Как я стал членом марксистского кружка

Dec 20, 2015 17:17

У многих людей в жизни бывают крутые повороты судьбы, своего рода переломные моменты, когда приходится пересматривать отдельные взгляды на жизнь или даже мировоззрение в целом.



Моравов Александр Викторович [1878-1951], В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге.

Нечто подобное случилось и со мной. Я вырос на Донбассе в обычной советской семье. Был пионером, комсомольцем. Закончил школу, поступил в университет. Это был 1991 год. Советский Союз перестал существовать. Последние годы перестройки весь многонациональный советский народ усиленно пичкали такими вещами как "социализм с человеческим лицом", "социализм с рыночной экономикой",осуждали "тоталитарный строй",противопоставляли Ленина Сталину, мол, усатый диктатор исказил учение Ленина и т.д. и т.п. У многих взрослых от обилия появившейся в прессе и на экранах телевизоров информации шла кругом голова, взрослые, прожившие жизнь опытные люди терялись, не зная, что противопоставить этому потоку, на что опереться в жизни. Что говорить о молодежи, только вступавшей в ту пору в жизнь? Советская молодежь, огражденная "железным занавесом", не знала ужасов капитализма и не представляла по-настоящему, что это такое. Зато всякими импортными вещами, попадавшими в Союз, музыкой, фильмами создавалась привлекательная картинка жизни в капиталистических странах- изобилие, отсутствие проблем, привлекательный образ жизни. Многие купились на это. Очень многие. Социалистический строй был оболган, честные люди, простые коммунисты затравлены. Я как и многие молодые люди того времени тоже, как у нас говорят, повелся на это. Так как с детства привык иметь активную гражданскую позицию, то стал искать к какой политической силе примкнуть.

В 1993 году я сделал "экскурсионный тур" по различным партиям, чтобы посмотреть, а какая же политическая сила наиболее отвечает моему мировоззрению на тот момент. Я посетил много партий. Тут были и КПРФ, и баркашовцы, и ЛДПР, и яблочники и другие рангом поменьше. Но побывав в офисах всех этих партий и движений я понял, что ни одна из этих партий не соответсвует моему ,все еще советскому, мировоззрению. Я понял, что политически не готов стать под флаги ни одного из этих движений. Тогда я на долгие годы, видя, и с каждым годом все больше и больше убеждаясь, что тогда оказался прав, переключился на общественную деятельность- студенческий КВН, спорт, по окончании университета- бизнес и работа, и ни о какой политической деятельности я и не помышлял. Переломным моментом стала моя командировка в одну из стран Персидского залива. В остававшееся после работы время я неожиданно для себя, не находя ответов на многочисленные вопросы о происходящем в мире решил немного почитать работы Ленина. И стал регулярно их читать, затем желая поглубже разобраться, стал читать и Маркса, затем Сталина.

Так происходило приблизительно полгода. И тут помимо всего, что происходило в мире, на Украине случился майдан. И я воочию увидел ярчайший пример того, что я совсем недавно читал у классиков-коммунистов! Я еще больше стал читать. И тут на Донбассе, у меня на Родине началась война, жуткие кадры убитых и разорванных в клочья людей, не где-нибудь в Сирии или Ираке, а на улицах моего родного города! Первым желанием было броситься записываться в ополчение..., но я к тому времени уже кое-что понимал в происходящем. Я решил действовать по-другому. Вспомнив свой предыдущий печальный опыт с политическими партиями, я решил, что нужно искать людей и движения совсем другого плана...

Вернувшись из командировки, я приступил к поискам, так сказать, "красных". Естественно, КПРФ, после длительного изучения теории, я не мог уже считать коммунистической партией, несмотря на то, что много рядовых членов КПРФ являются по-настоящему преданными идеям коммунизма людьми. Поговорил как-то с одним другом, как и я сторонником "левых" взглядов. Он мне предложил сходить в одну организацию, кургиняновскую "Суть времени". Вспомнив цикл передач " Суд времени" и то, как Сергей Ервандович защищал все советское, я взял у друга контакты и пошел на встречу. Так я познакомился с этим движением и стал регулярно посещать их занятия, сразу предупредив, что ни о каком членстве не может идти и речи до тех пор, пока я не смогу убедиться в "коммунистичности" организации. Так прошло полгода. Я ходил на занятия, читал газеты Сути времени, смотрел видео С.Е.Кургиняна, участвовал в дискуссиях, продолжая самообразование в марксизме-ленинизме. Полгода мне хватило, чтобы понять полную противоположность идей Сути времени идеям научного коммунизма и многажды поймать лидера сути господина Кургиняна на лжи. Итог - я был изгнан с их занятий.

Я, конечно ,совершенно не расстроился, а наоборот, был этому искренне рад. Плохо было лишь то, что я уже не мог заронить зерна сомнения в молодых людей, которые приходили в движение. Неожиданно, мне позвонил один парень, который, кстати, защищал меня на дискуссиях от слишком уж "некорректных" попыток от меня избавиться. Товарищ предложил позаниматься вдвоем, то есть построить некий план занятий и заниматься марксизмом ленинизмом. Я набросал первичный список литературы и регулярные занятия начались. Через полгода к нам пришли еще люди. Так и возник наш кружок.

Николай Орлов (Ростов-на-Дону)

От редакции: Главное, чтобы товарищи, углубляясь в изучение марксистско-ленинской теории, не забывали о практике, о работе с людьми. Ведь часто сами классики марксизма говорили, что "марксизм не догма, а руководство к действию".

Первоисточник - письмо (29 ноября 1886 г.) Фридриха Энгельса (1820- 1895) к Ф. А. Зорге. Энгельс, критикуя немецких социал-демократов, переехавших в Америку, писал, что они рассматривают марксизм «доктринерски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36, М., 1964).

Выражение стало известным в России благодаря В. И. Ленину, который употреблял его неоднократно, слегка перефразировав, и именно в этом, ленинском варианте оно и стало крылатым. Например, в статье «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) он писал: «Наша теория не догма, а руководство к действию, - говорили Маркс и Энгельс...».



кружок, Орлов, Суть Времени, марксизм-ленинизм, 2015, марксизм, партия, декабрь, Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up