Паровое шоколадное пироженое

Jan 12, 2007 15:17




Пятничное... Вдруг, кому пригодиться на наступающие выходные? Правда, каждую пятницу рецептов не обещаю.

Без пшеничной муки, только на орехах и крахмале. Не требует наличия духовки, готовится в кастрюле или пароварке на пару.

В этот раз снова "хулиганила" с черным горьким шоколадом и сыром с голубой плесенью. :)

Паровое шоколадное пироженое

На 6 порций

200 г чёрного шоколада (от 72 % и выше)
70 г жирных сливок
70 г сливочного масла
2 ч.л. кукурузного крахмала (без горки, ровно 10 мл)
2 яйца
50 г сахара
70 г проколенных орехов macadamia
щепотка соли

при желании - 6 "кубиков" сыра с голубой плесенью размером примерно 2*2*2 см или чуть больше

***Сразу же оговорюсь, что в качестве орехов можно брать миндаль, лесные орехи, пекан - в том же количестве. Каждый раз вкусовой ньюанс будет разным. Самый нейтральный вкус с миндалем, и самый пикантный - с макадамия.

***

Взбить желтки с половиной сахара до пышной палевой массы. Измельчить орехи (в комбайне, чоппере или кофемолке), смешать с крахмалом (а можно их с крахмалом уже измельчать) и добавить ко взбитым желткам. Перемешать миксером до однородной массы.

Растопить шоколад вместе с маслом и сливками на водяной бане или в микроволновке. Не переставая взбивать, частями добавить шоколадную массу в тесто.

Взбить белки до мягкой пены со щепоткой соли, добавить оставшийся сахар, взбить, как на безе. И аккуратно подмешать их снизу вверх в тесто.

****

Взять 6 маленьких формочек для суфле. Д примерно 8..10 см, высота см 5..7. Смазать их тонким равномерным слоем сливочного масла. Заполнить тестом чуть больше, чем на половину.

Для желающих"извращенцев": в серединку каждой формочки положить по кубику хорошо охлажденного сыра и утопить его в тесте

****

Поставить в уже кипящую пароварку, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Вынуть из пароварки, слегка охладить и извлечь из формы. Дать слегка остыть на тарелке. И можно уже подавать.

Кроме того, его можно охладить и поставить на ночь в холодильник. Только на следующий день не забудьте его перед подачей довести до комнатной Т, заранее вытащив из холодильника. Хотя, может быть, кому-нибудь понравится и холодный.

Чудно подходить к бокальчику красного портвейна. И тот, который с сыром. И тот, который без.

UPD Можно готовить одним большим шоколадным коржом. В круглой форме Д примерно 18..20 см "пропекается" минут за 30-35

Кухмейстерское, Без пшеничной муки, Шоколад

Previous post Next post
Up