20 июня в театре "Дилижанс" открылся фестиваль "Премьера одной репетиции". Конкурсная программа стартует сегодня. Вчера же зрителям показали два спектакля, участвоваших в фестивале вне конкурса. Первый - в исполнении будущих актеров, студентов Самарского института культуры. Второй - от состоявшихся профессионалов, питерского театра "Цех".
Напомню, что "Премьера одной репетиции" в этом году проходит уже в седьмой раз. Изначально она была историей внутренней, чисто "дилижансовской". Давала возможность актерам выйти за рамки привычных ролей, поэкспериментировать, попробовать себя в качестве режиссеров. Актеры самостоятельно готовили эскизы спектаклей, лучший из которых, определенный зрительским голосованием, театр брал в репертуар.
Сегодня фестиваль уже вышел за границы театра, в котором родился. Он по-прежнему проходит на площадке "Дилижанса", однако из 9 спекталей, участвующих в фестивале, лишь четыре подготовлены актерами этого театра. Остальные пять - это проекты других театров или творческих коллективов. Вместе с тем фестиваль не только расширил географию участников, но и их количество. В первые годы его проведения "Премьера одной репетиции" представляла 3-4 проекта. Сегодня это 9 конкурсных работ и 2 внеконкурсные. Пока это рекорд "Премьеры". [Spoiler (click to open)]
На самом деле в этом году много чего будет происходить на фестивале впервые. Все карты сейчас раскрывать не буду. Как говорится, следите за новостями. И, конечно, приходите на показы. Программу фестиваля можно посмотреть здесь.
В связи с тем, что проектов-участников в этот раз много, почти ежедневно будут демонстрироваться по два спектакля. День-открытие не стал в этом смысле исключением.
Студенты второго курса СГИКа (Самара) показали спектакль "Пластические мистерии". Первая его часть - "Демон" поставлена по одноименной поэме Лермонтова. Этот спектакль пережил уже несколько составов. Как признался один из зрителей, он смотрел "Демона" уже в девятый раз. Первоначально его ставил тольяттинский театр трюка "Коловрат". Поставить его в этот раз со студентами СГИКа Константина и Эльвиру Ежковых, в прошлом руководителей "Коловрата", пригласила куратор курса актерского мастерства Ирина Сидоренко.
Вторую часть спектакля под названием "Хранители" ребята поставили сами. Языком тела они рассказали о мифах и легендах древних славян, в частности об обряде инициации - трансформации мальчика в мужчину.
По традиции фестиваля, после каждого спектакля происходит обмен мыслями и впечатлениями от увиденного. Это интересная и важная составляющая фестиваля. Важная для зрителей и важная для актеров. Распространить традицию было решено и на внеконкурсную программу.
Студенты СГИКа после спектакля
Зал был живой, охотно обсуждал увиденное
После небольшого перерыва на малой сцене "Дилижанса", в "Черном квадрате", зрители имели удовольствие видеть моноспектакль "Тринадцатый апостол", поставленный питерским театром "Цех" по поэме Маяковского "Облако в штанах". Это был спектакль-гротеск и спектакль-провокация, сделанный так тонко, что при резком и дерзком по форме актерском высказывании спектакль имел абсолютное обаяние и принятие зрителем. Так что даже предложение после спектакля худрука фестиваля Виктора Мартынова обсудить увиденное было встречено эмоциональной репликой: "Спектакль - прекрасен! Что тут еще обсуждать?".
Автор идеи и актер Евгений Кыхалов
День-открытие удался. Было, что посмотреть, что обсудить и о чем поразмыслить. Жду продолжения!