Исторический центр Петербурга который давно стал "
достоянием всего человечества" постепенно теряет свой привычный вид. Когда речь заходит о миллионах прибыли от новой гостиницы или торгового центра, цена истории сходит на нет.
За
последние 12 лет в Санкт-Петербурге тем или иным образом "избавились" более чем от 150 исторических объектов. По сравнению с 3 тысячами снесенных московских зданий, пациент скорее жив, чем мертв. По крайней мере, пока.
"Был период, когда очень легко объясняли снос того или иного исторического памятника. Все это, конечно, несопоставимо с Москвой, но если в конце 1990-х речь шла об утрате одного здания в год, то в середине 2000-х - уже о пяти-шести зданиях. Думаю, в ближайшем будущем произойдет ужесточение в области охраны культурного наследия" - комментирует сложившуюся ситуацию экс-председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), ведущий архитектор Санкт-Петербурга Никита Явейн.
Градозащитники, обеспокоенные судьбой Петербурга, подготовили к открытию 36-й сессии ЮНЕСКО отчет "Санкт-Петербург: наследие под угрозой", в котором указали на опасность разрушения более 1300 зданий. Отдельно было выделено более 30 объектов, нуждающихся в скорейшем вмешательстве.
Исследование проводили три организации: Московское общество охраны архитектурного наследия, Международная общественная организация SAVE Europe’s Heritage и Независимое общественное движение "Живой город". Но на прошедшей 36-й сессии ни одно здание северной столицы не было внесено в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Этот вопрос просто не обсуждался. Санкт-Петербург, как принимающий город, гостеприимно уступил свое место более "нуждающимся".
Тем временем, исторический центр Петербурга представляет собой сложную территорию, без четких границ и конкретного списка памятников архитектуры. Зато с большими проблемами, которые затрагивают, в том числе, верно разрушающиеся жилые дома.
По мнению председателя Комитета всемирного наследия Элеоноры Митрофановой, не все здания в центре города представляют собой историческую ценность. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы снести здание и построить вместо него новое... если это нужно для улучшения жилищных условий.
Проблемы Петербурга заключаются не просто в сносе зданий. И даже не в повсеместном несоблюдении законов об охране памятников. Настоящая беда заключается в том, что четких, логичных, понятных, а главное согласованных законов просто нет.
Все градостроительные тенденции определяются Градостроительным кодексом. Однако как это ни парадоксально, Градкодекс в России меняется чаще всего. С момента его принятия в декабре 2004 года, в него было внесено уже 36 поправок - по несколько за год. По мнению директора института Урбанистики Санкт-Петербурга Владимира Щитинского, единственная четкая тенденция, которая наблюдается в градостроительстве - это сделать как можно быстрее... причем все.
В 2005 году у всех региональных органов охраны памятников, в том числе и у КГИОП, в пользу Росохранкультуры изъяли полномочия по госконтролю и охране объектов культурного наследия федерального значения. Но с тех пор не был уточнен ни Единый реестр федеральных объектов культурного наследия, ни параметры их охраны. В 2008-2009 гг. часть объектов федерального значения вернулась в полномочия КГИОП и других региональных органов. Возникает ощущение, что целые комитеты и вся страна в целом просто не представляет себе, что делать с объектами исторического наследия Петербурга, вот и передают друг другу полномочия.
Такого же мнения придерживается Никита Явейн: «Градостроительная ситуация в Петербурге сейчас мутная и неустоявшаяся. Присутствует большая неопределенность, неизвестно, куда качнется маятник. С одной стороны, огромное количество запретов, с другой - отмена этих запретов для каких-то конкретных лиц. В данный момент в Петербурге ярко выраженный период перемен, но чем и когда все закончится, пока не понятно».
Сейчас в реновацию исторического центра города планируется вложить около 300 миллиардов рублей. При этом 30% расходов планируется покрыть за счет инвестора. А это значит, что в исторических зданиях неизбежно будут размещаться гостиницы и офисные центры.
Все, что можно и, собственно, планируется сделать - это разработать понятную программу и паспорта всех исторических объектов, с четко прописанными рекомендациями по их использованию и вариантами разрешенных действий.
Если такая программа и такой реестр действительно появятся, останется самая малость: следить за выполнением предписаний и поддерживать их значимость на постоянном и одинаковом для всех уровне. Иначе даже обещание
губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о совместной с ЮНЕСКО работе над планом реновации не спасет северную столицу от участи южной.
Источник