товарная масса с ней сопоставляться должна соответствующая. Когда это равенство перестает выполняться - ФРС печатает слишком много денег и выдает слишком много долговых обязательств, не обеспеченных мировыми товарами и услугами, происходит мировой кризис, наподобие того, что случился 10 лет назад.
Собственно говоря именно из всего этого, на эмпирическом материале США и произрастает убежденность адептов ММТ, о том, что денег можно печатать сколько угодно. С одной стороны, их, действительно, в случае такой страны, как США, можно печатать без оглядки на товары и услуги, производимые на внутреннем рынке (т.к. доллар есть валюта мировая), но, с другой стороны, их печать должна быть привязана к товарной массе их обеспечивающей во всем мире, иначе - риск наступить на грабли экономического кризиса конца 00.
И на этом моменте самое время вспомнить о нашей многострадальной матушке России и задать вопрос: будет ли все вышеописанное работать у нас? Является ли государственный долг РФ нашим финансовым активом с точки зрения ММТ? Ведет ли РФ международные расчеты в рублях? Является ли рубль мировой валютой? Как обстоят дела с государственными долговыми обязательствами РФ на мировых рынках ценных бумаг? Думаю, что ответ будет очевиден даже непрофессионалу. И ответ этот подтверждается самими сторонниками ММТ, которые не могут скрыть эмпирического факта влияния темпов роста денежной массы на темпы инфляции в странах с высокой и гипер инфляцией [6].
Завершая эту короткую заметку об одном сомнительном и спорном, с нашей точки зрения, аспекте ММТ ответим на потенциальный вопрос читателя - зачем в РФ писать о том, что для практики РФ не является актуальным? Дело в том, что наша с вами страна вот уже как 30 лет является периферийной страной. Деградация науки и образования ушла очень далеко за это время. Одним из печальных эффектов этого явления стало то, что люди, считающие себя экономистами, социологами, политологами, некритически тащат с "запада" любую модную "теорию" вне зависимости от ее описательной силы. Левацкая среда - не исключение, и русские эпигоны ММТ трудятся над нехитрым процессом «copy - paste» на наши "посконные" нивы экономической макро-теории, которая даже при поверхностном знакомстве с ее базовыми тезисами вызывает серьезные вопросы к ее универсальности и адекватности действительности. При этом в открытом обсуждении русские сторонники ММТ зачастую демонстрируют крайне низкий уровень понимания экономической проблематики по существу и неготовность к содержательному диалогу. Тут и возникает необходимость высказаться, остудив пыл активных адептов, и призвав коммунистов к модным "теориям" относиться критически, а не априорно апологетически, хотя бы потому, что так нам завещал наш идейный пращур Карл Маркс.
Ссылки:
1. Пункт № 9 списка основных тезисов
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">переведенной статьи . Не могу промолчать, что добрая половина материала написана в духе «ты добейся», так что смело можно ее пролистывать на пронумерованный список основных тезисов автора.
2. Статья по нео-кейнсианским подходам к бюджетированию через построение отраслевых балансов. Поиск по «Годли»
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">в этой статье.
3. Поиск по «Годли»
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">тут .
4. Как недавний пример
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">пересмотра валюты сделок.
5. Имеется в виду базовое для количественной теории денег равенство, о котором можно почитать
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">тут . Профессор политэкономии Р.С. Дзарасов считает, что уравнение Ирвинга Фишера есть всего лишь иная форма соответствия количества денег и стоимости, описанного в « Капитале» К. Маркса.
6. См. выводы
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">этой статьи , она есть на sci-hub.
https://medium.com/@malashpe/урок-бухгалтерии-для-русских-эпигонов-ммт-7ec6ac7b6060