Сенсация от ученых: в Сибири есть гигантские залежи редких алмазов

Sep 16, 2012 18:13




Москва, 16 сентября. На территории Сибирского федерального округа находятся колоссальные залежи алмазов. Эту сенсационную новость сообщили ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о так называемых импактитых алмазах. Камни были образованы в результате падения метеорита. Они вдвое тверже обычных и отличаются уникальной структурой. Также такие алмазы имеют крупные зерна.
Месторождение сверхтвердых алмазов, которое является крупнейшим в мире, находится на границе Красноярского края и Якутии. Залежи располагаются в зоне кратера Попигай. Напомним, кратер диаметром 100 км образовался в результате удара астероида примерно 35 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Котловина кратера была открыта в 1946 году.

Как заявляют новосибирские ученые, о месторождении было известно еще в 1970-х годах. Однако информацию засекретили. Дело в том, что в тот период в стране активно развивалось производство синтетических алмазов.

Ученые уже приступили к исследованию месторождения и пришли к выводу, что залежи драгоценных камней колоссальные. «Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», - рассказал директор института Николай Похиленко. Он отметил, что ресурсов уникального сибирского месторождения хватит планете на три тысячи лет. Эксперты отмечают, что сибирские алмазы могут кардинально изменить ситуацию на мировом рынке алмазной промышленности.

В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале 14-летним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото в шлиховом лотке. За это он получил вольную. Масштабные месторождения алмазов были обнаружены только в середине 50-х годов в Якутии. Кроме якутских территорий, крупные месторождения алмазов находятся также в Пермском крае и Архангельской области.

Ссылка
На самом деле это абсолютно дутая сенсация, которая, впрочем, подействует на нервы и кошельки малограмотных в технических вопросах биржевых дельцов. Импактные алмазы, получаемые, как в промышленных масштабах (пиковое давление  от 100 кбар до Мбар, т-ра порядка 2700 градусов), так и при падении крупных метеоритов, широко используются с 1960-х годов исключительно для технических нужд. Из-за микроскопических ("нано-") размеров кристаллических агрегатов они не являются конкурентами ювелирных. И заявление о их "поышенной твёрдости" - антинаучная чушь. Кристаллическая структура, физические свойства (включая твёрдость) детально изучены. Наибольшая твёрдость на гранях (111), меньше на (110) и наименьшая на (!00), что учитываетсч при огранке и полировке.
 Теперь о "рассекречивании". Берём книгу "Недра России", 2001 год (тираж 1000 экз.) и на стр. 406 читаем: "В 1970-85 гг. в России впервые было проведено детальное изучение Попигайской астроблемы с целью изучения её алмазоности...В её пределах было пробурено более 400 колонковых скважин с опробованием керна на алмазы и доказана высокая алмазоносность импактитов (Масайтис и др.). ..В большинстве случаев алмазоносные тела тагамитов и зювитов имеют пластообразную форму, субгоризонтальное залегание и характеризуются устойчивым содержанием алмазов по простиранию и на глубину. По запасам наиболее крупные месторождения в пределах Попигайской астроблемы (Скальное, Ударное) значительно превосходят известные месторождения (Михайлов и др., 1993)".

В нынешних публикациях о Попигае проскальзывает желание привлечь туда иностранный капитал. Ну что ж! В добрый час! Но, когда обременённые научными степенями учёные мужи начинают пороть лажу, - за них становится  просто стыдно. Как же низко ценит свою репутацию наше учёное быдло.

Попигай

Previous post Next post
Up