Суп с кнелями

Aug 18, 2009 09:28

Еще один любимый супчик из моего детства - суп с кнелями. )) Да-да, знаю, что на самом деле - это не суп и не кнели, а куриный бульон с манными клецками. Но моя мама называла его именно так, поэтому не вижу для себя причин, почему мне следует называть его теперь иначе. ))



На примерно на 3 средних порции (или 4 небольших)

0,8-1 л куриного бульона

белый или черный перец горошком
соль и немного сахара по вкусу

Для кнель
1 маленькое куриное яйцо размером S
50-60 мл манной крупы (10-12 ч.л. без верха, край в край)
0,5 ч.л. пшеничной муки
немного соли и сахара
немного свежетертого мускатного ореха
немного свежемолотого белого или черного перца

укроп и при желании - сметана для сервировки

Можно я не буду рассказывать, как варить куриный бульон? Мнений на этот счет существует "мульон", от самого простого и банального "развести бульоный кубик в горячей воде", до сложных мистических действ с курятиной определенной породы и выращенными в определенном месте овощами, которые надо еще и собирать в определенный день цикла луны :)))).

Короче - будем считать, что уже есть готовый куриный бульон. С которого, при желании, уже снят лишний жир.

Поэтому нам остается только приготовить клецки. Яйцо слегка взбить вилкой с небольшим количеством соли, сахара и приправ в однородную массу. В 3-4 приема добавить манку, постоянно помешивая. Последней добавить муку и размешать все до массы без комочков. Масса должна быть как густая сметана. Важно не переложить сухих составляющих, иначи готовые кнели будут слишком жесткими. Конечно, количество манки сильно зависит от ее качества. Накрыть и оставить набухать минимум на 30 мин, лучше на пару часов (при более долгом выдерживании стоит поместить тесто в холодильник).

Если хотите получить "мгновенные" клецки, без предварительного выдерживания, добавьте больше манки - 70-80 мл. Но тогда они будут более жесткими.

В просторной кастрюле закипятить бульон с солью и специями. Посолите его чуть круче, чем вам нравится обычно - клецки вберут в себя лишнюю соль, ведь мы солили само тесто только очень слегка.

Возьмите чашку с холодной водой, опустите туда чайную ложку. Как только бульон закипить, опускайте в него по одной кнели, сформированные мокрой ложкой. Дайте бульону еще раз закипеть и варите клецки под крышкой около 3 мин при медленном кипении. Выключите огонь и дайте плотно накрытому крышкой супу постоять, еще минут 15-20.

Подавайте с зеленью укропа и при большом желании - ложкой сметаны. Хотя, если по всем правилам, то такие первые блюда отпускаются без сметаны. ))))

Суп, Кухмейстерское

Previous post Next post
Up