Российский парламентаризм в 1917 году: Опыт неуправляемой демократии

Nov 28, 2015 14:42

Лозунг Учредительного Собрания выдвигался российскими революционерами с самого начала XX века. Пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство сразу же провозгласило своей главной задачей созыв Учредительного Собрания, избранного на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования и призванного решить вопрос о государственном устройстве России. Однако подготовка к выборам затянулась: если первоначально они были назначены на 17(30) сентября 1917 г., то 9(22) августа Временное правительство перенесло их дату на 12(25) ноября. Фактически же выборы были проведены в этот срок лишь в 39 избирательных округах из 79. В ряде мест голосование состоялось в конце ноября - начале декабря, а в нескольких отдалённых округах - в начале 1918 года [2, с.549].



http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/8E3EDD0F-3A48-4B09-AF7C-4600CE54A9FD_mw800_s.jpg

В результате из 800 депутатов было избрано 715 человек. По неполным данным, места распределились следующим образом: большевики - 175, эсеры - 370, левые эсеры - 40, меньшевики - 15, народные социалисты - 2, кадеты - 17, национальные группы - 86 [2, с.549].

Насколько адекватно результаты голосования отражали сознательный выбор избирателей? Количество депутатских мест, полученных левыми эсерами, явно занижено, поскольку формальный раскол в партии эсеров произошёл уже после составления избирательных списков, тогда как в большинстве местностей эсеровские списки были выставлены общие. «Крестьяне, стоящие на платформе левых эсеров, с недоумением запрашивали, как же поступить и неужели голосовать за “своих врагов”, правых эсеров, высказывающихся против безвозмездного перехода к крестьянам помещичьих земель. Бывали случаи, что голосовавшие за общие эсеровские списки, вычёркивали фамилии нежелательных им правых эсеров (Царицын), что влекло, конечно, лишь признание недействительными таких бюллетеней» [8, с.1].

Следует отметить низкий уровень грамотности населения. Так, в 1912 г. из нижних чинов русской армии 604 737 человек (48%) было грамотными, 301 878 (24%) - малограмотными (умели только читать, но не умели писать) и 353 544 (28%) - неграмотными [4, с.372]. Уровень грамотности крестьянского населения, особенно женщин, был существенно ниже. Стоит ли удивляться, что «широкие крестьянские массы совершенно не были подготовлены к выборам: плохо разбирались в программах политических партий, да и о технике выборов имели очень смутное представление» [8, с.1].

Зачастую сельские жители относились к выборам как к непонятной и обременительной повинности. Вот свидетельство крестьянина Бабичева из села Вишнево Курской губернии:

«Наступило время выборов в Учредиловку. На нашу деревню прислали пуда два избирательных карточек, на каждого избирателя штук [по сто]. С утра начали баб и мужиков [собирать] к школе с этими листочками. И вот подходят к писарю, к кому попало: “Пожалуйста, напиши, а то мне некогда, дома дети кричат”. Сперва спрашивали: “За кого будешь голосовать, тётка”, - потом и спрашивать перестали. Пиши, как знаешь» [5, с.196].

Подобное положение дел создавало благоприятнейшую почву для разнообразных злоупотреблений и махинаций. «Искушение было слишком сильно, а контроль слишком мал» [8, с.2]. Пресса того времени приводит многочисленные свидетельства нарушений в ходе избирательной кампании. Рассмотрим наиболее типичные примеры.

Нарушения в предвыборной агитации.

В целом ряде губерний избирательные списки были опубликованы слишком поздно или не выставлены для всеобщего обозрения. Так было в Ранненбургском и Касимовском уездах Рязанской губернии, Юрьевском уезде Костромской губернии, Зуевской волости Псковской губернии и других местах [8, с.1].

В Славковской волости Псковского уезда «при выборах в Учредительное Собрание... большевистские плакаты срывались кем-то с одобрения распорядителя волости» [3, с.2].

А вот что сообщили в газету «Деревенская беднота» крестьяне двенадцати деревень Верхне-Богаевской волости Кромского уезда Орловской губернии:

«Накануне выборов нам прислал Орловский Земельный Комитет программу со списком №3 (партии социалистов-революционеров), за который и было предложено нам, крестьянам, всем без исключения, женщинам и мужчинам, голосовать; что же касается остальных программ и списков, то их Орловский Земельный Комитет не прислал совсем, крестьяне совершенно не были с ними знакомы» [1, с.2].

Агитация в день выборов.

Как сказано в том же письме крестьян Верхне-Богаевской волости:

«12 ноября мы были призваны в волостное правление, где и было избирательное бюро; здесь мы получили по 8 избирательных карточек. Появляется офицер поручик Комаков и начинает вести агитацию:
- Граждане и гражданки! Голосуйте за список №3, партии социалистов-революционеров, которая нам обещала землю и волю. Другой партии, которая бы защищала интересы крестьянства, нет» [1, с.2].

В Симбирском округе выборы происходили с 26 по 28 ноября. При этом в Языковской волости Курмышского уезда в помещении избирательной комиссии во время выборов была допущена агитация в пользу эсеров, в которой участвовали и сами члены комиссии [7].

Распространённым явлением было невключение в избирательные списки тех или иных групп населения. Так, не были занесены в списки многие жители села Оленье Царицынского уезда Саратовской губернии [7]. Не принимали участия в голосовании крестьяне деревни Борки Медведевской волости Псковской губернии (не были занесены ни в один избирательный округ), рабочие Киевского арсенала (500 человек), половина населения Печорского района, крестьяне Люцинского уезда Витебской губернии, солдаты 68-го Сибирского стрелкового полка и многие другие [8, с.1].

Зачастую подобные нарушения были вызваны не просто разгильдяйством, а сознательным желанием не допустить к выборам избирателей с неугодной политической ориентацией:

«Сахарный завод в Таволжанке. Преобладают оборонцы, лишили права голоса поденных дворовых рабочих, настроенных в пользу большевиков» [3, с.3].

За рабочих 52-го участка 3-го округа Северной железной дороги проголосовало их начальство на станциях Мга и Званка [8, с.1].

В Пружской волости Зубковского уезда Тверской губернии при голосовании не хватило конвертов, в результате из 3714 избирателей смогли проголосовать лишь 2200 человек [7].



http://enoth.org/enc/3/9.files/image008.jpg

Махинации при выдаче избирательных бюллетеней.

Как это ни дико выглядит с позиций сегодняшнего дня, чтобы исказить результаты выборов, голосующим могли просто-напросто не выдать избирательные бюллетени неугодных партий.

«В 1-й Донской казачий полк при выборах в Учредительное Собрание не был допущен список №5 большевиков. Представители казаков-избирателей обращались к комитету с требованием этого списка, и им ответили, что Союз казачьих войск большевистские списки уничтожил» [7].

В местечках Шепетовка и Судиловка Волынской губернии избирательные комиссии скрывали от крестьян список большевиков, поэтому многие из жителей голосовали за другие партии. В селе Каменшницкое Вятской губернии во время голосования не выдавалось ни одного кандидатского списка, кроме социалистов-революционеров [10].

Из письма в газету «Солдатская правда»:

«Как известно, у нас в Лифляндской губ[ернии] много богатых помещиков. Они всеми силами стараются возбудить народ и заставить его голосовать за списки №7 и 6 (партии народной свободы). Остальные номера они велели сжечь» [12].

На станции Белоостров Финляндской железной дороги «списки выдавались только тем, в ком были уверены, что они будут голосовать за к[онституционных] д[емократов]». В Сенненском уезде Могилёвской губернии, Бердянском уезде Таврической губернии, Ухтомской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии раздавались только списки эсеров, в Алексеевском уезде Тульской губернии были розданы только списки кадетов [8, с.1].

Как свидетельствует газета «Правда»:

«Во многих уездах Смоленской, Могилёвской, Вологодской, Рязанской, Витебской, Виленской, Тверской, Новгородской губ. и т.д. списков большевиков не было вовсе, или их выдавали в недостаточном количестве. В Уфимской губ. на целом ряде заводов тысячам рабочих было отказано выдать списки большевиков; в Любани Минской губ. списки большевиков уничтожались, в некоторых волостях Моршанского уезда Тамбовской губ. агитация большевиков была запрещена под угрозой ареста» [8, с.1].

В Щетинской волости Вологодской губернии при выборах в Учредительное собрание были вывешены лишь эсеровские и кадетские списки, остальных не было [5, с.192].

В Медвежьей волости крестьянам выдавался на руки кадетский список №1. На просьбы выдать список большевиков (№6) председатель избирательного комитета заявил, что этот список изорвали дети [5, с.193].

Поскольку значительная часть избирателей была неграмотной, недобросовестные члены избирательных комиссий не гнушались прибегать к прямому обману. Так, согласно письму в «Солдатскую правду», в Гатчинской волости Царскосельского уезда Петроградской губернии «комитет волости состоит из меньшевиков и с.-р., которые пользуясь неграмотностью людей, заставили их голосовать за их списки» [6].

В селе Гурабе Щигровского уезда Курской губернии грамотным выдавались все списки, а неграмотным - только список кадетов. В Песковатской волости Лихвинского уезда Калужской губернии неграмотным, просившим список №7 (большевиков) выдавали список №2 (эсеров) [8, с.1-2].

«Товарищи Окружной комиссии, - жаловались жители деревни Иванцово Авдотьинской волости Иваново-Вознесенской губернии, - обратите внимание на недобросовестное поведение местной избирательной комиссии деревни Иванцово. Когда неграмотные избиратели шли к урне и просили выбирать список №6, то В.В. Роншин и др. члены комиссии подменивали голоса выборщиков, вкладывали в конверт список №3, т.к. им ближе партия соц[иалистов]-революционеров. Пробовали некоторые крестьяне протестовать, но их изгоняли» [5, с.196].

Подкуп.

В Сиверстской волости Торопецкого уезда Псковской губернии председатель комитета Союза земельных собственников помещик А.Морго организовал скупку избирательных бюллетеней с тем, чтобы сфальсифицировать результаты голосования в пользу партии кадетов. «Женщины уверяли, что собственники скупают бюллетени по две и по три копейки». Однако записка с соответствующими инструкциями, адресованная члену союза Ивану Андрееву, попала в руки агитатора от партии большевиков Фёдора Степановича Тимошенко. После разоблачения «крестьяне хотели побить Андреева, но он скрылся, как скрылся и Морго, когда 12-го ноября возмущённые крестьяне выгнали его из волостного комитета, где происходили выборы» [11].

В Красногорской волости Опочковского уезда Псковской губернии во время выборов практиковалась покупка у крестьян списков левых эсеров и большевиков и выдача вместо этих списков кадетских [5, с.193].

В 237-м городском госпитале персоналу предлагали увеличить жалованье при условии голосования за кадетский список [8, с.2].



http://punkt-a.info.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/1e7/11_Sobranie_Plakat.jpg?141953884969519

Давление на избирателей.

В Посадниковской волости Новоржевского уезда Псковской губернии силой заставляли голосовать за эсеров [8, с.2; 9]. Такие же случаи имели место в некоторых деревнях Викулихинской и Козловской волостей Тверской губернии [8, с.2], Казанской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии [7].

«Во время выборов в Учредительное собрание в селе Сокуре Саратовской губернии общество устроило сход и поставило урны. Начальник станции вместе с кулаками настаивал на том, чтобы все голосовали за список №12 (эсеров). Брали карточки и против воли крестьян бросали их в урну. Крестьяне возмущались, кричали, что надо голосовать за список №10 (большевиков), так как это самая правильная партия, но кулаки кричали, что кто пойдёт (за большевиками), того побьют нагайками, как в 1905 г.» [5, с.192].

Подлог.

«Виленская губ. В Горяни (при станции Зябки) кулаки и богатеи руководили выборами. При спускании в ящик бюллетеней они просматривали списки и неугодные им рвали» [7]. «В Псковской губ. в погосте Дуняны дьякон был уличён в том, что вынимал из урны списки большевиков и заменял их кадетскими. Точно так же в Витебской губ. Могилянской волости волостной секретарь уничтожил около 500 конвертов» [8, с.2]. В целом ряде мест, например, в Дроздовской волости Псковской губернии, урн не было и бюллетени «охапками бросались на стол» [8, с.2].

Многочисленные факты нарушений были использованы пропагандой большевиков в целях дискредитации Учредительного Собрания. Стоит отметить, что с формальной точки зрения разгон «Учредилки» был вполне правомерен - после того, как фракции большевиков и левых эсеров покинули зал заседаний, Собрание окончательно и бесповоротно утратило кворум. Другое дело, что, следуя демократической процедуре, Советское правительство должно было после этого организовать новые выборы. Однако в условиях раскола и поляризации общества это пожелание явно относилось к разряду утопий.
В результате полномасштабной гражданской войны победа осталась за красными. Активная часть населения с винтовками в руках сделала непростой выбор в пользу большевиков, хотя ценой такого выбора зачастую была собственная жизнь, цена же избирательного бюллетеня в «Учредилку», как мы видели выше, составляла 2-3 копейки.

И.В. Пыхалов

Список литературы:
[1] Ал. А-в. Барское благодеяние (окончание) // Деревенская беднота и трудовое казачество. - 1917, 6(19) декабря. - №46.
[2] Великая Октябрьская социалистическая революция: энциклопедия. - 3-е изд., доп. - М., 1987.
[3] Вести из провинции // Деревенская беднота и трудовое казачество. - 1917, 3(16) декабря. - №44. - С.2-3.
[4] Военно-статистический ежегодник армии за 1912 год. Издание Главного штаба. - СПб.: Военная Типография Императрицы Екатерины Великой, 1914.
[5] «Зато теперь свобода...». Письма крестьян и городских обывателей в Учредительное Собрание и обзор хода избирательной кампании 1917 г. Публ. С.Вакунова // Неизвестная Россия. XX век. Книга вторая. - М., 1992. - С.176-199.
[6] Крестьянск[ая] жизнь // Солдатская правда. - 1918, 4 января. - №1(117). - С.4.
[7] Крымов М. Неправильности и злоупотребления при выборах в Учредительное Собрание // Деревенская беднота и трудовое казачество. - 1917, 6(19) декабря. - №46. - С.3.
[8] М. И-на. Неправильности и злоупотребления при выборах в Учред. Собр. // Правда. - 1918, 5(18) января. - №3(230). - С.1-2.
[9] Неправильности и злоупотребления при выборах в Учредительное Собрание // Деревенская беднота и трудовое казачество. - 1917, 5(18) декабря. - No45. - С.3.
[10] Неправильности и злоупотребления при выборах в Учр[едительное] Собрание // Деревенская беднота. - 1917, 12(25) декабря. - №51. - С.3.
[11] Подкуп при выборах в Учредительное Собрание // Деревенская беднота и трудовое казачество. - 1917, 7(20) декабря. - №47. - С.3.
[12] Солдатские письма об Учредительном Собрании // Солдатская правда. - 1918, 9 января. - №5(121). - С.1.



Октябрьская революция, выборы, 1918, Учредительное Собрание, Пыхалов, ноябрь, 2015, большевики, эсеры, 1917, конституционные демократы

Previous post Next post
Up