Дублин. Часть 1.1. Общие впечатления: солнце, облака и Гиннесс

Feb 28, 2014 00:52

Поездка в Дублин состоялась довольно давно (в октябре), поэтому считаю своим долгом напомнить читателям историю о его включении в план путешествий. Сначала была получена британская виза, потом - куплены билеты в Лондон. И как только на глаза попалась информация о том, что в Ирландию теперь не надо делать отдельную визу, а можно ехать туда по имеющейся британской, незамедлительно было принято решение, что следующим пунктом поездки после Лондона станет Дублин.

В день приезда я описал свои первые впечатления о Дублине на контрасте с только что открытым для себя Лондоном: "Лондон не похож ни на один другой город, даже на Париж, с которым его всё время сравнивают. Дублин похож и на Амстердам, и на Копенгаген, и даже немного на Цюрих: словом, на "типичные" небольшие европейские города".

На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Например, в Дублине, как и в любом "типичном" европейском городе есть красивые длинные трамваи.



Как и в многих городах Европы, в Дублине неширокие улицы, аккуратные тротуары, невысокие дома.



Узкие улицы из брусчатки, на которых нельзя парковаться, но можно ездить. Таких в Европе немало.



Разрисованные здания: кое-где рисунки полупрофессиональные, кое-где (на заднем плане) - любительские. Видели и такое, много где.



А потом начинается красота.



Стоит только войти в старый центр города, сразу оказываешься под впечатлением: такого огромного количества ирландских пабов на сравнительно небольшой территории не найти нигде, кроме как в самой Ирландии.



Здесь и живая ирландская музыка (легкая, мелодичная, душевная).



И благодарные ирландские зрители.



И, конечно же, необыкновенно вкусный ирландский густой суп, необыкновенно вкусный ирландский кофе (с ирландским же ликером Бейлиз) и необыкновенно вкусный Гиннесс.

За весь прошлый год путешествий Дублин - единственный город, изучение которого началось не с прогулки, а с еды: настолько она там великолепна.



Если выйти на любую улицу старого центра и оглядеться, с вероятностью в 99% обнаружится очередной бар, предлагающий путнику отведать очередную пинту Гиннесса.



Район называется Темпл бар.

В первые пару часов сложно сориентироваться, что Темпл бар - это не только сам старый знаменитый бар с красной вывеской (на пять фотографий выше), а весь район, в котором сконцентированы бары. Назначая встречу "в Темпл баре", стоит конкретизировать, что именно имеется в виду.



Я не считаю себя поклонником музеев, но посещение музея Гиннесса считаю обязательным пунктом дублинской программы. Отправляемся на прогулку по направлению к музею, каждую секунду не переставая наслаждаться гармоничностью Дублина.



Музей находится на окраине, идти от центра - около сорока минут. По пути периодически попадаются красивые старинные здания.



Красивые старинные арки.



Красивые старинные колонны на фоне голубого неба с облаками, очень похожими на питерские.



Так выглядят дома на окраинах. Строго, функционально, аскетично. Секции одинаковых домов отличаются друг от друга цветом.



Более типичная "европейская" окраина.

И даже в таком скромном, полуспальном районе обязательно найдется место бару со знаменитой на весь мир вывеской.



Вход в музей Гиннесса. Многие советуют брать от центра такси, но прогуляться, особенно по хорошей погоде, в сто раз приятнее.



В музее семь этажей. На каждом из них рассказывается о разнообразных этапах производства пива Гиннесс: от выращивания ингредиентов до рекламных кампаний разных лет, от процесса пивоварения до создания металлических цистерн.



Допускаю, что человек, плохо разбирающийся в английском языке, быстро заскучает и подумает, что в музее неинтересно, да и вообще делать там нечего. Лично мне - очень понравилось.



Не буду загружать читателя особенностями производства Гиннесса (уверен, что гораздо лучше будет приехать туда и увидеть всё своими глазами), поэтому приведу еще одну иллюстрацию - и сразу перенесемся наверх, в "дегустационный зал".



В стоимость билета (кажется, 16 евро) включен бокал Гиннесса на самом верху здания (и по совместительству - на одной из самых высоких точек малоэтажного Дублина).



Во все стороны открывается замечательный вид.



Отличное навигационное решение. Смотришь вдаль, хочешь узнать, что за парк виднеется вдали. Можно не открывать Гугл-карты и не сверяться по месторасположению: достаточно прочитать наглядную аннотацию на стекле. Забегая вперед, скажу, что похожим образом сделана навигация на холмах Эдинбурга.



Здесь надо сделать десятиминутный перерыв: насладиться вкусом, видом, переварить новую информацию.



А потом -  отправляться обратно в центр, уже по другой дороге.



Через район, состоящий из аккуратных двухэтажных домиков, которые тоже выкрашены в разные цвета (как и более высокие дома не несколько фотографий выше).



Неважно, жилой ли это дом или коммерческое помещение. Цвета должны быть разными.

И даже здесь обязательно найдется бар с неизменной вывеской.



Вечереет. Пришло время перенестись в центр и присоединиться к всеобщему веселью.



Чем темнее становится, тем больше людей прибывает в район Темпл бар.



Ирландцы веселятся и выпивают даже в книжных магазинах (книги можно разглядеть на полке на заднем плане).



Подводя итог первой части отчета, можно (и нужно) заключить: в Дублине чертовски хорошо. Даже несмотря на то, что здесь нет ни грамма лондонского великолепия, оно здесь просто не нужно.



Бросим прощальный взгляд на реку перед отходом ко сну.



И утвердимся в уже озвученной ранее мысли: Дублин - город, безо всяких сомнений входящий в первую десятку городов мира по критерию "душевность".

отчет, общее, Дублин, Ирландия, путешествие

Previous post Next post
Up