Подкопаться под священную корову

Jan 07, 2012 08:42

http://oursecurity.livejournal.com/3733.html

Нахожусь под впечатлением разговора с подругой, которую мы как-то тут в субботу навестили. Она в Израиле около 20 лет, у нее два российских гуманитарных образования, и здесь она все эти годы работает по специальности - в музее, то есть получает муниципальную зарплату. Небольшую, прямо скажем - если в должности она продвинулась хорошо, то платят ей, при ее стаже, 6 с небольшим тысяч.

На эти деньги она вырастила сына, который успешно закончил школу и пошел в армию. Подруга моя совсем не «левая» и вообще от политики далека, но при этом она и не милитаристка, и нормальная мать - переживала за сына все годы службы и не могла дождаться, когда же он, наконец, демобилизуется. Но, к ее изумлению, мальчик, несмотря на такие же гуманитарные наклонности, в последний год закончил офицерские курсы и... подписал «кева», то есть, пошел в кадровые военные. И снова мама боится и переживает.

Сын же говорит: «Посмотри, мама, на моих товарищей по армии, которые демобилизовались. Они не могут найти работу, а те, кто нашел, получают так мало, что вынуждены либо жить у родителей, либо просить у них денег на учебу. А я и получаю хорошо, и армия потом за меня в университет заплатит».

«Честно говоря, - признается подруга, - он там получает почти в 2 раза больше, чем я!»

И не знает, радоваться или огорчаться. Потому что, с одной стороны, хорошо, когда сын получает хорошую зарплату, да к тому же еще и живет пока что на всем готовом на своей базе, - то есть, имеет возможность накопить на квартиру, дальнейшую учебу и т.п. И, опять же, для нее это - большое облегчение, на 6000 в месяц тяжело жить вдвоем, а теперь, наконец, она может не отказывать себе совсем уж во всем.

И в то же время - огорчительно. Во-первых, получается, за свою долгую учебную и трудовую жизнь она «не заслужила» даже более-менее нормальной зарплаты, даже по сравнению со своим не очень взрослым сыном. А во-вторых, она переживает еще и потому, что ребенок стал «чужим», пропала внутренняя связь с ним, он стал относиться к ней чуть ли не с презрением за ее «нерентабельную» и «ненужную» профессию, за бедность и постоянную круговую экономию, стал считать, что «настоящие люди» - только в армии, только они действительно нужны обществу, и только им все положено.

И кто скажет, что у него нет оснований так считать? И он, и его мама получают зарплату от государства. И государство чётко дает понять, кто для него важнее - офицер или учитель, офицер или врач, офицер или социальный работник. Бюджет минздрава почти в 2 раза, а бюджет министерства благосостояния - почти в 10 раз меньше, чем военный бюджет. Но, собственно говоря, разве не потому мальчишка-офицер может получать свою большую зарплату и условия жизни и работы, что его маме, как и множеству других специалистов, десятилетиями недоплачивают?

Мы привыкли к тому, что в Израиле путь к успеху ведет через армию, особенно для мужчин. Для любой карьеры, деловой или политической, важны армейские заслуги, помогают армейские знакомства. И даже люди вполне мирных профессий - инженеры, юристы, врачи - получают больше, если они работают в "системе безопасности":



(Иллюстрация из газеты "The Marker" - армейский врач получает на 16% больше гражданского, армейский инженер и юрист - соответственно на 61% и 68%)

«Каха зе ба-Арец», «так уж повелось в Израиле», говорим мы. Но при этом не дразним "священную корову" армии и не задаем себе вопросов, а должно ли так быть. Хорошо ли это, когда мальчишка, закончивший офицерские курсы, становится «важнее» своих образованных профессионалов-родителей и получает больше денег и больше условий? Хорошо ли, что у армии самый большой бюджет, который все распухает и распухает, и тратится в основном на зарплаты да на пенсии кадровым военным? Не превращается ли военная служба в самоцель, в средство сделать карьеру? И можем ли мы доверять армейским институтам, которые, разумеется, заинтересованы же в сохранении самих себя и своих привилегий? 
Допустим, завтра настанет мир и безопасность. Куда денутся все эти люди, при отсутствии у них профессионального образования и навыков, пригодных для мирной жизни, и при их презрении к «гражданке»? И эти хорошо устроившиеся при армии специалисты - разве захотят они расстаться со своими привилегиями?

Previous post Next post
Up