Если дома случается дичь!...

Jan 04, 2007 12:53

Мелкая, водоплавающая, типа кряквы. :) Мне, например, муж иногда приносит по осени с охоты.



Птичка с ноября лежала в морозилке. Под западное рождество разморозила и решила приготовить ее так же, как делала в прошлом году.

Когда-то начиталась, как надо готовить всяких там фазанов и тетеривов целиком. Плюс имелся очень удачный опыт запекания целой индейки в пакете/рукаве для запекания, когда даже грудка при полностью пропекшихся ножках получается очень нежная.

Фазанов у меня не бывает, тетеревов тоже. Но свою дикую уточку все же выдержала 12 часов в таком легком маринаде: 2 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст. л. коричневого сахара, пару палочек корицы, по 2 гвоздики и душистого горошка, несколько лавровых листов, немного сушеных ягод можжевельника, пару коробочек кардамона, сок и цедра одного лимона.

Воду с солью, сахаром, цедрой и специями закипятила, дала остыть, добавила сок лимона и положила туда уточку.

Через 12 часов достала, обсушила, шприцом ввела в мышцы где-то 50 мл белого сухого вина. Натерла внутри и снаружи смесью растопленного сливочного масла, меда, соли и сухого тимьяна.

1,5 кисленьких яблочка нарезала на четвертинки, чуть присыпала корицей и солью, засунула в брюшко птички. 2 средних луковицы порубила на полукольца. Почистила три картошены, порезала каждую на 3 части.

Лук - в пакет для запекания, на лук - грамм 30 сливочного масла, на масло - фаршированную птичку. Обложила картошкой. Слегка картошку присолила. Срезала уголок пакета для выхода пара и в нагретую духовку.

Духовку включила на нижний нагрев, 150 С с вентилятором. Запекала уточку в таком режиме минут 40-45.

Потом достала птичку из духовки. Включила нагреваться в духовке верхний гриль. В мешке прорезала большее отверстие, вылила оттуда сок с луком. Разрезала пакет полностью, птичку и картошку обмазала сметаной и поставила румяниться под верхних гриль.

Тем временем в ковшике миксером-пистолетиком довела сок и лук, в которых запекалась утка, до одногодного состояния. Добавила мл 100 белого сухого вина, несколько давленых ягод сухого можжевельника, нагрела до кипения. Добавила грамм 50 жирных сливок и примерно столько же крошенного сыра Дор-блю. Сняла с плиты, размешала все до однородного состояния. Извлекла ягоды.

Птичка с картошкой тем временем зарумянились.

Подавала утку с картошкой и кислой капустой, тушеной в белом вине. Соус, естественно, отдельно. И клюквенное варенье (несладкое) тоже отдельно.

У утки сохранился вкус дичи. Хотя капельку смягченный. Сырно-луковый соус только оттенил этот вкус.

x-mas and ny, Кухмейстерское, Птица

Previous post Next post
Up