Västerbottenpaj - пирог с сыром Västerbotten

Aug 27, 2010 09:35

Västerbotten - это историческая провинция в южной части шведской Лапландии,на севере страны. Ее берега омывает Ботнический залив. И в переводе Västerbotten означает "Западная Ботния".

Именно эта провинция является родиной одноименного сыра Västerbotten или Västerbottenost на шведском. Västerbottenost, пожалуй, один из самых пикантных и ярких на вкус шведских сыров. В провинции Västerbotten его производят с 1872 года. И с его происхождением связана не менее пикантная легенда о игривой молочнице Элеоноре, которая забыла про нагревающуюся сырную массу, и ушла со своим любовником.

Västerbottenost - это твердый сыр из коровьего молока. Его характеризуют плотная зернистая структура с маленькими дырочками. Это выдержанный сыр светло-желтого цвета, как и итальянский Пармезан, но чуть более соленый, более темный и с более горькими нотками во вкусе. Västerbottenost должен созревать не менее 12 месяцев, но обычно производители выдерживают его в течении 14 месяцев после варки.

Västerbottenpaj - пирог с сыром Västerbotten - является традиционным блюдом шведского стола (по-шведски smörgåsbord). Но особенно его любят готовить во время kräftskiva - раковых вечеринок.

Мне очень нравятся такие сырные пироги. :) Например, как мой самый первый подобный пирог с сыром , испеченный в виде маленьких порционных корзиночек. Поэтому, естественно, не могла не приготовить västerbottenpaj.



Рецепт под катом - это некое среднее между множеством рецептов Västerbottenpaj, найденных мною на шведском и английском языках. В начинку вместе с сыром и яйцами обычно предлагается положить сливки или сметану, иногда даже крем-фреш, некоторые советуют для понижения жирности класть густой турецкий или греческий йогурт.

На круглую форму Д около 20 см

Для теста
100 мл белой пшеничной муки
100 мл цельнозерной пшеничной муки
80 г холодного сливочного масла
1-2 ч.л. холодной воды
1/3 ч.л. соли (если масло несоленое)
щепотка сахара

Для начинки
2 крупных яйца
по 1/4 ч.л. соли и свежемолотого белого перца
130 мл сметаны
100 г сыра Västerbottenost, натертого на мелкой терке

Для теста смешать оба вида муки с сахаром и солью. Холодное масло порезать на кубики, выложить на сухую смесь и порубить ножом в мелкую крошку. Сбрызнуть крошку водой и влажными руками собрать тесто в ком. Уложить в мешок или пленку, дать полежать на холоде 15 мин.

Форму смазать маслом и присыпать мелкими сухарями. Выложить тесто в форму, сделать бортики высотой 5-6 см. Слегка наколоть вилкой (не прокалывая тесто). Форму накрыть пленкой и поставить в холодильник минут на 30. Можно и дольше, вообще, например, на сутки.

Нагреть духовку до 225 С (200 С плюс вентилятор). Поставить туда форму с тестом на 10 минут. Тесто должно слегка пропечься и подрумяниться.

В это время слегка взбить яйца с солью и белым перцем, добавить туда сметану, снова взбить до однородной массы. В последнюю очередь всыпать сыр и размешать.

Выложить начинку на основание и запекать при Т 200 С (180 С плюс вентилятор) еще 25-30 минут до красивого золотистого цвета.

Подавать горячим или теплым, можно со свежим зеленым салатом.

Кухмейстерское, Швеция, Гастрономическое, Сыр-рности, швед. кухня, Без яиц, sour p&c

Previous post Next post
Up