А не выпить ли нам по случаю бывшего праздника?... Маленькая предистория этого рецепта (ну, какой же рецепт ликера без предыстории???): в бытностью мою студенткой экономического факультета славного Таллинского Технического университета, нас, экономистов, обязывали посещать лекции на других факультетах. Мол, экономист - это support, вы должны знать "производства", реальные отрасли народного хозяйства экономики, где будете работать. ТТУ отличался чрезвычайной практичностью даваемого образования. В отличии от классического и академичного Тартуского Университета, выпускники которого, иногда, совершенно не знают практическую сторону полученной специальности, но зато очень сильны в теории.
Так вот, в числе т.н. "технологий" в списки были "Введение в энергетику", "Логистика", "Общая технология химической промышленности". И "Технология пищевой промышленности", на которую девочки наших двух групп написались (естественно!) в полном составе.
Кроме достаточно интересных лекций на тему, много времени было отведено практическим, пардон, лабораторным занятиям. Чего мы там только не делали! И майонез готовили, и "твердость" пшеничной муки измеряли. А самое любимое - варили ликеры. :) А потом их, конечно, всей группой дегустировали. :)
Кстати, преподаватели (исключительно эстонцы) того же экономического факультета, уже в "новые" эстонские времена никогда не забывали 7 ноября после обеда тихинько закрыться на кафедрах и дернуть кофе с коньяком или ликером.
На примерно 550-600 мл ликера
100 мл воды
200 г сахара (можно коричневого или неочищенного трасникового)
200 мл сливок (в принципе, лучше жирных 30-35 %, но можно и 10-20%-ные
100 мл 96%-ного спирта или 115 мл 80%-ной водки
10 мл натурального какао-порошка
шепотка соли, ванильный сахар или половинка стручка ванили
Сахар растворить в горячей воде. Добавить щепотку соли (или кристаллик морской соли) и стручок ванили. В ковшике довести до кипения и варить на малом огне около 2 минут. Стручок ванили разрезать и соскрести в сироп зернышки ванили.
Всыпать какао и хорошо перемешать. Добавить сливки (и ванильный сахар, если используете его). Снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть до комнатной Т.
Добавить спирт и хорошо размешать. Можно взбить миксером. Вылить в бутылку и поставить в холодильник охлаждаться. Хранить в холодильнике.
Очень хорошо выдержать этот ликер на холоде для гладкого вкуса 3-7 дней. Но если не терпится и яркий запах спирта не мешает, можете пить через несколько часов.