Печенье "Валери"

Mar 30, 2009 08:49

Сейчас уже трудно представить себе эстонскую, и особенно - таллинскую выпечку без печенья "Valeri". Сложно найти печенье, которое так подходило бы по своему вкусу и форме к ароматной чашечке кофе, желательно со сливками. Тоненькое, сахарное, с кусочками орехов и изюма - просто тает во рту вместе с глотком свежезаваренного кофе.

Однако впервые печенье появилось всего около 35 лет назад. Изобрел этот рецепт, если можно так сказать, кондитер гостиницы "Виру" по имени Валерий. И совершенно нескромно назвал его в честь самого себя. На эстонском имя Валерий пишется как Valeri. А уж эстонская публика окрестила это печенье на французский манер "Валери́", с редким для эстонского языка ударением на последний слог.

К счастью, в составе этого печенья нет ничего экзотического.



200 г свежего мягкого масла
200 г муки
200 г сахарной пудры
4 больших яица (размер L) - комнатной Т
щедрая горсть мелкого изюма (крупный порубить ножом)
1/3 стакана рубленных орехов (предварительно прокалить на сухой сковороде)
2 ч.л. лимонного сока
ванильный сахар

Мягкое масло хорошо взбить миксером, чтобы оно стало похоже на взбитые сливки, постепенно просеевать прямо в масло пудру, не переставая взбивать, но снизя скорость.

Когда пудра раствориться, по одному добавить яйца, также не переставая взбивать. После последнего яйца добавить лимонный сок и ванильный сахар. И взбивать еще все вместе на большой скорости около 5-7 минут.

Постепенно просеять прямо в тесто муку, добавляя ее частями и не переставая взбивать уже на средних оборотах.

В готовое тесто добавить изюм и миндаль. Тесто получается довольно жидким.

Духовку нагреть до 200 С. Противень выложить пекарской бумагой.

Тесто лучше поместить в кондитерский мешок и выдавливать на противень кругленькие печенюшки. Но можно и обычной ложкой. Не делайте их очень большими - лучше около 3-4 см в диаметре.

Выпекать очень коротко: 7-8 минут до золотистого, а по краям чуть коричневого цвета. Осторожно - печенья легко подгорают, следите за ними внимательно.

Дать остыть печенью на противене минут 10-15, потом снять, желательно, на решетку для полного остывания. Горячие они чуть мягковаты, холодные же уже хрустящие и ломкие.

Можно испечь это печенье только на белках.

Тогда вместо 4 яиц взять 6 белков и муки 220 г. Белки взбить до мягкой (!) пены с половиной сахара и добавить их в тесто в самом конце, после изюма и орехов.

Из приведенного количества продуктов получается примерно 3 вот таких коробочки печенья



Хранить их можно в плотно закрытой коробке в сухом месте. Но они, увы, довольно быстро, в течении 2-3 дней теряют свою очаровательную сахарную хрусткость. Вкус же почти не ухудшается в течении примерно недели.


Печенье, Хорошо забытое..., Кухмейстерское, эст. кухня, Эстония

Previous post Next post
Up