Сокровища художественно-промышленной академии

Apr 16, 2014 09:00

За что я люблю Питер? За то, что это огромный живой город, который постоянно удивляет. Так, в последнюю субботу марта мы открыли для себя удивительное место - Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица. Это роскошное место, в которое, я уверена, мы вернёмся ещё не раз.

Наш интерес к художественно-промышленной академии был вызван тем, что при Академии существует Музей прикладного искусства. Музей, который располагается в здании невероятной красоты. Уже оно само является произведением искусства. И строилось оно специально для музея с 1885 году. Это было обусловлено тем, что количество экспонатов в коллекции Академии, которая в то время называлась Училищем, было огромным и уже не помещалось в здании самого Училища.



Если бы я была ботаником, я бы сказала так: карниз над фасадом здания заимствован из флорентийской архитектуры, а балюстрада - излюбленный мотив венецианских зодчих XVI века. Центр фасада выделен ризалитом с треугольным фронтоном, на котором помещен горельеф с изображением аллегорий живописи, скульптуры, архитектуры, прикладного искусства. Но так как я просто я, я скажу, что это охренительно красиво!



Отдельного внимания заслуживает не только здание, но и фонари рядом с ним, оформленные так искусно, что не вызывает сомнений, какой направленности здание рядом. Фонари эти бронзовые и изготовлены в 1895 году.



Они украшены фигурами путти, которые олицетворяют различные ремесла. Кстати, студенты Мухинского училища верят в примету, что эти мальчуганы приносят удачу на экзаменах, и в период сессии им приносят цветы.



Вход в здание музея осуществляется через Академию. И это просто прекрасно! Потому что это даёт возможность посмотреть и позавидовать студентам на интерьер Академии. А он прекрасен. Учиться в таком месте - приятное дополнение к самому процессу обучения.

Несмотря на то, что мы пришли в субботу, жизнь в музее кипела.





А мы были такими смелыми, что решились не только пройти в музей, но и побродить по самой Академии. Стены, потолки, двери, пол - всё в этом здание наполнено красотой.



Здорово, что и сам процесс обучения проходит в интерьерах Академии - просто выходишь в коридор и рисуй себе на здоровье.



За это нужно сказать «спасибо» директору Училища, архитектору Максимилиану Месмахеру, который на тот момент занимался проектированием и строительством здания. Месмахер и его единомышленники придерживались прогрессивных идей того времени. Они были убеждены, что важное место в подготовке специалистов должно занять изучение памятников художественных ремесел прошлых эпох. Для этого и был создан данный музей: дать студентам возможность прикоснуться к творениям всемирно известных мастеров, приобщиться к возвышенной атмосфере художественного творчества, понять историю развития прикладного искусства разных стран, эпох и стилей.



Такая учебно-методическая концепция проявилась уже на этапе создания музея: основная работа над внутренним оформлением залов выполнялась собственными силами учащихся, выпускников и преподавателей Училища. Например, плафонная и стенная живопись, изготовление некоторых филёнок, резьба - всё это было работой учеников. Это позволяло им на практике применить свои знания. Ну круто же, а!?



Перед вами Большой выставочный зал (его ещё называют Итальянский зал). Судя по всему, зал является композиционным центром постройки всего здания. Этот двухэтажный зал, напоминающий двор итальянского палаццо, предназначался для студенческих и преподавательских выставок. Он был самым большим не только в музее, но и во всем Петербурге. Его площадь составляет - 1196 квадратных метров.



Сам зал сейчас не относится к музею, но в тот день, когда мы пришли в музей, по этому залу можно было спокойно гулять и даже наблюдать за процессом обучения. По периметру зал окружен эффектной двухъярусной галереей, которая создает наилучшие условия для обзора экспозиции. Эта аркада служит опорой для двойного стеклянного перекрытия.



На галерею второго этажа ведут полудуги двухмаршевой мраморной лестницы. На верхней площадке лестницы при Месмахере установлена мраморная статуя сидящего в кресле барона А. Л. Штиглица.



Конечно, гуляя по такому месту, фотографии на карте памяти растут в геометрической прогрессии. И именно поэтому будет три рассказа про Академию художеств.

Печально, что от первоначального количества помещений не сохранилось и половины - в 1902 году коллекция музея составляла более 15 тысяч единиц хранения. Но в результате всех волнений, происходивших в стране в 1905-1920 годы и в результате реформы художественного образования учебное заведение было закрыто, а музей в 1923 году перешел в ведение Эрмитажа, став его филиалом. Большинство предметов искусства было передано в Эрмитаж и другие музеи. А часть прекрасно оформленных интерьеров оказалась утрачена.



Но здесь и сейчас есть что посмотреть: оформленные залы и галереи со сказочными расписными потолками, восхитительная резная мебель, фарфор, изразцы, изделия из стекла и металла. В музее пустынно и уютно, атмосфера почти интимная.

Знакомство с музеем начинается в Коптской галерее. Сейчас здесь располагается билетная касса, а также интересные образцы старинной мебели. Я бы с радостью поставила в своей квартире такой чудесный комод в стиле необарокко с изображением растительных и цветочных мотивов, изготовленный в Западной Европе в 1850-х годах :)



Пройдя через Коптскую галерею, мы попадаем в восхитительный Аванзал. Попадаем и замираем от красоты.



Нарядные своды зала опираются на два ряда спаренных колонн из натурального мрамора.



Оформление же Аванзала выполнено в стиле итальянского Возрождения. Пожалуй, один из моих любимых стилей…



В витринах этого зала представлены очень интересные коллекции изделий из металла.



Вы только посмотрите ключи какой красоты представлены. Воистину произведения искусства.









А ещё в одной витрине мы отыскали старинные инструменты бытового назначения. Например, это игольница и напёрсток.



А это кованый молоток, сделанный во Франции в 17 веке…



А это штопор. Космический!



Сейчас в наших домах нет печей, и мы никак не сможем воспользоваться такими красивыми щипцами для снятия нагара… жаль!



А это просто невероятные накладки на мебель! Такого богачества я давно не встречала!



Не устали любоваться красотой? Мы с вами прогулялись всего лишь по двум залам. Впереди ещё много-много восхищений. Но об этом в следующий раз :)



А пока практическая информация. Музей прикладного искусства Академии им. А. Л. Штиглица (Мухинского училища) находится по адресу Санкт-Петербург, Соляной пер., 15. Ближайшие станции метро - «Чернышевская» и «Гостиный двор».

Вход в музей осуществляется через главное здание училища, расположенное справа от музейного корпуса, по адресу Соляной пер., 13. На вахте нужно сказать, что идешь в музей. Билеты приобретаются непосредственно в музее. Музей открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 17:00 (касса до 16:30). Стоимость билета на текущий момент: взрослые - 80 рублей, для школьников и студентов - 40 руб. Пенсионеры, дети младше 7 лет, студенты художественных вузов, ветераны и инвалиды ВОВ, блокадники, инвалиды 3 степени (1 группа), члены Союза художников РФ могут посещать музей бесплатно. Фотосъёмка - 200 рублей, видеосъёмка - 300 рублей. Музей проводит организованные экскурсии в дни работы по предварительной записи, но когда я звонила им 26 марта, чтобы записаться на экскурсию на субботу, мне предложили ближайшую запись на 22 июня :) И поэтому мы пошли без экскурсии. Сайт музея.



Спасибо за внимание!

мой любимый город

Previous post Next post
Up