Распаковала тут один виртуальный подарок на 8 марта

May 03, 2007 11:46

Шоколадный мусс с оливковым маслом от lalaw

То есть, хочу сказать, что наконец-таки приготовила.





La spuma di cioccolato all´oliva con mapo al rosmarino

На 4 порции

I.
180 г шоколадного курвертюра(или просто любимого шоколада) растопить - у меня был 72 % черный шоколад
125 г оливкового масла(желательно с выраженным крепким вкусом)

II.
3 желтка + 55 г сахара хорошо взбить в пену

III.
3 белка+ 55 г сахара взбить до крепких пиков

IV.
200 г взбитых сливок

4 мандарина или апельсина
розмарин
1 ст.л. сахарной пудры

4 кольца промазать растопленным шоколадом и поставить на холод

Мусс:

Курвертюр медленно растопить и потихоньку вмешать оливковое масло. Желки II. вмешать аккуратными движениями. Также аккуратно ввести в массу III и IV. Выложить мусс в кольца и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Снять кольца. Посыпать шоколадным или какао порошком.

Мандарины или апельсины филитировать. Из остатков выжать сок, смешать с сахарной пудрой и уварить до сиропа, добавив иголочки розмарина.

Как готовила 1) Сразу же отказалась от идеи подавать мусс в шоколадных кольцах. И решила не варить розмариново-цитрусовый "гарнир" :) (муж не слишком хорошо относится к этой травке)

2) Желтки из пункта II взбивала с сахаром сперва на горячей водяной бане, а после того как они превратились в пышную палевую пену, переставила в ледяную воду и взбивала до остывания на "холодной" бане. :)

3) Белки комнатной взбивала со щепоткой соли и постепенно добавляла мелкий сахар. Взбивала массу до полного растворения сахара.

И что у меня получилось 1) по ходу ложечкой постоянно пробывала массы - сперва только шоколад, смешанный с оливковым маслом (это, действительно, необычно и очень вкусно!), потом после добавления желтков (оливковый вкус был уже чуть менее интенсивный), белков (оливковое масло уже не давало основной вкусовой нотки) и взбитых сливок (оливковая нотка почти исчезла)

2) Мне еще при прочтении рецепта показалось, что взбитые сливки, да еще в таком количестве там будут лишними. Так, в конечном итоге, и оказалось. Приятного вкуса оливкового масла с шоколадом почти не осталось.

3) Кроме того, после добавления сливок масса перестала быть гладкой (что видно на нижней фотографии - помещаю ее только потому, что видна структура). Я, конечно, понимаю, что это из-за разницы температур сливок и основной массы. Но теплые сливки не взбиваются, а холодная основная масса будет уже не пригодна для смешивания.




РЕЗЮМЕ Обязательно буду повторять этот мусс и не раз. Только уже без добавления взбитых сливок. А заодно уменьшу в два раза количество сахара.

lalaw, спасибо большое за рецепт и перевод!

Кухмейстерское, Спасибы, Шоколад

Previous post Next post
Up