Георгий Юматов - матрос, киноактер

Jun 23, 2020 16:39



Матрос торпедного катера "Отважный" Георгий Юматов, 1943 год, СССР

Киноактер, народный артист России. Родился в простой семье. Еще будучи подростком, будущая звезда советского кино увлекся мечтой о море и решил во что бы то ни стало поступить в мореходное училище. Однако, чтобы эта мечта осуществилась, Юматову пришлось приложить максимум своих сил. Он всерьез взялся за учебу, стал круглым отличником. Увлекся спортом: боксом, атлетикой, даже верховой ездой.
В 1941 году мечта Георгия Юматова наконец осуществилась - он попал в Военно-морскую школу в 1941 году.

А вскоре началась война - он стал рваться на фронт. Через год ему это удалось, и он попал юнгой на торпедный флот. Был рулевым-сигнальщиком на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий. Принимал участие в Малоземельском, Евпаторийском десантах, в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта, Вены. Во время штурма последней Георгий Юматов участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибло около двух тысяч наших десантников, однако судьба хранила Юматова (за этот штурм он будет награжден уникальной матросской медалью Ушакова на цепях). В одном из боев корабельная дворняга, пригретая Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнула за борт. Матрос Юматов бросился за ней. И в это мгновение в торпедный катер прямой наводкой попал вражеский снаряд. Почти вся команда погибла, а наш герой (вместе с дворнягой) остались живы.

Всего же за три года войны Георгий Юматов несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул, обморозил руки (среди его боевых наград орден Отечественной войны 2 степени, медали за взятие Будапешта и Вены).

К сожалению, пережитое не могло не сказаться на молодой психике - после окончания войны Георгий Александрович много и часто выпивал, что сказывалось и на его кинокарьере. Так, например, он уже был утвержден на роль товарища Сухова в фильме "Белое солнце пустыни", но перед самыми съемками погиб режиссер Курихин, у которого Юматов снимался в картине "Не забудь... станция Луговая". Юматов запил, и Мотыль взял на его место Анатолия Кузнецова.

А в 90-х выпивка довела его до тюрьмы - когда у него умерла очередная собака (в которых актер души не чаял), то он попросил помочь ее похоронить дворника. Когда дело было закончено, Юматов пригласил помощника выпить. Посиделки закончились ссорой: один схватился за нож, второй - за охотничье ружье... На суде Юматов сказал, что дворник оскорбил его, сказав, что лучше бы немцы в войне победили...
такое снести фронтовик от человека, родившемуся через много лет после окончания войны, не смог.

В результате он отсидел два месяца в СИЗО, но адвокату дело удалось переквалифицировать дело с умышленного убийства на превышение самообороны, и Юматова выпустили под подписку о невыезде, а в 1995 году амнистировали по случаю 50-летия Победы. После этого он бросил пить, но прожил еще только два года - в октябре 1997 года у него случился разрыв брюшной аорты. Умер 04.10.1997 г. в Москве.

Источник

Война, Люди, Кино

Previous post Next post
Up