! Цель была совершенно законная, совсем уж беззащитной не была и атакована была правильно. 2. Особого геройства в атаке 30 января 45-го на слабозащищенную цель не было, повезло встретить, не больше. Так что героя не дали справедливо. 3.Сам Маринеску, мягко говоря, образу офицера, тем более командира, не отвечал. Был неуправляем, склонен к анархии и авантюрам Так что обижаться ему стоило только на себя. Награждение, памятники и прочее прошли в угоду политической конъюнктуре (обиженный кровавой гэбней). Оно и не жалко, но все равно останется неполноценным..
Хороший пример того что на войне нужно ещё и "везение". Маринеско всё сделал с профессиональной точки зрения правильно - и надо же такому случиться, что с чисто военной точки зрения это потопление оказалось "не очень ценным": военые на нём были, но немного. Кстати, а вот ещё о чём забывают когда оценивают "эффект" этого потопления - само по себе уничтожение такого огромного парохода (даже если бы там не было ни одного пассажира) несомненно, спасло сколько-то "условных жизней" солдат Красной Армии. Как раз тогда немцы проводили огромных масштабов эвакуацию и населения и войск из восточных своих территорий. Значит - в следующий рейс этот пароход мог бы быть загружен уже только военными. А после этой потери возможности немцев по такой эвакуации существенно сократились. Значит - сколько-то немецких военных из-за этого не успели эвакуироваться и снова вступить в бой - что спасло сколько-то советских жизней. Так что надо учитывать и этот фактор, говоря о том - "каково было военное значение этого потопления".
Имя Александра Ивановича Маринеско занесено в "Золотую книгу Санкт-Петербурга". Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Петербурге и Одессе. В 2016 на фасаде часовни Резеденции Фёдора Конюхова "Союзом Военных Моряков" была установлена мемориальная доска в честь легендарного подводника ВМФ СССР - Александра Ивановича Маринеско.
Comments 65
2. Особого геройства в атаке 30 января 45-го на слабозащищенную цель не было, повезло встретить, не больше. Так что героя не дали справедливо.
3.Сам Маринеску, мягко говоря, образу офицера, тем более командира, не отвечал. Был неуправляем, склонен к анархии и авантюрам Так что обижаться ему стоило только на себя.
Награждение, памятники и прочее прошли в угоду политической конъюнктуре (обиженный кровавой гэбней). Оно и не жалко, но все равно останется неполноценным..
Reply
про теплоход Армения и в каментах тишина
Reply
А Армения тут не при чем. На войне не мстят, на войне воюют.
Reply
Кстати, а вот ещё о чём забывают когда оценивают "эффект" этого потопления - само по себе уничтожение такого огромного парохода (даже если бы там не было ни одного пассажира) несомненно, спасло сколько-то "условных жизней" солдат Красной Армии. Как раз тогда немцы проводили огромных масштабов эвакуацию и населения и войск из восточных своих территорий. Значит - в следующий рейс этот пароход мог бы быть загружен уже только военными.
А после этой потери возможности немцев по такой эвакуации существенно сократились. Значит - сколько-то немецких военных из-за этого не успели эвакуироваться и снова вступить в бой - что спасло сколько-то советских жизней.
Так что надо учитывать и этот фактор, говоря о том - "каково было военное значение этого потопления".
Reply
Reply
Reply
Reply
без сомнения
Reply
Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Петербурге и Одессе.
В 2016 на фасаде часовни Резеденции Фёдора Конюхова "Союзом Военных Моряков" была установлена мемориальная доска в честь легендарного подводника ВМФ СССР - Александра Ивановича Маринеско.
Reply
Reply
Reply
а художественные -
- О возвращении забыть
- Первый после бога
там собирательный образ и кое-какая отсебятинка
Reply
Reply
Reply
Leave a comment