В рамках экспериментов над собой едой. Попробовал сделать Иван-чай, он же Копрский чай, который вроде как являлся одним из основных русских напитков до появления доступного собственно чая (далее по описанию следуют одна-две теории заговора английских чайных компаний, утверждения о волшебной полезности и феноменальных вкусовых качествах, но мы их опустим).
Рецепт был нарыт в сети и слегка видоизменен моей ленивой натурой:
- Собираем сие растение,(растет повсеместно, во всяком случае у нас), выглядит вот так:
Оптимальное время сбора - конец июля - период цветения (как у большинства лекарственных трав).
- Подвяливаем его, не отделяя листья от кустов (в моем случае они просто провалялись пару дней в рюкзаке, а чо - тепло, влажно, темно), главное не пересушить (т.е. листья должны быть похожи на вяленого леща, а не на сушеную воблу);
- Далее отделяем листья и цветы от кустов и складываем их в отдельные кучки;
- Скручиваем листья в ладонях случайными движениями, пока они ощутимо не дадут сок (хинт: можно брать по несколько листьев сразу).
- Полученную кучку скрученных листьев складываем в подходящую посуду и посыпаем цветами (миска большим дном, противень), накрываем влажной плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на Nное количество часов на ферментацию. Вид напитка зависит от продолжительности ферментации. В рецепте было сказано 6-12 часов, но у меня после 15 часов цвет настоя получается насыщенно-зеленым, т.е. думаю, что для получения аналога черного чая нужно ферментировать пару суток (еще не пробовал, подозреваю, что ткань надо будет смачивать повторно).
- По окончанию ферментации просушиваем (есть вариант делать это при 100гр. в духовке, я же просто оставлял на сутки при комн. температуре, поправка на то, что у меня в комнате стабильно 30гр., а чашка с этим чаем стояла рядом с системником, где еще теплее).
Результат получился такой (качество телефонное):
- Можно заваривать. В вышеупомянутом рецепте рекомендуют 10-15 минут, - на мой взгляд слишком долго, передержанный чай вкусным не бывает. Достаточно 3-5 минут.
Аромат специфичный, цветочно-травяной, затрудняюсь его с чем-нибудь сравнить. Определенно хочу заготовить еще (пробная партия вышла очень небольшая).