"Левые" партии и их "левые" идеи

Dec 03, 2013 23:37




"К началу 2012 года в России было всего 7 партий, и каждая новая попытка зарегистрировать новую партию не удавалась, но после массовых акций протеста 2011 года законодательство было либерализовано, что привело к резкому увеличению числа партий".
Википедия

На 2013 год в Российской Федерации насчитывается 74 зарегистрированных политических партии. 3 зарегистрированных партий имеют в своем названии слово "коммунизм" или "коммунист", 4 слово - "социализм", имеется 3 партии со словом "труд", всего 10 партий из 74. Если рассматривать устройство современного общества по Марксу, по отношению людей к собственности на средства производства, то общество делится на 2 класса: эксплуатируемых (~90%) и эксплуататоров(~10%). При грубом подсчете получается, что сегодня интересы эксплуатируемого большинства в России защищает лишь 13,5% зарегистрированных партий, но это лишь исходя из названий.

Изучать программы партий, их цели и задачи дело трудоемкое, но необходимое, иначе как узнать, что та или иная из себя представляет. Порою, название организации не соответствует идеологии, а идеология действиям, в итоге такие партии малопривлекательны для электората и недолговечны, но, как оппозиция, они идеальны. Политику шатания, неопределенности и оппортунизма власть капиталистов поддерживает полностью и даже предоставляет таким партиям место в Государственной Думе.

Основным критерием правильности теории, конечно же, служит практика. Если констатировать тот факт, что либеральный глобализм (очередная стадия капитализма) наступает в нашей стране по всем фронтам, во всех сферах человеческой деятельности, а коммунистические (социалистические) партии и движения 23 года подряд сдают позиции, то вывод напрашивается неутешительный : "не верной дорогой движемся, товарищи"! Может теория подводит, а может что-то еще?


Идеалом для всех "левых" партий должна служить партия Ленина РСДРП(б) - самая успешная в Российской истории. Программа ленинской партии хорошо известна http://www.vishime.ru/blogs/2011/11/06/programma-rsdrp-1903god/, цели ясны и понятны. Если перечислить основные моменты программы, то они сведутся к следующим пунктам:
  • чьи интересы защищает партия - все слои трудящегося и эксплоатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата
  • идеология - марксизм (диалектический материализм)
  • программа минимум - низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой
  • программа максимум - социальная революция
  • методы достижения цели - все проявления классовой борьбы, разоблачает перед пролетариатом непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых и выясняет ему историческое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции
  • союзники - поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против существующего в России общественного и политического порядка; решительно отвергая в тоже время все те реформаторские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами
  • отношение к частной собственности - общественная собственность на средства производства
  • отношение к религии - атеизм, отделение церкви от государства и школы от церкви, конфискации монастырских и церковных имуществ
  • национальный вопрос - пролетарский интернационализм
  • устройство будущего государства - диктатура пролетариата, планомерная организация общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества
  • лидер - В.И. Ленин

Давайте сравним программы сегодняшних партий с самой успешной с РСДРП(б).
В таблицах №1, №2, №3, №4, №5 по вышеприведенным пунктам сведены программы "коммунистических", "социалистических" и "трудовых" партий РФ, зарегистрированных в Минюсте.

Таблица №1, №2, №3
  • Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (КПРФ)
  • Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС)
  • Всероссийская политическая партия «Социал-демократическая партия России» (СДПР)
  • Политическая партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (КомРос)
  • Политическая партия «Российская Социалистическая партия»(РСП)

Таблица №4, №5
  • Политическая партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» (РСССР)
  • Политическая партия «Трудовая партия России» (ТПР)
  • Политическая партия «Российский Объединённый Трудовой Фронт» (РОТ Фронт)
  • Всероссийская политическая партия «Союз Труда» (ВПП СТ)
  • Политическая партия «Всероссийская социалистическая народная партия «Отчизна»  (ВС НПО)











Теперь проведем небольшой сравнительный анализ. Пункт программы РСДРП "о низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой" оставим лишь для проформы и отсутствие в нынешнем руководстве "левых" партий Лениных и Сталиных, тоже не будем вменять в вину. Как говориться: "Чем богаты, тем и рады". На других же пунктах остановимся более подробно.

Возможность социалистической (социальной) революции в отдельно взятой стране в свой программе упоминает только партия "Коммунистов России", тем самым подставляя все другие зарегистрированные "левые" партии, которые решили умолчать о таком способе борьбы, закрепленном во Всеобщей декларации прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года): "...необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения".

"Коммунисты России" предлагают социальную революцию в три этапа, таким будет первый: "На первом, национально-освободительном этапе необходимо освободить страну от власти транснационального капитала и, стоящих у него на службе, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества... ...Особая задача - формирование партийного ядра профессиональных партработников".

В своей работе "Что делать?" В.И. Ленин писал: "Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!". Смогут ли КомРосы добиться таких же успехов с организацией профессиональных партработников, посмотрим. КПРФ же вообще, к своему стыду, "лимиты на революции исчерпала" и предлагает три мирных переходных этапа к социализму. КПСС хочет только реформировать, СДПР - реформировать, РСП - реформировать и остальные, представьте себе, тоже.

Диктатуру пролетариата, как форму государственного устройства, в своей программе упоминает лишь одна партия из десяти. Это, барабанная дробь, партия "Рожденные в СССР"!!! Что она пишет: "...партия считает необходимым отказ от стереотипов мышления и методов государственного руководства, унаследованных из десятилетий советского периода, для которых характерным было понимание власти, вытекающее из понятия диктатуры пролетариата как власти, не связанной никакими законами". Вот так, родились в СССР, а устройство его так и не поняли. Из оставшихся 9 организаций в слух жуткие слова "диктатура пролетариата" не произносит ни одна из зарегистрированных партий. Даже "ультралевая", по версии Википедии партия КПРФ, тоненьким голоском блеет о "восстановлении власти трудящихся и, добавляет к ним, народно-патриотических сил". Привет от Кургиняна, II Интернационала, Каутского и т.д. Партия "КомРос" совсем близко к цели, предложив "восстановление Советов депутатов трудящихся".

Искоренить частную собственность на средства производства, как основу эксплуатации человека человеком, в будущем государстве решилась только одна партия - "Коммунисты России". Из программы следует: "Без радикального преобразования общественно-политической системы нельзя обеспечить прогресс общества и улучшить положение подавляющего большинства трудящихся. Это возможно только в условиях нового общественного строя, предполагающего устранение социально паразитирующего класса частных собственников средств производства". КПРФ оставляет частную собственность даже на "третьем этапе" мирного преобразования страны. Позволят ли капиталисты пройти первые два - это большой вопрос, по крайней мере, те народно-патриотические силы, с которыми поделился властью Зюганов, могут поставить палки в колеса трудящимся.

Союзники. "Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты?" Поведать о своих друзьях будущему электорату решились не многие партии, опасаясь, наверное, отпугнуть народ от своей организации. Но есть те, кто репутацией не дорожит, они и высказались.
РОТ Фронт: "Партия готова сотрудничать со всеми политическими партиями, общественными движениями и гражданами, которые поддерживают борьбу за развитие трудовых прав, социальную справедливость и политическую демократию".
КПРФ: "...партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения. Это - профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодёжные, религиозные, просветительские, творческие, экологические, антиглобалистские и иные общественные организации. Все те, кто проявляет заботу о трудовом народе, борется против закабаления России, кто не опорочил себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима".
КПСС: "...поддерживает политику государства, направленную на содействие обеспечению политических прав и свобод граждан, безопасности личности".
КомРос: "Мы должны объединить коммунистические и левые силы, что сейчас является главной задачей. Необходимо наладить тесное взаимодействие с антиолигархическими силами общества".
Что это за антиолигархические, антиглобалистские силы, поддерживающие борьбу за политическую демократию и не опорочившие себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима? Нацисты, фашисты или оранжевая оппозиция? Все оказалось гораздо проще.

М.Сурайкин лидер КомРос: "Единственная партия, которая откликнулась на наш призыв, ...партия "Справедливая Россия... Съезд, которой утвердил меня в качестве третьего кандидата по региональной группе общефедерального списка «Справедливой России» по Новосибирску».
http://suraykin.ru/

Г.Зюганов лидер КПРФ: " В целом, ...взаимодействие между компартией и Церковью служит на благо и интересам нашей страны, русского, всех российских народов».

http://kprf.ru/rus_soc/84674.html

Представляете, какая каша получится, если объединить ВСЕХ "левых", всех недовольных властью в России? Садом и Гамора отдыхают.

Идеология. Конечно, можно было бы начать анализ с данного пункта, но теперь, когда нам известны цели и задачи партий, не состыковки с заявленной идеологией будут очевиднее. Многие партии в своих учредительных документах вопрос идеологии, религии, национального вопроса сознательно обошли, прикрываясь словами: справедливость, право, ответственность, социализм и т.д., отсюда пустые ячейки в таблицах. А некоторые партии наоборот - выставили свою "левость" напоказ, пустили дым в глаза. Даже вездесущая Википедия не смогла выяснить идеологию у 3 партий из 10, у остальных она такова:
  • КПРФ - коммунизм, марксизм-ленинизм, демократический социализм, патриотизм
  • КПСС - социализм
  • СДПР - социал-демократия
  • РСП - пусто
  • КомРос - марксизм-ленинизм
  • РОТФронт - марксизм-ленинизм, социализм
  • РСССР - коммунизм
  • ВПП СТ - пусто
  • ТПР - либерализм, социальный консерватизм
  • "Отчизна" - пусто
Социалистической идеологии в чистом виде не существует, поэтому "социализм" в графе идеология - просто профанация. Существуют различные течения социализма: демократический социализм, национал-социализм, анархизм, «экономизм» и т.д. Все они прекрасно уживаются с буржуазной общественно-экономической формацией и уповать на партии с такой идеологией нельзя. Единственное социалистическое течение, которое во всем противостоит капиталистической системе, был и остается марксизм (после развития учения Маркса Лениным - марксизм-ленинизм или научный коммунизм).

"Левая" партия, в программе которой социализм прописан как конечная цель, при самом социализме должна исчезнуть или стать реакционной. В коммунистической идеологии социализм лишь переходный этап от капитализма к коммунизму, он имеет признаки сразу двух формаций, умирающей и зарождающейся. Усиливая в социализме коммунистические тенденции, и подавляя капиталистические, мы придем к коммунизму. Ликвидация частной собственности на средства производства, власть трудящихся масс через диктатуру пролетариата (Советская власть), ликвидация различных форм собственности путем слияние ее в единую общенародную собственность, ликвидация противоречий между умственным и физическим трудом (воспитание нового человека) все вышеперечисленное движет нас к светлому будущему. Поощрение коммунистических тенденций даст правильное направление в развитии научно-технического прогресса и обеспечит построение материально-технической базы коммунизма.

При поощрение капиталистических тенденций: товарно-денежных отношений, наличия классов, многоукладности экономики, многопартийности, буржуазного парламентаризма, то социализм, если ему посчастливится установиться, перерастет обратно в капитализм, как в СССР. Поэтому в программе КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ не могут поощряться буржуазные тенденции. Поэтому из десяти взятых на проверку партий нет ни одной коммунистической, а, соответственно, и не одной партии, отстаивающей интересы трудящихся (работников наемного труда). Все они оказались буржуазными фальшивками, неспособными коренным образом изменить положение в стране.

КП (30)

КПСС, программы, коммунист, марксизм-ленинизм, политика, Маркс, идеологии, социализм, Ленин, партии, КПРФ, РОТ Фронт

Previous post Next post
Up