Спор минувших лет

Aug 30, 2020 12:03


... Но очень актуальный сегодня.

Сейчас, я размещу здесь, три большие статьи, опубликованные в 1977 и 1978 годах в журнале «Континент», выходившем на русском языке в г.Париж. Первая из этих статей - «Болезнь века» Сергея Рафальского. В двух последующих статьях - Рафальскому отвечают Эдуард Оганесян и Василий Михальчук. Все три статьи показались мне чрезвычайно интересными. Читать их нужно медленно и вдумчиво, поэтому те кто зашёл сюда случайно или для развлечения, могут смело пропустить эти статьи и пройти мимо. Что касается меня, то я ещё не осмыслил эти статьи и если вы напишите комментарии, я не смогу на них ответить.

Отдельное спасибо авторам журналов janetarshakyan,  v strane_i_mire  и messie_anatol. - Благодаря вам, я познакомился с тем чего не знал раньше.



Об авторах.

Сергей Милич Рафальский (1896 -  1981) - русский поэт, прозаик, публицист первой волны эмиграции.  Родился в семье православного священника. В 1914 окончил гимназию в Остроге и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета; весной 1917 перевёлся в Киевский университет Св. Владимира. Работал секретарём Партии народной свободы. В 1918 член редакционной коллегии журнала «Богема» в Остроге, где впервые появились его стихи.

В ходе Гражданской войны оказался на польской территории. В начале 1921 записался вольноопределяющимся Третьей Русской армии генерала Б. С. Пермикина, подчинённой П. Н. Врангелю.  Состоял в «Народном Союзе Защиты Родины и Свободы» Б. В. Савинкова.

В середине ноября 1921 перебрался в Прагу, где в 1924 окончил Русский юридический факультет в Праге.

В конце 1920-х предпринял попытку вернуться в Россию, но сотрудник консульства предупредил его, что там он наверняка будет подвергнут репрессиям. Получив формальный отказ, в 1930 вместе с женой уехал в Париж. От общественной и литературной деятельности постепенно отошёл.

Со второй половины 1950-х вернулся в литературу, публиковал статьи, стихотворения, рассказы. С 1958 г. постоянный сотрудник нью-йоркской газеты «Новое русское слово», с 1967 - парижской «Русской мысли».

Автор книги «Что было и чего не было. Вместо воспоминаний» - мемуары вышедшие после его смерти.

Эдуард Ваграмович Оганесян (1932 - 23.7.2004) - идеолог и один из лидеров дашнакской партии Армении. Родился в Ереване, стал в 32 года доктором наук, автор многих научных работ, создал лабораторию автоматики и телемеханики во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте полимерных продуктов (ВНИИ Полимер). Находясь в заграничной поездке, в 1972 г. попросил политическое убежище в Германии и развернул активную политическую деятельность в составе дашнакской партии. Одновременно активно участвовал в жизни русской эмиграции, выступая на ежегодных конференциях франкфуртского издательства "Посев" и как автор этого журнала. Долгие годы Э. Оганесян возглавлял армянское вещание радио “Свобода” в Мюнхене, во многом противостоя антирусским директивам начальства. В 1977 г. основал и возглавил мюнхенский Институт армянских проблем. В 1992 г. приехал в Москву, где основал местную ячейку дашнакской партии  и стал редактировать журнал “Про Армения”. Автор книги “Век борьбы”.

Василий Альбертович Михальчук - род. в 1928 году в г. Ковеле, в 1943 г. с матерью и сестрой депортирован на принудительные работы в Германию. После войны выехал в Бельгию, где получил высшее техническое образование, работал инженером; Впоследствии жил во Франции, работал административным директором, регулярно печатался в украинской прессе («Украiнське  слово», «Новий шлях», «Сучаснисть» и др.).

Сергей Рафальский   -   «Болезнь века»

Отвечает   Эдуард Оганесян.  Я - националист!

Отвечает   Василий Михальчук.   Сила наших дней

национализм, евреи, СССР, Армяне, Украина, общество, дискуссия

Previous post Next post
Up