О настроениях духовенства в начале марта 1917 года

May 09, 2010 21:41

"О настроениях духовенства в начале марта 1917 года писал, к примеру, служащий Московской синодальной конторы Денисов: «Молодые монахи и либеральные «батюшки» неизвестно чему бессознательно радовались и ходили «гоголем», точно их рублем одарили. Пожилые монастырские «старцы» и маститые отцы протоиереи, поседевшие в консисторских интригах, вели себя уклончиво, сумрачно отмалчивались. Мелкая духовная челядь «дерзала»: пела под пьяную руку революционные песни, ходила на митинги, даже «выступала» на них перед жадно глазеющим на новинку столичным сбродом. А в церквах по-прежнему, по заведенной рутине, молились «о благочестивейшем, самодержавнейшем». Впрочем, здесь низшая братия была не виновата: она обращалась за разъяснениями и указаниями к церковным властям, но те как-то мялись и отнекивались либо отвечали: «живите как хотите». Они ссылались при этом, что нет еще «указа» от Святейшего Синода. Рутина царила вовсю, инициативе не было места».

Наконец, 6 марта Синод опубликовал послание, в котором «принял к сведению и исполнению» акты об отречении от престола Николая и Михаила Романовых; отменил обязательное упоминание во время церковных служб имени императора и постановил «возносить моления о благоверном Временном правительстве». Епархиальному начальству рекомендовано было проводить съезды и собрания с непременным принятием резолюций в поддержку новой государственной власти и одновременно призывать приходское духовенство в проповедях и во внебогослужебное время разъяснять пастве общецерковную точку зрения на происшедшее в России. Эти указания выполнялись добросовестно. В адрес Синода и обер-прокурора потоком пошли телеграммы, обращения, послания, приветствия, в которых православные архиереи и духовенство дружно проклинали «самодержавное прошлое», над которым «свершился суд Божий и грозный суд народной воли», а Россия «воскресла для жизни новой на святых началах братства, равенства и свободы».
http://religion.ng.ru/printed/224393

Февральская революция епархиальным духовенством была встречена в основном с симпатией. На удивление легко расстались с тем строем, который веками поддерживал и покровительствовал церкви. Возможно причина в том, что с новой властью связывали надежду на реформы в церкви, необходимость в которых давно назрела. Поэтому новое устройство государственного строя России приняли быстро и даже с некоторым восторгом. Вот какую запись занес в церковную летопись Казанской церкви с. Туровка Козловского уезда приходской священник почти сразу после свершившейся февральской революции: «Старое правительство во главе с Государем свергнуто! Боже мой! С какою радостью! С каким энтузиазмом народ получил это известие. Россия стала свободной! Все стали свободными гражданами! Об этом даже забыли и думать. Армия и народ сплотились воедино. Государь с семейством и все старые министры, кровопийцы и изменники арестованы».

Местные епархиальные ведомости своевременно оповестили духовенство о событиях происходящих в столице. В № 10-11 помещены обращение Св. Синода по поводу перемены государственного строя, отречение государя и приветственная телеграмма Тамбовского архиепископа Кирилла к новому обер-прокурору В.Н. Львову. В этих же номерах восторженные телеграммы из уездов от провинциального духовенства в адрес архиерея. В них выражение радости по поводу свершившихся событий...

....Тех, кто не принял новое положение вещей, было немного. Их голоса тонули на общем фоне и были почти не слышны.
http://www.tambovdoc.ru/?p=506

=====
Greg Lake - Lucky Man
http://www.youtube.com/watch?v=tS5eEm1RmNo

духовенство, февральские события, исторические грамоты

Previous post Next post
Up