Действительно напрягает, когда надевают кого-то, а одевают что-то.
С теми, кто до сих пор звОнит, балго, общаться редко приходится)) но у меня глаз дёргается, когда образованый человек с серьёзным лицом рассказывает о том, как он скУрпулёзно относится к работе...
Словом, кто сомневается в правильности своего произношения, вот замечательная статейка в помощь:
Говорят, можно вывезти девушку из деревни, но трудно деревню вывести из девушки. И больше всего ее выдает речь. По тому, как женщина говорит, какие слова употребляет, можно понять, из какой среды она вышла.
В самом деле, как бы мы ни одевались, как бы тщательно ни ухаживали за своим телом, стоит заговорить, как сразу станет ясен наш уровень культуры. Оговорки, оплошности речи, неправильное употребление слов, неумелое использование цитат и неологизмов очень режет слух.
После замечания учителя Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», слово «ложит» уже реже стало встречаться в нашей речи. Но есть другие ошибки, не менее грубые, которые еще допускают даже люди с высшим образованием. Например, в слове «звонит» часто ставят ударение на первый слог. Путают значение слов «надевать» и «одевать», «обоими» и «обеими».
Запомните:
На себя - надевают (пальто, платье, костюм)
Другого - одевают (ребенка, больного, жену)
Если предметы женского рода, употребляется слово «обеими» (обеими руками).
Если мужского - «обоими» (расправиться с обоими противниками).
Если один - мужского рода, другой - женского, тоже говорят «обоими» (гордиться обоими - сыном и дочерью)
Недостаточную образованность выдает слияние слов и неправильное употребление рода: «мое деньрожденье», «были в домотдыхе». Измените один звук в слове («экскалатор» вместо «эскалатор», «переспектива» вместо «перспектива») - и ваша речь уже не будет производить впечатление интеллигентной.
Особенно трудно избегать ошибок людям, вокруг которых с детства говорили неправильно. Им просто приходится заново учить родной язык - почти как иностранный. Но это необходимо, если вы хотите быть на высоте.
Если сомневаетесь, как правильно звучит то или иное слово, справьтесь в словаре.
В туалет или «носик попудрить»?
Помните даму «просто приятную» и «приятную во всех отношениях» в поэме «Мертвые души»? Они не говорили: «Я высморкалась», а произносили: «Я облегчила свой нос». Упаси Бог сказать: «Я вспотела», они составят витиеватую фразу: «Я обошлась посредством платка».
Сейчас, конечно, так не говорят. Но употребление эвфемизмов, смягченных выражений, распространено и сегодня. Вместо того чтобы сказать: «Мне нужно в туалет», придумывают прогулку в «дамскую комнату» или «носик попудрить».
Особенно часто неправильно употребляется глагол «кушать».
Запомните:
Кушают только дети и больные. Все остальные - завтракают, обедают, ужинают, в крайнем случае, просто едят. И уж совсем недопустимо говорить: «Я кушаю».
Претенциозность, манерность производит неприятное впечатление. Изъясняйтесь как можно проще. Знаток классовых различий филолог Пол Фассел советует остерегаться таких слов-ловушек, как: индивидуумы, приобретение, прибывать, впоследствии, завершать, коктейли, импозантный, исправительное заведение, вокалист, скончался, денежное вознаграждение, беседовать. Он считает, что подобная лексика присуща больше людям, которые только недавно «вышли в свет» и всеми силами стараются показать свою «образованность». Если вы хотите произвести приятное впечатление, пользуйтесь простыми и конкретными словами: люди, покупать, приезжать, потом, заканчивать, напитки, впечатляющий, тюрьма, певец, умер, чаевые, разговаривать.
Шаблон вместо цитаты
Украсить свою речь цитатой - это большое искусство. Тут надо учитывать все: и чтобы она была оригинальной, и чтобы прозвучала вовремя и к месту, и чтобы ее не окружали другие «крылатые выражения». К сожалению, часто эти условия не соблюдаются. И человек вместо того, чтобы продемонстрировать свои знания, добивается противоположного эффекта.
Если, к примеру, вы часто цитируете кого-то, то может создаться впечатление, что вы живете чужими мыслями, а своих у вас либо просто нет, либо вы их стесняетесь высказывать.
Еще более тщательно надо подходить к выбору цитаты. Она должна быть остроумной и оригинальной, поскольку выдает все, что вы читаете, слушаете. Если вы цитируете шлягеры или расхожие выражения из телефильмов, значит, в вашей голове нет ничего, кроме банальностей.
И уж совсем недопустимо вставлять в свою речь просторечные фразы и избитые клише, типа: «ля-ла-тополя», «цветет и пахнет», «вся из себя», «ржут как лошади», «тружусь как пчелка (как папа Карло)» и т.д. Используя эти выражения в своей лексике, вы как бы говорите: «Я не могу придумать ничего оригинального, поэтому мне приходится прибегать к штампам».
Если вы хотите произвести впечатление яркой, запоминающейся персоны, просматривайте сборники цитат, коллекционируйте удачные шутки, выражения. Придумайте свою фразу - гладкую, оригинальную, благозвучную, чтобы потом ее могли вспоминать ваши знакомые и, кто знает, может, даже цитировать.
В чем «прикол»
Язык - явление живое, какие-то слова устаревают и появляются новые, какие-то меняют свое значение. Сегодня, например, в моде такие выражения, как «мало не покажется», «по полной программе», «типа того», «париться», «прикол», «жесть», «ясное дело», «Шекспир (или кто-то другой) отдыхает», «построить» (в значении строго подойти к кому-то).
Вы можете употребить одно-два модных слова, чтобы ваша речь не была похожа на дистиллированную воду. Но делайте это осторожно: чуть переусердствуете и можете показаться вульгарной. Вообще в отличие от мужчин, у женщин речь более правильная, поэтому вряд ли стоит ее портить молодежным сленгом.
Разговор с «третьим глазом»
Есть еще некоторые тонкости речи, которые произведут хорошее впечатление на собеседника.
Если вы присутствуете на коктейль-вечеринке, фуршете, официальном приеме, разговаривайте с собеседником, держась от него в диапазоне от 46 сантиметров до 1 метра. Произносите слова спокойно, не форсируя голос.
Всегда смотрите на человека, с которым разговариваете, но не напряженно в упор, а лучше - в точку, где, по мнению индусов, располагается «третий глаз». Или медленно путешествуйте взглядом по его лицу. Когда человек не глядит на собеседника, не развернут к нему всем корпусом, у того создается ощущение, что им пренебрегают.
Всегда говорите четко - произнося каждый слог и каждое окончание. Манера разговаривать слишком тихо, «через губу», «жуя» слова, производит очень неприятное впечатление.
Чтобы научиться говорить правильно, красиво, чаще слушайте радио, особенно центральные радиостанции. Дикторы, работающие там, отличаются безупречно культурной речью.
Татьяна Малахова для журнала "Она онлайн" Деревянные окна и двери!
Сосна, лиственница или дуб - Вы сможете решить сами, обратившись в фирму "AlWood"!
Рекомендую следующий сайт всем, кого интересуют
бухгалтерские услуги и аудит!
Ну а если Вам срочно понадобился кран
манипулятор, кликайте на слово "манипулятор" прямо сейчас!)))