Почему "на"? Причина проста - в состав теста этого пирога входят взбитые сливки. :))) А приготовить его можно не только с нектаринами, но и с любыми подходящими для выпечки ягодами или фруктами. :))) Но я его впервые испекла именно из твердых нектаринов, а потом из твердых персиков - получилось настолько прекрасно, что каждый сезон теперь ищу твердые плоды (из зрелых так вкусно и красиво не получается), чтобы хотя бы раз приготовить такой пирог. В этом году в процессе утилизации подаренных яблок рискнула использовать в качестве начинки тертые яблоки и каплю корицы. Получилось очень неплохо. :))) Но с нектаринами, все равно, на мой вкус лучше. :)))
Если нравятся плоские пироги на противне, то можно испечь его таким, как у меня. Если же любите пироги с пышным слоем теста, то то же количество теста нужно уложить в меньшую по размерам форму с высокими бортиками - пирог отлично поднимается.
На небольшой противень (для плоского пирога) или на глубокую форму (для пышного пирога) размером ок. 25*35 см
для теста:
200 г натуральных сливок для взбивания жирностью >30 %
150 г сахара, немного ванильного сахара
2 крупных яйца размером L
200 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/3 ч.л. соли
для начинки: около 400 г фруктов или ягод. В моем случае было 3 небольших нектарина и 3 небольших яблока + 2 ст.л. картофельного крахмала, корица по вкусу и немного лимонного сока
для заливки: 40 мл сливок, 50 г масла, щепотка соли, при желании - около 50 г рубленных орехов или миндальных лепестков
Подготовить начинку - нектарины порезать на не слишком толстые лепестки, яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, затем смешать с крахмалом и корицей.
Сливки взбить с солью до мягких пиков, постепенно добавить сахар и ванильный сахар, затем по одному яйца. Немного повзбивать до однородной массы. Использовать надо именно натуральные сливки высокой жирности, а не растительные заменители или менее жирные сливки с немолочными присадками. На искусственных сливках пирог выйдет тяжеловатым и кляклым.
Муку смешать с пекарским порошком, а затем порциями в 2-3 захода просеять во взбитую массу, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Противень выложить пекарской бумагой, а форму лучше смазать маслом и припорошить мукой. Выложить тесто и распределить его по всей поверхности.
Противень смазать маслом и выложить тесто. Сверху выложить начинку - половину пирога нектаринами, половину - яблочной начинкой. Или выбранными ягодами или фруктами. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С (160 С плюс вентилятор) духовке: на противне 10-12 мин, в форме 15-17 мин.
В это время сливки подогреть с маслом до полного его растворения, подсолить немного. Орехи прокалить на сухой сковороде.
Предварительно пропеченный пирог залить сливочной массой, при желании - посыпать орехами. Допечь в духовке в течении 15-20 минут. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Подавать чуть теплым или остывшим, разрезав в форме или на противне на квадратные куски. Сахарная пудра - при желании.