Революция 1917 года, безусловно, одно из самых значительных событий не только истории нашей страны, но и всего мира.
Именно она изменила весь ход мировой истории последние 100 лет.
Об этой революции написаны тысячи томов книг, она обросла мифами и легендами. Мне хотелось бы рассказать о нескольких малоизвестных фактах, которые так или иначе подтверждены документально.
Революция 1917 года готовилась долго и весьма основательно.
Огромные по тем временам деньги (двести миллионов долларов) в подготовку революционной обстановки были вложены американскими финансовыми воротилами. Не обошлось без участия в этом и банкирского дома Ротшильдов.
У них и тогда была мечта уничтожить Россию как государство. Причем уничтожить изнутри. Вместе с её экономикой, культурой и менталитетом.
Деньги на это дело поступали разными путями, в том числе и через Европу и напрямую через Нью-Йоркскую биржу.
На эти деньги велась подрывная деятельность, выпускались газеты и листовки, закупалось оружие. Причем финансировались разные партии и движения. Самой большой, и в тоже время самой главной боевой силой того времени была партия эсеров, которая до 1918 года сотрудничала с партией большевиков. К моменту революции в партии большевиков насчитывалось всего лишь 25000 членов.
Ходили слухи, что Октябрьскую революцию активно финансировала Германия, а Ленин был немецким шпионом.
Но это всего лишь миф. Естественно, какое-то финансирование было, но небольшое и из частных источников.
Даже придумали легенду "опломбированного вагона", в котором Германия забросила в Россию большевистских лидеров.
Но на самом деле этот вагон шел из Швейцарии, и не в Россию, а до немецкой станции Засниц, где пассажиры пересели на пароход до Стокгольма.
Кроме большевиков в вагоне также ехали эсеры и представители еврейской социал-демократической партии "Бунд".
Что немаловажно, то все пассажиры оплачивали проезд из своего кармана.
Обязательным условием для проезда вагона по территории Германии была агитация пассажиров в России за обмен и отправку интернированных немцев в Германию. Условия этой договорённости были обнародованы в швейцарской и российской прессе.
То есть основные траты на подготовку революции всё же лежали на американцах.
Сначала они руками Германии и Японии для внешнего удара по России спровоцировали Первую Мировую войну.
Затем они же нанесли и внутренний удар. К 1916 году именно ставленники американских финансовых кругов контролировали многие секторы российской экономики. В том числе железную дорогу и поставки продовольствия.
Чем они и воспользовались. В результате их действий эшелоны с продовольствием, которые шли в Санкт-Петербург и Москву были остановлены. Хотя склады, подъездные пути и элеваторы были буквально забиты продовольствием, в крупных городах начался дефицит продуктов, а цены на них взлетели в несколько раз.
Революционная ситуация назревала всё сильней. Либеральная пресса того времени, которая как и сейчас была рупором американских толстосумов, только подогревала и накаляла обстановку.
В итоге произошел взрыв социального протеста, и революция не заставила себя ждать.
Сначала случилась Февральская буржуазная революция, которая не принесла для организаторов желаемого результата.
А потом уже и Октябрьская революция, которую подготовили и свершили большевики.
И, между прочим, подготовили отлично. Успех революции предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.
Как известно, главными вождями той революции были два человека - Ленин и Троцкий.
Что любопытно, то, например, Ульянов-Ленин еще в семилетнем возрасте получил чин действительного статского советника - это на минутку гражданский чин 4-го класса, соответствовавший военному званию генерал-майор. Чин давал право на потомственное дворянство.
А Троцкий, который родился в семье богатого землевладельца, на момент революции вообще был гражданином США, и в Россию прибыл после Февральской революции. Предварительно встретившись с президентом США Вудро Вильсоном и получив от американского банкира Якова Шиффа 20 миллионов долларов золотом!
Вот эти два человека и были главными идеологами и моторами Октябрьской революции.
Известно, что они друг друга считали конкурентами и потому друзьями не были. Более того недолюбливали друг друга.
Ленин в некоторых своих статьях отзывался о Троцком весьма не лестно. Троцкий в свою очередь тоже поливал Ленина грязью и говорил, что Ленин человек непорядочный и беспринципный. Тем ни менее Революцию они организовали и победили в ней.
В то время когда Троцкий руководил восстанием, Ленин добирался в Смольный по поддельным документам, в парике и с перевязанной щекой.
Ленин вообще был мастером маскировки. И не только он один. В это же время, опасаясь расправы большевиков, председатель Временного правительства Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись в одежду сестры милосердия. Такая вот была революция.
Вся революция длилась всего три дня, а захват Зимнего дворца вообще четыре часа, при шести жертвах и почти без погромов.
Единственное что натворили в Зимнем дворце революционный матросы, так просто они разграбили винный погреб и напились.
Через несколько часов по радио прозвучало "Обращение к народу России", в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам.
Уже после революции, в том же 1917 году Норвегия выступила с предложением вручить Ленину Нобелевскую премию мира.
В представлении Нобелевскому комитету было написано:
"До настоящего времени для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин. Он не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению".
Ходатайство отклонили по причине окончания срока приема заявок. При этом, Нобелевский комитет заявил, что не будет возражать против вручения премии, если в России установится мир. Но начавшаяся Гражданская война не позволила Ленину стать Нобелевским лауреатом.
Но это уже другая история...
источник ---
А у вас какие сведения есть по истории вопроса ?