Мне до сих пор интересно, какими именно kaffebröd - выпечкой к кофе - угощалась "домомучительница", а потом баловались Карлсон с Малышом?
Не удивлюсь, если это были шведские булочки с корицей - обязательный элемент шведского кофейного стола, самые знаменитые и популярные из числа kaffebröd. В Швеции их можно купить практически везде. Любимы они и в Финляндии, и в Дании, и в Эстонии.
Рецептов существует масса - где-то меньше масла и сахара, иногда к обязательной корице в начинке в тесто добавляют другие ароматизаторы. Решила выбрать булочки из очень сдобного теста и добавить еще немного кардамона. Корица и кардамон очень хорошо сочетаются друг с другом. Главное - не класть их примерно в одинаковых пропорциях. Одна из пряностей обязательно должна быть "ведущей" - ее и положите больше.
На 25 штук
15 г сухих дрожжей
125 мл сахара
300 мл молока
1 яйцо комнатной Т
120 г очень мягкого сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. молотого белого кардамона (или 1,5 ч.л. молотого зеленого)
750 г пшеничной муки высшего сорта
Начинка:
100 г сливочного масла, очень мягкого, почти на точке плавления
50 мл сахара
2 ст. л. корицы
Для украшения:
1 яйцо
2 ст. л. воды или молока
"жемчужный" сахар - крупная сахарная обсыпка
Дрожжи смешайте в миске с сахаром, солью, кардамоном и хорошо (можно несколько раз) просеянной мукой. Молоко подогрейте примерно до 40-42 С и вместе с очень мягким маслом и яйцом добавьте в миску с сухими продуктами. Замесите упругое, но при очень мягкое, чуть липковатое тесто. Накройте полотенцем и дайте подойти 30 минут при комнатной температуре.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 3 мм толщиной и 30 см шириной и помажьте тесто мягким маслом. Смешайте 50 мл сахар с корицей и посыпьте сверху на масло. Сверните тесто рулетом - вдоль длинной стороны, и нарежьте его на 25 кусочков (каждый примерно грамм по 60). Положите каждый кусочек в бумажную форму срезом вверх. Переложите булочки на противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти примерно 1 час, или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое.
Осторожно смажьте верх булочки кисточкой, обмакнув ее в смесь взбитого яйца и воды/молока, и посыпьте сверху жемчужным сахаром. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 220 С в течение 8-12 минут. Дайте остыть на решетке.
Подавать теплыми или разогретыми к кофе или чаю.