Начинается : Иудеи потребовали у Васильевой объяснить свое отношение к Сталину
Aug 22, 2016 14:06
Федерации еврейских общин России (ФЕОР) потребовала у нового министра образования Ольги Васильевой прояснить ее отношение к эпохе Сталина. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
«Очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос», - сказал он.
Горин пояснил, что при обсуждении назначения Васильевой используются «какие-то вырванные из контекста цитаты», которые «не добавляют оптимизма» относительно личности нового министра.
«Любые попытки относиться к эпохи Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, - меня очень пугают, потому что я считают, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором», - пояснил представитель ФЕОР.
После назначения нового министра СМИ вспомнили ее высказывания о Сталине. В частности, в 2013 году «Коммерсантъ» сообщил, что в 2013 году Васильева на посвященной патриотизму закрытой лекции перед членами «Единой России» заявила, что Сталин при всех его недостатках - государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы.
19 августа Васильева, работавшая замначальника управления администрации президента по общественным проектам, сменила на посту министра образования Дмитрия Ливанова, возглавлявшего ведомство с мая 2012 года.
Васильева - доктор исторических наук и автор более 240 научных работ. Сфера ее научных интересов лежит в области истории взаимоотношений государства и церкви. В 1990 году она защитила кандидатскую на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», а в 1999 году - докторскую на тему «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах».
- Начались передергивания. Она же русским языком сказала, что в контексте индустриального и исторического развития страны сталинский период можно рассматривать в конструктивном смысле. Репрессии никто не оправдывает и оправдывать не собирался. Я вот не пойму, может нам пересмотреть ельцинский период в рамках значения уничтожения целого ряда слоев населения России.
- А подмена понятий - это излюбленный прием в споре. И зачастую единственный возможный для такого рода персонажей. Если каждый раз не кричать о терроре Сталина, то очень скоро станет проясняться истинное положение дел. В том числе, и с ролью еврейства в развязывании этих самых репрессий, и в развязывании еврейскими капиталами ВМВ. Вот и стараются. Прошу заметить, что я не антисемит. Очень уважаю этот талантливый и древний народ. Но отдельных персонажей не нужно путать с самим народом.
- Иудеи просят Васильеву определиться она с ними, или против них :) Ассиметричный ответ в данном случае - отсутствие ответа на данный вопрос, пусть пребывают в подвешенном состоянии.
- О как быстро говно пошло по трубам - корежит кое-кого. Посмотрим, будет ли ответ.
- Вот и первая проверка на вшивость. По идее министерша может напомнить иудеям а) о том, что Красная Армия освобождала Освенцим б) что СССР протолкнул в 1948 в ООН резолюцию о создании Израиля в) что СССР поставлял Израилю вооружения и военспецов во время Войны за независимость 1947-1949 гг. г) поэтому уж кому-кому, но никак не иудеям предъявлять претензии к Сталину
- Все они осознают прекрасно и роль СССР в войне и участие в создании Израиля, таки умные же люди.
- Они не любят Сталина не потому, что он там кого то из евреев посадил в ГУЛАГ и ликвидировал троцкистов.
- Они его не любят за проводимую государственную политику, в которой, так сказать, у богоизбранных привилегий не было. Если же у нас в обществе и в школах начнут преподавать историю в консервативном ключе, без очернений некоторых периодов нашей истории, в том числе и особенно Сталина... наше общество может тоже стать, так сказать консервативным, захочет привнести некоторые изменения в госполитику. Например пересмотреть, с консервативной точки зрения, результаты перестройки и особенно результаты приватизации. А это уже грозит как раз интересам таки уважаемых людей и даже национальным интересам одной маленькой страны у моря т.к основные гешевтополучатели на 90% именно они самые, большинство олигархов в РФ таки эти самые наши друзья. Поэтому они и переживают, мало ли чего.
- Джентельмены, вас куда-то в сторону понесло. Кого спросили? Министра образования. Вот и надо отвечать с точки зрения министра образования. Т.е. про развитие образования в СССР в эпоху Сталина. От массовой неграмотности к массовому высшему образованию. --- а вы что думаете по сабжу ?