Среди разных прочих предложений, которые успели ко мне поступить после закрытия программы Это Мой Ребенок, было одно, о котором я хочу рассказать. Наверное, стоило даже спросить у читателей этого блога совета, как это было в свое время с Родительским Комитетом во время разрушения Детского Мира вот тут:
Друзья, нужна ваша помощь, о видимо мне всяки сволочи-жирнотролли действительно в последнее время сильно попортили настроение в жж, поэтому мне как-то в голову не пришло, простите. Но теперь уж согласилась - поэтому просто послушаю ваши мнения по поводу отношения к этой истории.
Всем известно, что перед Олимпиадой проходит масштабная акция по доставке олимпийского огня к собственно олимпийской чаше. Это обязательная теперь процедура проноса Олимпийского факела жителями страны была застолблена, я так понимаю, уже давно Кока-Колой, которой тоже надо иногда карму чистить, ясный пень. И вот эта компания организует и в нашей стране такую беготню, причем там сложные всякие правила и условия, нужно, чтобы пробег с факелом покрыл определенный процент территории страны, точнее определенное количество городов, и в этом году в нем должны участвовать 2014 человек, ну, типа, для цифровой красоты. Упор делается как раз на том, что Олимпиада - она вроде бы далеко и не для всех, а тут вот любой может поучаствовать и приобщиться. Ну, не к распилу бюджета, конечно, а к великой идее, так сказать. Надеюсь, определять этих 2014 человек мы будем не по тому, кто больше выпьет за год Кока-колы, а как-то по другому - впрочем, до выбора конкретных людей еще далеко.
И мне предложили войти в состав жюри, которое будет выбирать в течение 2013-го года этих самых людей, и отвечать при этом за Сибирский регион. Там в жюри всего 8 человек, в основном спортсмены, из не спортсменов только я и Мумий Тролль, который по старинке за Владивосток отдувается. Членам жюри нужно будет итогово выбрать выдающихся из приславших заявки, и в течение года поездить в свой регион, повстречаться с людьми, спросить, каким образом они делают жизнь окружающих и свою лучше, и потом, уже перед Олимпиадой, вместе со своим регионом и с факелом пробежать какие-нибудь 200 метров, также делая их несомненно лучше. И метры и людей.
Ну в общем думала я долго. Потому что во-первых, Кока-кола. Запрещенный напиток в моей семье. Во-вторых Олимпиада - огромное наеб...во и очковтирательство со всех сторон, куда ни погляди. Вот сюда, например
Вместо Олимпиады в Соч ороче, вроде, все понятно. Понятно также, что это все абсолютно бесплатно - опять же для чистки собственной кармы, кто-то назовет это пиаром, конечно. В общем, уговаривали меня довольно долго. Я в итоге согласилась. При том, что я категорически против проведения Олимпиады в нашей стране, так же, как и чемпионата мира по футболу - потому что считаю, что этими деньжищами и ресурсами можно и нужно было бы распорядиться совсем иначе. Подумать о людях, а не об эффекте фейерверка с дымом и пылью в глаза. Но люди у нас никого не интересуют. Ладно, спокойно, Ипполит, спокойно (с). Я вот почему согласилась. У меня нет такого ресурса, чтобы запудрить всей стране мозги и сказать, что самая дорогая Олимпиада за всю историю ее проведения - это супер и все идет как надо. Но я могу использовать свой небольшой ресурс, чтобы, например, в поездках и на встречах показывать людям, что я не сумасшедшая, несмотря на то, что мне не нравится власть, рассказывать что-то, чего они не знают, возможно, то есть пользоваться как-то данной мне Кока-колой и Олимпийским комитетом возможностью подкапывать немного снизу и с боков. Важно еще, на мой взгляд, показывать людям, что объединяться вместе - это великое дело, а если рядом ты видишь еще и приятных адекватных людей, с которыми ты объединяешься, то это крайне важно. А еще я смогу, например, по крайней мере, постараюсь, чтобы обязательно какие-то свои 200 метров проехал с факелом какой-нибудь инвалид в кресле-каталке, и все увидели, что они есть и живут где-то рядом с нами. В общем, мне показалось, что лучше воспользоваться опять какой-то возможностью что-то немного подрихтовать, кому-то чуть-чуть помочь, возможно микроскопически, чем гордо отказаться со словами бандупутинаподсуд.
На самом деле, я по сю пору испытываю сомнения в правильности своего выбора, честно. Опять же на выходных общалась тут с людьми разными, а меня, надо сказать, уже как женщину никто не воспринимает - всем давай сразу про оппозицию рассказывай - и услышала от разных людей одну мысль. Мол, Танюха, бросай ты все это, отсидись где-нибудь пару-тройку лет во внешней Монголии какой-нибудь, типа Испании своей, а они за это время тут сами себя все пожрут и все спокойненько развалится. И вот тогда мы все, засучив рукава вернемся и начнем строить наш, новый мир. Ну, во-первых, не вернемся. Тем более не вернемся. А во-вторых, я все-таки думаю: ну чего время-то терять? Сидеть и ждать, пока оно все развалиться? Может, все-таки теория малых дел? Наверное, все-таки, она про меня. Не зря я все время к ней возвращаюсь.