Люди, до чего я черешню люблю! Не передать! У меня с фруктами вообще особенные отношения, но, черешня, это что-то запредельное. Поставь ведро полное черешни и о-па - нет ведра, куда делась черешня? Ну, делась...
Спокойно пройду мимо клубники, смородины, слив, персиков, а мимо черешни нет. И пирог этот не могу не печь - такой вкусный, такой сочный. Даже когда смотришь на себя в зеркало и не понимаешь: как же так, я же в этом платье всё прошлое лето выбегала, а этим летом чё-то сидит туговато. Всё, решено: с выпечкой завязываю, никаких пирогов! После шести ем только котлеты! А потом идёшь такая вся красивая, а тут она, черешня.
Тесто простое, на питьевом йогурте без наполнителей.
2 яйца; 200 мл йогурта; 50 г сливочного масла; 3 столовых ложки сахара; 0,5 чайной ложки соли; 5 ложек муки; 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста.
200-250 г черешни, лучше тёмной.
Растираю яйца с солью и сахаром.
Добавляю йогурт и растопленное в микроволновке масло.
Засыпаю муку смешанную с разрыхлителем и размешиваю до однородной массы.
У черешни удаляю косточки и высыпаю её поверх теста, равномерно распределяю. В процессе выпечки тесто будет подниматься и черешня сама погрузится внутрь.
Выпекаю 20-30 мин в заранее погретой до 180 С духовке.
Минут 20 даю на тонкую стальную форму и минут 30 на толстостенную керамическую форму. Готовность проверяю, погружением зубочистки в корж.
Готовый пирог можно слегка припудрить сахарной пудрой. Очень эта патина ему к лицу.
Кстати, при всей моей любви к пряностям сюда не кладу ничего ароматизирующего или пряного, мне нравится как есть без лишних ароматов.
Всем хорош пирог, но уж очень быстро съедается. Я бы его в большом противне готовила, да только платья-то не резиновые!
Тепла и уюта вашему дому!